2018-05-03T07:31:24+03:00

От 8 до 25 лет колонии. Оглашён окончательный приговор «приморским партизанам»

Судья Евгений Гаврилов: исправление обвиняемых невозможно без изоляции от общества
Поделиться:
Комментарии: comments39
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС / Scanpix / LETAФото: Юрий Смитюк / ТАСС / Scanpix / LETA
Изменить размер текста:

Сегодня, 3 мая, в Приморском краевом суде состоялось заключительное заседание по делу «приморских партизан». Оперативно, в течение часа, судья Евгений Гаврилов вынес приговор участникам банды.

Напомним, нынешний суд на «приморскими партизанами» уже третий по счёту. На нём рассматривается всего один эпизод: убийство четырёх человек осенью 2009 года. По версии следствия, тогда обвиняемые застрелили группу наркоторговцев с целью ограбления. Во время повторного рассмотрения дела суд присяжных счёл, что участие подозреваемых в этом преступлении не доказано. Однако прокуратура добилась возвращения дела на пересмотр. Теперь же присяжные вынесли обвинительный вердикт пятерым парням

Судья Евгений Гаврилов, основываясь на решении присяжных, признал "партизан" виновными в убийстве четырёх человек. Он отметил, что обвиняемых сочли достойными снисхождения. Гаврилов поддержал позицию прокурора, который настоял на больших тюремных сроках для участников банды.

- Исправление обвиняемых невозможно без изоляции от общества и лишения свободы, - резюмировал судья.

Александр Ковтун получил 25 лет колонии строгого режима и 2 года ограничения свободы.

Владимир Илютиков - 25 лет колонии строгого режима и ограничение свободы 1,5 года.

Максим Кириллов - 21,5 года колонии и 2 года ограничения свободы.

Вадим Ковтун - 8 лет колонии.

Алексей Никитин - 23,5 года колонии.

Подобное наказание было вполне ожидаемым. 10 апреля присяжные вынесли обвинительный вердикт подсудимым. Так что все готовились к тому, что «партизанам» восстановят сроки лишения свободы, назначенные во время первого рассмотрения дела – в 2014 году. Стоит отметить, что примерно такого наказания для участников банды требовал прокурор Андрей Камболин. Для Александра Ковтуна (одного из предполагаемых лидеров банды) он потребовал 25 лет колонии строгого режима, а также 2 года ограничения свободы. Владимира Илютикова прокурор просил посадить на 24,5 года (а затем на 1,5 года ограничить свободу), а Максима Кириллова – на 21 год 10 месяцев (с 2 годами ограничения свободы).

Алексей Никитин (справа) и Вадим Ковтун. Фото: Интерфакс

Алексей Никитин (справа) и Вадим Ковтун. Фото: Интерфакс

Самое большое значение нынешний процесс имел для двух участников банды – Алексея Никитина и Вадима Ковтуна. Они подозревались в причастности только к вышеописанному убийству. На других «партизанах» преступлений висит гораздо больше – убийства, угоны, грабежи… Тюремные сроки у них в любом случае были бы огромными. После первого суда Никитину дали пожизненное, а Ковтуну – 8,5 лет колонии. В 2016 году, после оправдания, парни вышли на свободу.

Впрочем, судя по нынешнему развитию событий, надежды этих двоих на смягчение приговора не оправдались.

С обвинением «партизаны» несогласны. Вадим Ковтун ещё на предыдущих заседаниях говорил о готовности обжаловать обвинительный приговор. Теперь эти планы будут претворяться в жизнь. Так что последняя точка в данном деле ещё не поставлена.

 
Читайте также