2018-05-05T06:01:12+03:00

Судьба приморских моряков с танкера Crystal East зависит только от одного человека

В скором времени российский экипаж сменят арабы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Судовладелец должен как можно быстрее найти сменный экипаж. Фото: shipspotting.comСудовладелец должен как можно быстрее найти сменный экипаж. Фото: shipspotting.com
Изменить размер текста:

Судьба приморских моряков с танкера Crystal East, застрявшего в Объединённых Арабских Эмиратах, сейчас зависит только от одного человека – судовладельца Вячеслава Цоя. От его расторопности зависит то, сколько ещё времени россияне проведут на арестованном судне. Об этом «Комсомолке» рассказала представительница пресс-службы администрации Приморского края Евгения Варакина.

– Врио губернатора Андрей Тарасенко обратился к полпреду президента Юрию Трутневу и «Газпромбанку». В дело вмешались российские дипломаты. Стороны достигли всех необходимых договоренностей. Сейчас требуется одно: чтобы судовладелец нашел сменный экипаж, состоящий из иностранцев. Имеются в виду, конечно, жители ОАЭ. После этого наших моряков вернут на родину, – рассказала она.

Решение разумное: раз «Кристал Ист» арестовали в ОАЭ, то сменный экипаж стоит набрать из местных жителей. Они хотя бы не будут чувствовать себя как в тюрьме. Однако когда Вячеслав Цой найдет нужных людей сказать сложно.

Напомним, танкер «Кристал Ист», принадлежащий компании «Находка-Портбункер», уже полгода находится в арабском порту Шарджа. Судовладельца признали банкротом еще прошлым летом: он задолжал «Газпромбанку» 14 миллионов долларов. В декабре 2017 года, после вмешательства приморских властей и лично врио губернатора Андрея Тарасенко, экипаж судна удалось вернуть на родину. В обратном направлении для поддержания судна на плаву на свой страх и риск отправились моряки сменного экипажа. Они также угодили в ловушку: береговая охрана забрала у них загранпаспорта. Теперь моряки даже чисто теоретически не могут покинуть пределы иностранного государства.

В конце апреля у нескольких членов экипажа ухудшилось самочувствие – из-за невыносимой жары и духоты. Морякам даже понадобилась помощь врачей. За прошедшее время ситуация только усугубилась. Впрочем, сам судовладелец уверяет: уже завтра заболевших приморцев могут положить в больницу.

– Для того, чтобы положить членов экипажа в больницу, нам требовалось разрешение арабского суда. Там же охраняемая зона, и просто так не берег никого не выпускают. Разрешение нам наконец-то выдали. Я думаю, в воскресенье уже получится отправить моряков на лечение, – рассказал «Комсомолке» Вячеслав Цой.

«Комсомольская правда» следит за развитием событий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также