2018-06-05T06:18:08+03:00

Мэр Владивостока: Поймаю сам – поставлю в угол

В эфире радио «Комсомольская правда» - Приморье» Виталий Веркеенко выразил свое отношение к стихийным свалкам и к тем, кто их создает
По мнению мэра, лучше поднять бумажку, чем идти писать жалобу.По мнению мэра, лучше поднять бумажку, чем идти писать жалобу.Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ
Изменить размер текста:

Мэр Владивостока, впервые пришедший в студию радио «Комсомольская правда» - Приморье», ответил на вопросы о судьбе аварийных пирсов, городского общественного транспорта и многие другие. Часть этих вопросов приготовили для мэра Виталия Веркеенко другие гости «Комсомолки», побывавшие в студии до него. Например, журналист Валерия Федоренко спросила про чистоту:

— Почему у нас везде стихийные свалки? Например, на пустом месте вдруг возникает куча покрышек. Что-нибудь вообще бывает тем людям, которые устраивают такое? Мне кажется, от наказания очень многое зависит.

Веркеенко признал, что это «очень злободневный и очень больной вопрос».

— Поймаю сам – в угол поставлю точно, — пообещал он. — В Думе города в конце июня планируется рассмотрение новых правил благоустройства Владивостока. И я надеюсь, что с 1 июля у нас будет техническая возможность штрафовать за нарушение этих правил, и они станут жестче. А что касается стихийных свалок, то мы вынуждены регулярно вывозить тонны мусора: в рамках двухмесячника получилось 600 000 кубометров мусора. Это то, что лежало по городу: крупный мусор, покрышки и прочее. Зачастую это свалки на придомовых территориях, за которыми должны следить управляющие компании. Кроме того, хочется, чтобы жители тоже подключались. Чтобы потом не пришлось тратить наши муниципальные деньги из бюджета: эти деньги не «дядя из Москвы» прислал, они собраны на территории Владивостока, и я хочу потратить их на другие вопросы благоустройства или социальные расходы.

На вопрос ведущих прямого эфира, как же сделать Владивосток чище — например, как в любимой мэром Японии, Виталий Веркеенко ответил:

— Я понимаю, почему чисто там или, например, в Сингапуре. Во-первых, чисто там, где есть культура. Во-вторых, сказывается наличие значительного бюджета и системы уборки, которая позволяет содержать город в чистоте. Поэтому мы по всем направлениям будем работать. Нужно вырастить в людях этого города такую культуру, чтобы они понимали, этот город – их. Сейчас иностранцы удивляются: на улице грязно, в подъездах – грязно, но в квартирах – чистота. Так вот, я призываю расширить границы дома. Пускай люди считают своим домом не только крепость-квартиру, но и родной подъезд, весь город. Лучше поднять бумажку, чем пойти и написать жалобу. Очень хочу, чтобы все жители Владивостока включились и поняли: Владивосток – наш большой дом. Я искренне этого хочу и буду двигаться в этом направлении.

По словам мэра, он также поручил поставить по городу как можно больше мусорных урн. В том числе должно стать чище на Спортивной набережной.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также