2018-06-09T12:37:40+03:00

Обманутые дольщики Владивостока обратились на прямую линию к Владимиру Путину

Дома в микрорайоне Снеговая Падь не могут достроить уже несколько лет
Строить дома в микрорайоне Снеговая Падь начали еще в 2014 году. Фото: newsvl.ruСтроить дома в микрорайоне Снеговая Падь начали еще в 2014 году. Фото: newsvl.ru
Изменить размер текста:

Власти Приморья пообещали решить жилищный кризис во владивостокском микрорайоне Снеговая падь. По словам главы региона, до 2020 года все обманутые дольщики получат свои квартиры. Корреспондент «Комсомольской правды» разобрался в том, как обстоит ситуация не сегодняшний день.

Заманчивое предложение

В минувший четверг президент России Владимир Путин провел очередную прямую линию. В ее ходе он затронул сразу несколько проблем, связанных с Приморьем. Одна из них – это незавершенное строительство жилых домов во Владивостоке. Речь идет о шести жилых домах, которые не могут достроить с 2014 года: у застройщика просто закончились деньги. Обманутыми дольщиками жилья оказались почти 700 семей.

Квартиры в новых домах разлетелись как горячие пирожки

Квартиры в новых домах разлетелись как горячие пирожки

В 2014 году в микрорайоне «Снеговая падь» начали строительство дешевой жилплощади. В рамках госпрогаммы «Жилье для российской семьи» там собирались построить 12 домов. По владивостокским меркам, стоимость квартир там была смехотворной – всего 35 000 рублей за квадратный метр. Большую часть жилплощади «расхватали» еще на начальной стадии строительства. Застройщик только-только вырыл котлован для стройки, а все квартиры уже расхватали.

– Там была огромная телефонная очередь: квартиры в домах хотели получить примерно 4500 человек. Когда я, например, пыталась дозвониться, я дожидалась ответа полдня – с самого утра до обеда. За это время двух- и трехкомнатные квартиры разобрали, так что могла претендовать только на «однушку». Но это тоже было заманчивое предложение, – рассказывает «КП» лидер инициативной группы обманутых дольщиков Юлия Матвеева.

Вместо дома – груды кирпичей

Что характерно, все дольщики в самом начале строительства внесли 100 процентов оплаты за жилье. Само собой, такие суммы стали отличной приманкой для вороватых чиновников. Через какое-то время строительство начало обрастать уголовными делами, потом вовсе остановилось. Стало ясно: деньги попросту разворовали, и когда дома сдадут – неизвестно. Дольщики начали обращаться во все инстанции, несколько раз выходили на митинги – но власти их не слышали. Не делалось ничего.

– Мы несколько раз обращались на «Первый канал» и на канал «Россия». Там про нас давно знают. Они проигнорировали обращения – такое ощущение, что им просто дали «отмашку» про нас не писать. Чтобы в Москве не узнали. Это же такой скандал – во Владивостоке провалили реализацию госпрограммы! Государство нарушило, казалось бы, железные гарантии! – пояснила Юлия Матвеева.

Жертвами жилищного кризиса стали 700 семей. Фото: primorsky.ru

Жертвами жилищного кризиса стали 700 семей. Фото: primorsky.ru

Стройку дома, в котором девушка купила жилплощадь, полтора года как заморозили. Все это время на месте внезапно окончившейся стройки лежат груды стройматериалов – кирпичей, листов металла и так далее.

После прихода в Приморье нового главы, Андрея Тарасенко, дольщики Снеговой Пади отправили ему почти 300 писем с жалобами. Однако реакции на них не было. Осенью 2016 года, когда мы вышли на митинг, врио губернатора пообщался с возмущенными горожанами – но опять же, решение проблемы это не приблизило.

Совпадение? Не думаю

Буквально за два дня до прямой линии Путина глава краевого департамента градостроительства Максим Веденёв провел общее собрание обманутых дольщиков. Знали приморские власти о том, что президент затронет проблему Снеговой Пади, или это просто совпадение – непонятно. На встрече чиновник представил людям нового застройщика – компанию «Восточный Луч». Это, впрочем, не единственное, чем запомнилось дольщикам эта встреча.

– На данный момент уже примерно 60 человек обратились в суды с требованием взыскать с подрядчика неустойку. Из-за этого Веденёв в ходе беседы предъявил не то ультиматум, не то угрозы людям. Он заявил, что если дольщики не заберут свои заявления из судов, то им вообще не достроят дома! Якобы деньги за неустойку будут платить из фонда на строительства, –рассказала корреспонденту «Комсомолки» одна из дольщиц Елена Касьянова.

Максим Веденев. Фото: primorsky.ru

Максим Веденев. Фото: primorsky.ru

Сами дольщики подозревают, что власти просто хотят замять эту историю. Судебное разбирательство – это, помимо всего прочего, повод для внимания надзорных органов. А оно, это внимание, мало ли чем обернется. Может, накажут кого… Именно поэтому люди решили обратиться к Владимиру Путину. Другой возможности привлечь к проблеме внимание попросту не было.

Буквально сразу после окончания прямой линии врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко поспешил отчитаться: решение кризиса в микрорайоне Снеговая Падь уже нашли.

– Там ситуация действительно сложная. У застройщика не хватило средств для достройки домов, которые возводились по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Сроки сдачи объектов сорвали. Сейчас мы нашли нового инвестора-застройщика. Это компания «Восточный Луч», которая уже реализовала крупный проект в микрорайоне «Зеленый Угол», в том числе и по указанной госпрограмме, – приводит его слова пресс-служба администрации.

Достраивать дома будут в три очереди. Фото предоставлено дольщиками

Достраивать дома будут в три очереди. Фото предоставлено дольщиками

Тарасенко заверил, что пять из шести проблемных объектов сдадут через год, еще один дом построят в 2020 году. Он добавил, что край вложил в строительство более 500 миллионов рублей. Эти деньги выделили для присоединения инженерных сетей ко всем домам. Насколько оправданы заявления главы региона – покажет время. Однако после того, как на дома обратил внимание Путин, дольщики уверены: стройку все-таки закончат.

 
Читайте также