Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Здоровье15 июня 2018 14:20

Елена Эдуардовна Медведь: Профи Клиник

Ревматолог высшей категории, главный врач Профи Клиник, кандидат медицинских наук, участник номинации «Доктор года-2018»
Елена Эдуардовна Медведь.

Елена Эдуардовна Медведь.

Известный афоризм гласит: «Узкий специалист подобен флюсу», и значит, он знает почти все об одном отдельном вопросе, а вот о смежных темах имеет лишь общее представление. Это может и справедливо, но только не о врачах ревматологах.

Врач-ревматолог обладает широким кругозором, поскольку ревматические заболевания могут вовлекать органы и системы, относящиеся к другим специальностям, такие как: легкие, почки, мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт. Ревматология – специальность, в которой очень широко используются все достижения современной медицинской науки.

.

.

И квалификация Елены Эдуардовны Медведь вызывает должное уважение у коллег и бесконечные доверие и благодарность пациентов. Она одна из самых квалифицированных врачей ревматологов нашего города и края, работает по специальности «ревматология» 28 лет, имеет системный и уникальный подход к своим пациентам. У Елены Эдуардовны огромный опыт работы со сложными, тяжелыми пациентами в стационаре. Она также владеет навыками УЗИ и проводит исследования прямо на приёме, что тоже является уникальным преимуществом.

Елена Эдуардовна – не только великолепный врач и замечательный руководитель, но еще и ученый. Она постоянный участник научно-практических конференций Ассоциации ревматологов России, международных научно-практических конференций. Принимает участие в международных клинических исследованиях и Российских регистрах больных ревматическими заболеваниями.

Вопросы доктору-номинанту

Елена Эдуардовна, какие тенденции вы наблюдаете в диагнозах пациентов ревматологии в последнее время?

— Статистически увеличилась заболеваемость спондилоартритами, в том числе болезнью Бехтерева, которой страдал и известный писатель, автор романа «Как закалялась сталь», Николай Островский. Это болезнь, которая поражает, чаще всего, мужчин молодого возраста. Изменения в позвоночнике и суставах при этом так значительны, что человек со временем становится инвалидом с выраженным ограничением движений и потерей гибкости, зачастую в процесс вовлекаются глаза и человек может ослепнуть. Поэтому ревматологи всего мира, в том числе и нашего города, стараются пропагандировать знания по спондилоартритам среди врачей смежных специальностей: неврологов, терапевтов, травматологов и врачей диагностического профиля. Это помогает распознавать болезнь на ранних стадиях, когда терапия более эффективна.

Интересная тенденция сложилась с другим видом ревматической патологии – подагрой, которая стала заметно чаще встречаться в последние годы. Подагра связана с нарушением обмена веществ. Подагра заметно «помолодела», поскольку все больше молодых людей используют в своем рационе пищу, богатую предшественниками мочевой кислоты.

— Что вы можете сказать о современных отношениях между врачом и пациентом?

— Надо отметить, что в последние годы все чаще на прием приходят люди, которые имеют минимальный набор жалоб, но стремятся получить знания непосредственно у специалиста, чтобы избежать развития серьезных заболеваний. Я всегда приветствую такой подход к собственному здоровью. Прагматизм современной жизни заставляет относиться к своему организму, как к определенному капиталу. И врач в данном случае выступает, как партнер, помогая решать возникшие проблемы. Не нужно бояться задавать вопросы своему врачу, только опытный специалист знает отдельные нюансы и общие тенденции, заслуживающие внимания, в отличие от любого личного опыта.

— Какие тенденции в медицине, по вашему мнению, необходимо развивать?

— Было бы неплохо повысить ответственность жителей нашей страны за свое здоровье, развивая механизмы мотивации. Регулирование этих вопросов должно иметь государственный масштаб. В решении многих проблем могли бы помочь профильные реабилитационные центры, включающие развитие физической культуры, образовательные программы, парамедицинские реабилитационные направления, психотерапевтическую помощь. Важным элементом в современном здравоохранении может стать телемедицина, которая поможет экономить время как врача, так и пациента. Возможности этого направления трудно переоценить. Организаторам здравоохранения можно воспользоваться опытом других стран, избегая собственных ошибок, в целях рационального использования цифровых технологий.

— Есть ли особенности работы врача на территории Приморского края?

— Нельзя забывать о благотворном влиянии на человеческую психику, а значит и организм в целом, климатических факторов, уникальных природных особенностей нашего края. Быть приморским доктором – это значит рекомендовать пациентам максимально наслаждаться красотой и самобытностью приморских пейзажей, погружаться в соленые воды наших морей, использовать в своем рационе дары приморской тайги, богатые полезными веществами, почаще быть наедине с нашей потрясающей природой, ведь только она может помочь в достижении душевной гармонии. А настоящего здоровья без этого не бывает.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ И ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

ПРОФИ КЛИНИК

Владивосток, Партизанский проспект, 33А,

тел. 8(423) 245-35-45, 245-1111, 245-37-01

Электронная запись

Голосуем за любимых врачей! ДОКТОР ГОДА 2018