Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Здоровье19 июня 2018 3:40

Вера Андреевна Гонохова: КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»

Врач кардиолог, участник номинации «Доктор года-2018»
Вера Андреевна Гонохова

Вера Андреевна Гонохова

Вера Гонохова после окончания Владивостокского медицинского института в 1977 году пять лет отработала участковым терапевтом в поликлинике №4 Владивостока. Это была, можно сказать, «школа молодого бойца», после которой она стала настоящим профессионалом. А в профиле кардиологии Вера Андреевна отточила свое мастерство, став врачом поликлиники «Госпиталя для ветеранов войн».

Сказать, что ее пациенты – не самые простые больные, – это ничего не сказать. Во-первых, как правило, это очень пожилые люди, у которых болезни сердца сочетаются со многими другими недугами, и это надо учитывать, определяя тактику и стратегию лечения. Во-вторых, люди, потерявшие здоровье, выполняя долг перед Родиной, достойны не только того, чтобы получить медицинскую помощь на самом высоком уровне (чем славен вообще Госпиталь), но и сердечного отношения.

Отзывчивость и профессионализм, – эти качества подчеркивают коллеги, говоря о Вере Гоноховой. Кардиолог активно внедряет современные методики в лечении больных. А еще щедро делится своими знаниями и опытом с молодыми врачами, являясь их наставником. Не случайно ее подвижнический труд отмечен благодарностями, Почетными грамотами администрации Госпиталя, Департамента здравоохранения, а также Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации. В 2001 году ей присвоено звание «Отличника здравоохранения».

Вопросы доктору-номинанту

— С какими недугами вы практически раньше не сталкивались?

— В настоящее время чаще стала встречаться ишемическая болезнь сердца в возрастной группе 40-50 лет, с изменениями в коронарных артериях, требующая высокотехнологичной медицинской помощи. Думаю, что изменения в образе жизни пациентов, частые стрессовые ситуации в быту и на работе являются причиной таких изменений, которые ранее отмечались в более старшей возрастной группе.

— Что бы вы изменили в отечественной медицине, если бы это было в вашей компетенции?

— Отменила бы все платные услуги в медицине. Считаю, что пациенты не должны платить за своё здоровье. Увеличила бы заработную плату средним медицинским работникам. Увеличила количество детских спортивных секций, кружков на бесплатной основе.

— Совет пациентам: как правильно ходить к врачу?

— После 45-50 лет советую всем обязательно познакомиться со своим участковым врачом, проходить ежегодные обследования, согласно клиническим проявлениям болезни и наследственности. Выполнять рекомендации врача с обязательным повторным осмотром и не заниматься самолечением.

— Каких инноваций ждете в своей отрасли?

— Инноваций в обследовании и лечении больных с онкологической патологией на разных стадиях её проявления.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ И ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

• Госпиталь ветеранов войн: Владивосток, ул. Гамарника, 21. Тел. (423) 236-41-41,

• сайт: Госпиталь-ветеранов.рф

Еще больше материалов по теме: «КЛИНИКА ГОДА-2018»

Голосуем за любимых врачей: «ДОКТОР ГОДА-2018»