2018-07-09T12:24:45+03:00

«У иностранцев — креативные речевки, а у нас — Иван Грозный и Чебурашка»: приморцы делятся впечатлениями от ЧМ-2018

Гостями «Комсомольской правды» стали болельщики, вернувшиеся во Владивосток [фото]
Житель Владивостока Евгений Коновалов на чемпионате мира по футболу-2018. Фото: instagram.com/konovalovevgenyЖитель Владивостока Евгений Коновалов на чемпионате мира по футболу-2018. Фото: instagram.com/konovalovevgeny
Изменить размер текста:

Чем российские футбольные болельщики отличаются от иностранных, и с какими сложностями столкнулись жители Приморья по дороге на чемпионат мира, — об этом корреспонденты «Комсомольской правды» расспросили гостей – земляков, вернувшихся с мундиаля. В редакцию заглянули директор продакшн-студии «Ориент Медиа», болельщик со стажем Евгений Коновалов и 18-летний студент Дальневосточного федерального университета Иван Устюгов.

Иван Устюгов и Евгений Коновалов в гостях у "Комсомольской правды" во Владивостоке Фото: Ксения КРЫМОВА

Иван Устюгов и Евгений Коновалов в гостях у "Комсомольской правды" во ВладивостокеФото: Ксения КРЫМОВА

Евгений уже выходил в прямой эфир радио «КП»-Приморье» 2 июля, сразу после исторической победы российской сборной над Испанией. Тогда он лично присутствовал на столичном стадионе «Лужники». Всего же провел в поездке три недели: также был на матчах мундиаля в Самаре и Санкт-Петербурге.

— Я давно мечтал попасть на чемпионат мира по футболу, в Корею или Японию, и как-то все не складывалось. Но сейчас чемпионат проходит в нашей стране, и упустить такую возможность нельзя, - считает Евгений Коновалов. — А тем более, когда еще выпала удача, и я выиграл на сайте FIFA билеты на матчи сборной России. Очень сожалею, что не верил в нашу команду и не пытался купить билет на ¼ финала в Сочи. Но матч с Испанией — это, конечно, космос какой-то! До этого никогда не был на таких больших событиях и, конечно, остались грандиозные впечатления, эмоции. Атмосфера, царящая вокруг; красочно одетые болельщики со всего мира. И вместе со мной там был сын.

Житель Владивостока Евгений Коновалов с сыном на чемпионате мира по футболу-2018. Фото: instagram.com/konovalovevgeny

Житель Владивостока Евгений Коновалов с сыном на чемпионате мира по футболу-2018. Фото: instagram.com/konovalovevgeny

Собеседник добавил, что за ходом матча Россия – Хорватия он наблюдал уже во Владивостоке и, конечно, после атмосферы стадиона на 80 тысяч зрителей не смог усидеть дома перед телевизором:

— Я пошел в один из пабов, чтобы с такими же сумасшедшими фанатами смотреть футбол на большом экране: покричать, поорать. У меня все внутри разрывается и клокочет. Жаль, что после встречи наших с испанцами уже невозможно было купить в интернете билет на матч в Сочи, а то бы поехал еще и на четвертьфинал.

Приморцев впечатлили иностранные болельщики. Фото: instagram.com/konovalovevgeny

Приморцев впечатлили иностранные болельщики. Фото: instagram.com/konovalovevgeny

Иван Устюгов вместе с мамой был на двух матчах группового этапа в Волгограде: Египет - Саудовская Аравия и Польша – Япония. Говорит, что пытался даже разглядеть в VIP-ложе японскую принцессу, но так и не смог ее увидеть.

— Может быть, она просто была далеко от меня, — предположил молодой болельщик. — Сами билеты на матчи я купил в порядке живой очереди, в течение 6 часов, на сайте FIFA. Кстати, когда возник ажиотаж, билетов на сайте вообще не было в принципе, но при этом во время матча Египет – Саудовская Аравия на стадионе в итоге не хватало примерно 6 тысяч человек. Еще один пример: матч Уругвай – Египет в Екатеринбурге, где получился небольшой скандал с пустыми местами.

Студент ДВФУ Иван Устюгов побывал на двух матчах мундиаля в Волгограде Фото: Ксения КРЫМОВА

Студент ДВФУ Иван Устюгов побывал на двух матчах мундиаля в ВолгоградеФото: Ксения КРЫМОВА

На вопрос об экипировке болельщика Иван ответил, что у него были «ушки с российским флагом; шляпа, как у фокусников, в цветах российского триколора; шарф и флаг».

— И вот так я ходил постоянно по городу. Но с российскими болельщиками мало кто фотографировался: это, наверно, и понятно. Все русские предпочитали сделать кадр на память с египтянами, поляками, мексиканцами, аргентинцами и другими иностранцами. Кстати, что интересно — в Волгограде не было ни одного матча аргентинцев, но они там были: то есть, как я понял, куда они смогли достать билеты, туда и приехали. А во время матча АргентинаНигерия в фан-зоне была просто потрясающая атмосфера: те же нигерийцы становились в круг, плясали, а аргентинцы были поскучнее – такого я не ожидал. И они были в меньшинстве, — рассказал Иван Устюгов.

Житель Владивостока Иван Устюгов на чемпионате мира по футболу в Волгограде. Фото: личный архив Ивана

Житель Владивостока Иван Устюгов на чемпионате мира по футболу в Волгограде. Фото: личный архив Ивана

Стадион в Волгограде. Фото: личный архив Ивана Устюгова

Стадион в Волгограде. Фото: личный архив Ивана Устюгова

Евгения же поразило большое количество китайцев, японцев, корейцев. Также, по его словам, видел на трибунах «островки Перу, Мексики, Колумбии и Бразилии. Кстати, большинство болело именно за сборную России». И везде — праздничная, позитивная, добрая атмосфера без конфликтов.

— Все болельщики братаются — независимо от того, соперники или нет. Они перемещаются между городами и добавляют колорит. Кстати, видел земляков с флагом «Владивосток» на трибунах стадиона в Питере. Вообще на матчах было много дальневосточников: Камчатка, Сахалин, Курилы… Я лично ходил в футболке сборной России, с флагом и дудками. Кокошником я не выделялся, — смеется гость «Комсомолки». — Хотя, по части внешних атрибутов Россия, конечно, даст фору многим другим болельщикам: кокошники стали фишкой этого чемпионата, но также на стадионах встречались Иван Грозный, бояре, люди в костюмах Чебурашки, колоритный Петр первый. Еще одна модная фишка – выкрашивать бороды в виде флага.

Коновалов добавил, что при этом у российских болельщиков речевки были гораздо скромнее, чем у иностранцев, которые поражали креативом, разнообразием. Хорваты даже пели задушевные песни. Бразильцы по ходу чемпионата сочинили песню про аргентинцев. Наши же скандировали привычное: «Россия!», «Молодцы!» и «Нужен гол».

Символом ЧМ-2018 является волк Забивака. Фото: instagram.com/konovalovevgeny

Символом ЧМ-2018 является волк Забивака. Фото: instagram.com/konovalovevgeny

 
Читайте также