2018-07-10T08:21:57+03:00

Преподаватель зарубежной литературы Максим Жук: протест в ДВФУ могли организовать симулякры

Филолог из Дальневосточного федерального университета сделал ряд неординарных заявлений в прямом эфире радио «Комсомольская правда» - Приморье»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Максим Жук в этом году выпустил свою книгуМаксим Жук в этом году выпустил свою книгуФото: Максим КАВАЛЕРОВ
Изменить размер текста:

Сегодня в эфире радио «Комсомольская правда» - Приморье» преподаватель иностранной литературы Максим Жук. В минувшее воскресенье он презентовал во Владивостоке свою книгу о писателе-модернисте Франце Кафке. Для Владивостока это стало одним из наиболее значимых культурных событий лета.

Кафка для чайников

Максим Жук, без сомнения, входит в пятерку самых известных преподавателей Дальневосточного федерального университета. Его талант по достоинству оценили не только студента: уже долгое время он проводит открытые лекции, посвященные классикам зарубежной литературы. В этом году Максим Жук выпустил книгу «Путь к Замку, или Курс лекций о Франце Кафке» – ее презентация прошла в это воскресенье во владивостокской библиотеке «Бук».

Как рассказал преподаватель в эфире радио «Комсомольская правда» - Приморье», изначально он собирался написать большой подробный путеводитель по литературе модернизма. Речь, конечно, не про академический труд – книга должна была простым, доступным языком рассказать про классиков.

Фотография Кафки, 1906 год

Фотография Кафки, 1906 год

– Планировался такой обширный гайд, охватывающий период от Франца Кафки до Сэмюэля Беккета. Это не какой-то «модернизм для чайников», более основательное издание. Почти за год я написал несколько вводных глав, а также часть, посвященную Кафке. Потом я понял, что работа явно затянется на несколько лет – а материал представить хотелось. После этого я отправил две своих статьи, посвященные Кафке, на проект «Горький Медиа», они получили хорошие отзывы. После этого уже появилась идея выпустить книгу, – рассказал он.

В основу книги «Путь к Замку» легли именно эти статьи – понятное дело, значительно расширенные и дополненные другим материалом. Деньги на издание книги Максим Жук собирал краудфандингом. Крупными площадками для сбора средств, вроде «Бумстартера», он не пользовался – преподаватель «кинул клич» среди своих подписчиков в социальных сетях. В общей сложности, в издании книги приняло 220 человек из 18 городов России.

Симулякры и миллениалы

Примечательно, что Максим Жук не принимает никакого участия в конфликте, который сейчас разгорается в Дальневосточном федеральном университете. Напомним, там разгорается серьезный скандал: преподаватели и студенты вуза требуют отставки ректора Никиты Анисимова. По их мнению, по его вине ДВФУ пришел в упадок. Они создали соответствующую петицию. А в конце этой недели родители учеников университетской гимназии выйдут на митинг против Анисимова. В гимназии резко повысили стоимость обучения, хотя ректор обещал этого не делать.

У Максима Жука есть свое мнение на этот счет.

– На мой взгляд, это не самый худший ректор, который у нас был. С образованием в ДВФУ действительно происходит много плохого – но на мой взгляд, это связано не конкретно с Анисимовым. Это результат той модели обучения, которую пытается создать Министерство образования. Вот к нему у меня много претензий. Минобр, по сути, руинизирует, уничтожает наше образование, – считает он.

В протестах против ректора ДВФУ Максим Жук не участвует

В протестах против ректора ДВФУ Максим Жук не участвует

Петицию с требованием отставки Никиты Анисимова преподаватель не подписывал. Он также отметил, что сейчас подобные затеи вообще имеют мало смысла.

– В нашу эпоху симулякров и постмодернизма вообще нельзя быть уверенным, что петицию подписали настоящие люди. Может, там все боты подписывают – те самые симулякры. Кто это проверит? – задается вопросом Максим Жук.

Речь во время эфира зашла, в том числе, о студентах – что неудивительно. По мнению Жука, поколение «миллениалов» является одним из лучших для преподавателя.

– Дети, выросшие в девяностые, были другими – более жесткими, менее ценящими знания. Время было другое. Ребята, родившиеся в конце девяностых – середине «нулевых» росли в спокойное время, когда не было такой борьбы за существование. Они принципиально другие. У них, например, есть очень сильная тяга к знаниям. Они прекрасны, – считает Максим.

Весь эфир вы можете послушать здесь.

СПРАВКА «КП»:

Франц Ка́фка — немецкоязычный писатель, один из ключевых авторов XX века. Большую часть работ писателя опубликовали посмертно. Наиболее известные произведения – «Замок», «Процесс», «Превращение»,

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также