Политика

Мэра Владивостока выберут 28 марта

Политологи уже сегодня назвали фаворита конкурсной процедуры
Через два месяца владивостокские депутаты сделают ещё один важный выбор

Через два месяца владивостокские депутаты сделают ещё один важный выбор

Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Сегодня, 28 января, Дума Владивостока объявила конкурс на замещение должности главы города. Сейчас исполняющим обязанности мэра является Олег Гуменюк, который вскоре после назначения в конце 2018 года побывал в эфире радио «Комсомольская правда» - Приморье». За два месяца до этого в добровольную отставку ушёл Виталий Веркеенко, который руководил администрацией с декабря 2017 года. Он прошёл именно конкурсную процедуру, став первым из 60 желающих.

По условиям, опубликованным на сайте гордумы, претендовать на пост мэра могут граждане Российской Федерации, которым исполнился 21 год. Документы необходимо успеть подать с 30 января по 11 февраля: конкурсная комиссия будет работать в будни с 10:00 до 16:00 часов (перерыв с 13 до 14 часов) по адресу: Владивосток, улица Суханова, 3, третий этаж, кабинет № 36.

Пакет документов включает личное заявление, собственноручно заполненную и подписанную анкету; копии паспорта, документа об образовании, трудовой книжки и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Также понадобятся копии документов воинского учёта, свидетельства о постановке физического лица на учёт в налоговом органе по месту жительства; сведения о размере и об источниках доходов гражданина, а также об имуществе, вкладах в банках и ценных бумагах.

Сам конкурс пройдёт в два этапа – 12 и 18 марта, а финал всей процедуры – 28 марта на заседании Думы, где депутаты проголосуют за отобранные комиссией кандидатуры.

Политолог Павел Наливайко в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды» назвал предстоящую процедуру мини-выборами. И очевидным фаворитом является Олег Гуменюк: его кандидатуру на должность первого вице-мэра, а также и.о. главы администрации Владивостока предложил в декабре губернатор Олег Кожемяко.

- Конечно, какую-то иллюзорность конкуренции, возможно, создадут, но, на самом деле, как городу, так и краю сейчас не нужны интриги и внутреннее противоборство. Поэтому, я думаю, процедура будет носить сейчас формальный характер. Это объясняется, в том числе, длительным временем безвластия во Владивостоке. Потому что нахождение Веркеенко менее года на посту главы Владивостока не позволило отстроить стабильность системы управления городом, а ограничилось косметическими мерами. Поэтому градоначальник Владивостоку нужен, чтобы минимизировать ситуацию. После этого уже можно будет говорить о возвращении прямых выборов, - отметил политолог.