2019-11-28T06:49:56+03:00

Перерасчет за горячую воду

Во исполнение решения суда ДГК произведет жителям и организациям Владивостока перерасчет за горячую воду.
На фотографии заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Валерий Червонный.На фотографии заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Валерий Червонный.
Изменить размер текста:

С чем связан перерасчет и почему потребителям ГВС города Владивостока не приходили в квитанциях счета за отпущенную в 2017 году холодную воду в составе ГВС, нам рассказал заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Валерий Червонный:

- В сентябре 2017 года ДГК сделала перерасчет физическим лицам за горячее водоснабжение и вернула потребителям плату за использование холодной воды для ГВС. Таким образом, жители Владивостока в период с января по август 2017 года оплатили только за нагрев воды. В 4 квартале того же года был проведён аналогичный перерасчёт юридическим лицам г. Владивостока.

В последующие месяцы 2017 года ДГК предъявляло потребителям плату исключительно только за нагрев холодной воды для горячего водоснабжения. Приморский водоканал также не выставлял счета за отпущенную холодную воду для ГВС в 2017 году.

Данный перерасчет был связан с тем, что в 2017 году были расторгнуты договорные отношения между АО «Дальневосточная генерирующая компания» и КГУП «Приморский водоканал», и позиция судебных органов по вопросу реализации холодной воды в составе ГВС в дома, подключенные от ЦТП, была не определена.

- Таким образом, в 2017 году потребители не платили за холодную воду в составе ГВС ни одной из организаций?

- Да, верно. Если сказать еще точнее, то счета за холодную воду выставлял потребителям Приморский водоканал, а за холодную воду в составе горячего водоснабжения ни ДГК, ни водоканал, не выставляли.

- Данную ситуацию смогли разрешить только в судебном порядке?

- В 2019 году решением Арбитражного суда Приморского края было определено, что АО «ДГК» обязано собирать плату с потребителей за горячее водоснабжение, в том числе по домам, подключенным к ЦТП. Теперь во исполнение решения суда ДГК необходимо произвести потребителям перерасчет за 2017 год, в ходе которого будет снято начисленное ранее потребление тепловой энергии, израсходованной на подогрев горячей воды и произведено начисление платы за горячую воду по однокомпонентному тарифу за 2017 год.

- Когда жители и юридические лица Владивостока смогут увидеть перерасчет за услугу ГВС, потребленную в 2017 году?

- Собственники жилых помещений в домах, оборудованных ОДПУ, увидят данное доначисление в квитанциях за ноябрь 2019 года, а потребителям - физическим лицам, проживающим в домах без ОДПУ, перерасчет будет отражен в квитанциях за декабрь 2019 года. Доначисление будет отражено в графе «перерасчет» по коду 5.Корректировочные счета-фактуры за 2017 год юридическим лицам будут направлены одновременно со счетами-фактурами, выставленными за ноябрь 2019 года.

- Будет ли предоставлена жителям Владивостока рассрочка платежа?

- Разумеется. Для внесения платы по платежным документам с перерасчетом потребителям будет предоставлена рассрочка на период до трех месяцев. В этот период пени за просрочку платежа также начисляться не будут. Задолженность, образованная в связи с проведением указанного перерасчета, не будет учитываться при подведении итогов акции по списанию пени.

- Акция по списанию пени стала у энергетиков уже традиционной. Кто может принять в ней участие в этом году?

- Как показывает наша практика люди и так стараются встречать Новый год без долгов. Акция по списанию пени - это приятный бонус от энергетиков. В акции могут принять участие абоненты АО «ДГК» и ПАО «ДЭК». Сумма начисленной пени будет списана тем потребителям, которые до 20 декабря 2019 года выполнят следующие условия:

полностью погасят задолженность перед АО «ДГК» за тепло, горячую воду и оплатят текущие начисления за ноябрь в декабрьской единой квитанции;

полностью погасят задолженность перед ПАО «ДЭК» за электроэнергию, оплатят текущие начисления ноября в декабрьской единой квитанции и рекомендуемый платеж за декабрь 2019 года.

Потребителям, выполнившим условия акции, будут списаны пени, начисленные за несвоевременную оплату услуг тепло-, горячего водоснабжения и электроснабжения за исключение пени, взысканной в судебном порядке. Факт списания пени потребители увидят в единых платежных документах в январе 2020 г.

Прослушать эфир по теме на радио "Комсомольская правда" можно по ссылке.

По всем вопросам, связанным с перерасчетом, можно обратиться по телефонам 8-800-100-3-777 (звонок бесплатный), (423)245-78-80.

Подробности акции читайте на сайте: www.dvgk.ru

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также