Экономика

Новые мощности: современная ТЭЦ в Артеме повысит надежность энергоснабжения и решит острые экологические проблемы

Строительство крупного энергообъекта призвано обеспечить социально-экономическое развитие региона
Многие механизмы Артёмовской ТЭЦ изношены, поэтому объект просто не подлежит модернизации. Фвото: Вадим Попов.

Многие механизмы Артёмовской ТЭЦ изношены, поэтому объект просто не подлежит модернизации. Фвото: Вадим Попов.

Современную ТЭЦ, которая обеспечит теплом и электричеством жителей Артемовского городского округа, планируется построить в Приморье в 2026 году. Проект федерального значения призван не только заменить выбывающие мощности старой электростанции, повысив надежность электроснабжения, но и в целом благотворно повлиять на социально-экономическое развитие региона. Естественно, что столь масштабная стройка является одной из самых обсуждаемых тем в крае. Редакция «КП - Владивосток» попыталась разобраться в актуальных вопросах, которые тревожат общественность. Свое мнение по поводу возведения Артемовской ТЭЦ-2 высказали эксперты, предприниматели и обычные жители.

Соглашение о строительстве новой электростанции в Артемовском городском округе было подписано во время юбилейного ВЭФ компанией «РусГидро» и администрацией Приморья. Большая энергостройка, призванная обеспечить потребности местного населения, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации № 1544 от 15.07.2019 г. Возведение нового энергетического объекта можно назвать не только приоритетным направлением, но и жизненной необходимостью, ведь действующая на территории округа электростанция работает с 1936 года, ее модернизация требует колоссальных затрат и попросту не целесообразна.

- Текущее состояние Артемовской ТЭЦ оставляет желать лучшего. Стоит отметить, что в целом по Приморью износ оборудования на электростанциях местами дости