Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Здоровье2 февраля 2020 16:17

Обратная сторона медали: грудничка и его мать грозят депортировать из Приморья в зараженный Китай

Председатель краевой федерации рыболовного спорта вынужден обивать пороги инстанций ради внука
Председатель краевой федерации рыболовного спорта просит помочь его семье

Председатель краевой федерации рыболовного спорта просит помочь его семье

Настоящая драма разыгралась на фоне эпидемии коронавируса в семье председателя федерации рыболовного спорта Приморья Александра Ермолаева. Его невестку с трехмесячным внуком грозят депортировать в зараженный эпидемией Китай. История, которую он поведал «Комсомолке», действительно заставляет задуматься. С одной стороны, законы надо исполнять. С другой, распространение вируса и закрытие границ – это ведь форс-мажор. Закономерный вопрос – действительно ли в Приморье нет места для трехмесячного малыша, рожденного в русско-китайской паре? И нужно ли подвергать ребенка риску из-за бюрократических схем?

WELCOME

Сын Александра Ермолаева вот уже 12 лет живет на две страны. Приморец работает в Гонконге, там же и познакомился со своей будущей женой китаянкой. Пара прожила несколько лет в браке, пока не появился долгожданный малыш. Едва грудничку исполнилось 3 месяца, в стране начал свирепствовать коронавирус. На семейном совете решили не подвергать новорожденного опасности и ехать в Россию к бабушке с дедушкой, которые уже давно мечтали понянчить внука.

– Собрали чемоданы, укутали малыша, запаслись масками и экстренно вылетели в Россию. К этому моменту в Китае как раз начали закрывать некоторые районы. В ночь с 27 на 28 января уже были в Приморье. Прошли медицинский осмотр в аэропорту и направились во Владивосток. Наконец-то увидели внучка, – вспоминает счастливый дедушка.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Радость от встречи быстро затмили российские реалии. Дело в том, что между Приморьем и Гонконгом действует безвизовый режим, но всего на 14 дней. Жители Поднебесной приехали в Приморье в качестве туристов. Оформить разрешение на длительное пребывание в нашей стране, семья, по естественным причинам, не успела – выезжали в спешке, беспокоясь за ребенка.

Понимая, что медлить с получением долгосрочной визы нельзя, семья отправилась в различные инстанции. Ребенок, рожденный в Гонконге, может иметь двойное гражданство, поэтому решено было подать соответствующие документы, раз уж все семейство волею судьбы оказалось в России.

– В УФМС Ленинского района Владивостока никак не могли сдать документы на гражданство. Обращались к ним настойчиво, в итоге бумаги приняли лишь, когда разразился скандал, и я начал фиксировать на видео действия работников инстанции, – рассказывает Александр Ермолаев.

По словам председателя федерации рыболовного спорта Приморского края, еще не факт, что бумаги будут приняты в работу и малышу присвоят гражданство в упрощенном порядке. Когда семья обратилась за продлением виз для более длительного пребывания, получили отказ. Им сказали, такой возможности просто нет.

НУЖНО ИСКАТЬ КОМПРОМИСС

– Когда срок пребывания закончится, невестку вызовут в суд, который решит - заплатить штраф или сразу депортировать. При этом штраф может сделать мою родственницу персоной нон грата. Зачем до такого доводить, можно же найти выход. Мы не скрываемся, сами пришли за помощью и разъяснением, – отметил житель Владивостока.

Александр Рудольфович уверяет, что в качестве альтернативы его семье предложили выехать за пределы России, а потом снова прилететь.

– У малыша и так стресс, уже пережил один перелет, плюс акклиматизация, из тепла в холод привезли. Отправить невестку одну тоже невозможно, мальчик сейчас на грудном вскармливании. К тому же внуку не успели поставить одну из положенных прививок. Из-за экстренной эвакуации семья пропускает ввод вакцины, назначенной на 5 февраля в Китае. Надеялись сделать прививку спокойно в России, однако оказались в подвешенном состоянии,– поделился обеспокоенный родственник.

Александр Ермолаев уверен, что из сложившейся обстановки есть выход, более того, компромиссы просто необходимо искать в связи с чрезвычайной ситуацией, которая возникла из-за коронавируса не только в Китае, но и во многих странах.

Напомним, только за воскресенье из региона вывезли 66 граждан КНР. Кто-то из них не смог покинуть Приморье самостоятельно, у других закончились визы. В крае закрыто сухопутное сообщение с Китаем, однако жителей Поднебесной продолжают принимать в аэропорту, правда, помещают в 14-дневный карантин. В двух районах края уже введен режим ЧС. «КП-Владивосток» планирует в ближайшее время связаться с представителями инстанций, ответственных за визовый режим и получение гражданства, для разъяснения алгоритма действий в непростой ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Китайцев с подозрением на коронавирус изолируют в специальных пунктах в Приморье

Карантинные зоны откроют в четырех районах края [видео]

В Приморье из-за коронавируса введен режим ЧС

Усиленные меры приняты в двух районах края. Изоляционные пункты в регионе уже начали работать (подробнее…)

Началась эвакуация россиян из Китая

В Китай направили чартерные рейсы вместо ранее отмененных регулярных (подробнее…)

Эвакуация продолжается: обеспокоенные россияне обрывают телефон «горячей линии» в Приморье

В край прибывают туристы из Поднебесной, а жителей КНР в свою очередь отправляют на Родину [фото, видео]