2020-02-02T14:12:31+03:00

Эвакуация продолжается: обеспокоенные россияне обрывают телефон «горячей линии» в Приморье

В край прибывают туристы из Поднебесной, а жителей КНР в свою очередь отправляют на Родину [фото, видео]
Россиян эвакуируют из охваченного эпидемией КитаяРоссиян эвакуируют из охваченного эпидемией КитаяФото: Татьяна МЕЕЛЬ
Изменить размер текста:

Очередная группа российских туристов прибыла в Приморский край из Китая в воскресенье. Эвакуация из охваченного эпидемией государства, продолжится в понедельник. Россиян, желающих бесплатно попасть на Родину, в 10:00 по китайскому времени будут ждать автобусы на пунктах пропуска через Пограничный и Краскино. На телефон «горячей линии» в Приморье только за выходные поступило около 1000 звонков от обеспокоенных граждан.

По распоряжению губернатора Приморья Олега Кожемяко в регионе введены ограничения на сухопутных пунктах пропуска. Коридоры предоставляются только тем, кто не успел вовремя вернуться домой из Поднебесной. В субботу из Китая были эвакуированы около 100 россиян – это не только представители Приморья, но и Хабаровска, Якутии, Забайкалья и других регионов страны. Как рассказал руководитель агентства международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков, сегодня через пограничные пункты в регион доставлены еще 27 человек. В Китай в свою очередь отправились 66 жителей Поднебесной – граждане у которых закончились визы или те, кто сам по каким-то причинам не смог уехать на Родину.

В Приморском крае работает «горячая линия», на которую могут обращаться наши соотечественники, находящиеся за рубежом, а также их родственники из России. Позвонить можно по номеру: 8 (914) 703-14-59. Специалисты уверяют, что готовы отдельно рассматривать каждое обращение и консультировать желающих по всем возникающим вопросам. Особое внимание уделяется эвакуации.

Откуда взялся коронавирус.На «мокром рынке», где вспыхнул коронавирус, посетителей угощали сырым мясом летучих мышей...

В Приморье предпринимаются все необходимые меры для предотвращения проникновения вируса из Китая. 2 февраля глава региона провел заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Во время совещания было принято решение об открытии изоляционных пунктов для граждан КНР, у которых будут выявлены признаки опасного заболевания. Речь идет о китайцах, имеющих вид на жительство в нашей стране. Карантинные объекты, оборудованные всем необходимым, планируется развернуть в Октябрьском, Хасанском и Пограничном районах, а также в Артеме. Период пребывания в них составит 2 недели. Как уверяют специалисты Роспотребнадзора, подобная мера необходима для предотвращения возможного распространения инфекции в регионе. По данным ведомства, на сегодняшний день в крае не выявлено больных с коронавирусом.

Коронавирус добрался до России.В России выявили два первых случая заражения коронавирусом. Но власти советуют не паниковать

В целом в Приморье пока не наблюдается паники, но жители региона начали запасаться масками. В некоторых аптеках началась острая нехватка этих средств защиты. Популярностью пользуются и противовирусные препараты. Также местные жители стараются закупить овощи и фрукты, цены на которые в некоторых крупных торговых сетях уже поднялись. А в мелких магазинах и вовсе наблюдается их отсутствие, из-за перебоя поставок из Китая. Особо предприимчивые бизнесмены начали торговлю с колес, располагаясь на улицах города в проходимых местах. При этом специалисты Минпромторга Приморья уверяют, что дефицита овощей на рынке нет, и главная оптовая база края загружена их достаточным количеством.

Торговцы фруктами в выходные появились на улицах Владивостока Фото: Милана СОКОЛ

Торговцы фруктами в выходные появились на улицах ВладивостокаФото: Милана СОКОЛ

КСТАТИ:

Китайцев с подозрением на коронавирус изолируют в специальных пунктах в Приморье

Карантинные зоны откроют в четырех районах края [видео]

ПО ТЕМЕ:

«Скуплены абсолютно все наши запасы»: из-за страха перед коронавирусом во Владивостоке разбирают маски

Помимо приморцев прилавки аптек помогают опустошить туристы из Поднебесной (подробнее…)

Коронавирус VS бизнес: жители Приморья паникуют из-за неведения после закрытия границы с Китаем

Пока нет никакой ясности, как будет работать рынок во время эпидемии в Поднебесной (подробнее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что по овощам: в Минпромторге прокомментировали ситуацию с дефицитом продуктов в Приморье после закрытия границы с Китаем

Повода для паники, по данным представителей власти, нет (подробнее…)

Здоровье граждан важнее бизнеса: губернатор Приморья до 1 марта закрыл сухопутную границу с Китаем

Коридоры будут предоставлять только тем, кто не успел вернуться домой, а грузы разрешат только на экспорт, сообщил Олег Кожемяко (подробнее...)

ВАЖНО:

Все, что нужно знать про коронавирус: сиптомы, лечение, профилактика

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань и адаптировался для передачи между людьми. По мнению ученых, коронавирус опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии (далее…)

Ученые: коронавирус доберется до России в середине февраля

Число погибших от кронавируса в Китае достигло уже 132 человек, но ученые предупреждают – пик распространения заболевания наступит только через 7-10 дней (далее…)

Еще больше материалов по теме: «ВСПЫШКА КОРОНАВИРУСА В КИТАЕ»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также