Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Общество17 июня 2020 13:53

Рассекреченная война: «Севастопольцев угоняли в Германию, как скот на бойню»

Продолжаем публикацию рассекреченных документов военных архивов

Мы продолжаем серию публикаций, основанных на рассекреченных документах КГБ. Напомним, крымские чекисты передали в городской архив Севастополя большое количество документов – протоколы свидетелей о том, какой была немецкая оккупация города-героя.

С 1942 по 1944 годы немецкие власти организовали в Севастополе террор местного населения, и отправляли в Германию молодежь и квалифицированных рабочих. Наш рассказ о том, что происходило с конкретными жителями города, которым удалось спастись.

«Немцы ходили по квартирам и забирали юношей и девушек»

Дмитрий Петрович Фролов 1894 года рождения жил со своей женой в Севастополе. Во время оккупации он работал помощником дежурного на железнодорожной станции Севастополь.

На допросе в КГБ в 1969 году он рассказал следующее:

«Я был очевидцем массовой отправки советских граждан в Германию. Особенно много отправлялось в Германию перед освобождением города, немцы ходили по квартирам и забирали молодых юношей и девушек. Всех их приводили на железнодорожную станцию, где я работал, грузили в вагоны и эшелонами отправляли в Германию».

http://www.kp.ru/share/i/4/1939920/big.jpg?0.362244586301134

http://www.kp.ru/share/i/4/1939920/big.jpg?0.362244586301134

Сохранились и другие воспоминания жителей оккупированного Севастополя. Тех, кому повезло остаться в родном городе, и, несмотря ни на что, выжить.

«Чтобы как-то прокормить себя и родителей (папе на ту пору было уже 70 лет), я пошла работать на железную дорогу и это спасло меня от угона в Германию», - вспоминает жительница осажденного Севастополя Е.П. Бараненко.

Железная дорога «спасла» от рабства еще одну молоденькую девушку, но работать ей приходилось не покладая рук. Во время войны взрослеют рано.

«Наш сосед устроил меня на железную дорогу, станция Севастополь «Служба тяги». Мне выдали рабочую книжку, и я не подлежала отправке в Германию. Тогда мне было уже 15 лет», - напишет позже Лидия Карябина.

Живой щит

В 1944 году немцы начали понимать, что их армия терпит потери, а следовательно, им нужно будет вскоре покинуть Севастополь. Всеми силами они стремились разрушить и разгромить здания, чтобы они не достались Советской армии. Также они начали вывозить из города все, что представляло ценность: продовольствие, вооружение, оборудование. Люди в этом списке были на последних местах, но все-таки рабочую силу решено было забрать. Когда стало понятно, что советские войска уже на подходе, фашисты решили использовать людей как живой щит.

Лидии Карябиной повезло – по прихоти судьбы в рабство ее не угнали.

«Немцы шли с автоматами вдоль улицы, выгоняли всех подряд и целой колонной направляли на причал. Все три раза перед нами оканчивалась посадка, это было просто «счастье», –вспоминает женщина.

Людмиле Юрьевне Соловьевой в 1944 году было всего 8 лет. Ее мама тяжело заболела и умерла вскоре после освобождения города. Но именно это несчастье спасло девочку от угона в Германию.

«Когда наши войска подошли к Севастополю, немцы начали угонять жителей в Германию, прикрывая этим живым щитом свое бегство. Подошла очередь и нашего дома. Но мама сильно болела. У нее был гнойный плеврит. Бабушка сказала, что у мамы туберкулез. Немцы, которые очень боялись инфекции просто ушли. Но бабушкину старшую дочь с мужем и сыном в Германию все же угнали», – напишет в воспоминаниях Людмила Соловьева.

http://www.kp.ru/share/i/4/1939921/big.jpg?0.0365162874545319

http://www.kp.ru/share/i/4/1939921/big.jpg?0.0365162874545319

Дмитрий Фролов с женой попали на одну из тех злополучных барж. Им чудом удалось спастись от пуль, осколков снарядов.

«В конце апреля или в начале мая 1944 года, точной даты я не помню, я вместе со своей женой был задержан немцами и румынами и доставлен в Стрелецкую бухту. Там уже бело собрано большое количество людей. Через некоторое время всех нас погрузили на небольшое морское судно на палубу, а в каюты и трюмы поместились немцы и румыны. После этого нам всем было объявлено, что нас повезут в Германию» – показал на допросе житель осажденного города.

В это время советские войска уже были на подходе. Еще немного, и начнется знаменитый штурм Сапун-горы, еще чуть-чуть и севастопольцы будут выбегать на улицы и обнимать своих освободителей.

В тот момент, когда баржа с мирными жителями уже отошла от берега на 30 км, на горизонте появились советские самолеты, а затем и корабли.

«Над нами появились самолеты и начали обстреливать судно, но, видимо, летчики заметили, что на борту советские люди, стрелять прекратили, но дальше нам не дали идти наши катера и подводные лодки», - вспоминал Фролов.

От пуль и снарядов горожане были спасены, но вдруг в передней части судна раздался взрыв. Баржа начала тонуть.

«Поднялась большая паника, некоторые были убиты от взрыва, а некоторые начали бросаться за борт и тонули в море. Но в это время к тонущему судну подошло другое судно, и мы пересели на него», – вспоминал Фролов.

Судном, доставившим горожан обратно на берег, тоже управляли немцы. Несмотря на то, что под ногами снова была твердая поверхность, жизни севастопольцев продолжали висеть на волоске.

«Когда нас всех выгрузили на сушу, наша авиация уже бомбила берег. Воспользовавшись паникой среди немецких и румынских солдат, я с женой убежал», – на этом свидетель закончил свой рассказ.

Точных данных о том, сколько человек было угнано в Германию из Севастополя за период оккупации нет. Однако в постановлении военного трибунала от 23 ноября 1947 года значится, что из Крыма захватчиками было угнано 85 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рассекреченная война в Севастополе: «От мужа остались только рубашка и брюки»

Как немцы-оккупанты пытались сломить дух горожан (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Рассекреченная война»: «Трех парней повесили в центре Севастополя, народ думал, манекены болтаются на веревках»

ФСБ обнародовала воспоминания матери Владимира Мацука, севастопольского подростка, который в августе 1942 года ушел в городскую управу за талонами на воду. В итоге случилась трагедия, о которой говорили долго после войны. (подробности)