Происшествия

«Чтобы дети уже в сентябре пошли в новую школу». Олег Кожемяко принял важное решение после ЧП на севере Приморья

Порядка 70 детей лишились единственной в округе школы, в связи с чем там ввели режим ЧС
Это все, что осталось от школы после пожара. Фото: Александр Сафронов/правительство Приморского края.

Это все, что осталось от школы после пожара. Фото: Александр Сафронов/правительство Приморского края.

Олег Кожемяко, губернатор Приморья, побывал в селе Глубинное, где 8 января ночью дотла сгорела единственная местная школа. Там глава региона встретился с жителями, где было принято совместное решение о том, что школьники первое время будут заниматься в здании дома культуры. Более того, как сообщает пресс-служба правительства, к 1 сентября 2021 года в селе появится новая безопасная школа.

Светлана Митягина, директор сельской школы, отметила, что после пожара 62 ребенка лишились учебного заведения, 14 малышей – детского сада. Как оказалось, учиться за пределами села никто из них не сможет из-за отдаленности населенного пункта. В ближайшее время будет решен вопрос с арендой помещения для дошколят, а ученики будут пока заниматься в доме культуры. Там намерены перегородить помещение на 4 «классные комнаты». За две смены ребята смогут освоить материал.

Власти отмечают, что в течение двух недель направят средства на организацию учебного процесса, закупку методичек и школьного инвентаря. Для 11-классников учебный план будет скорректирован. Будет сделано все возможное, чтобы сдача ЕГЭ и поступление в институты прошли в штатном режиме.

Был также поднят вопрос об отсутствии интернета. Специалисты на днях прибудут в Глубинное, чтобы обеспечить дом культуры доступным выходом в сеть. Так часть учеников сможет перейти на дистанционное обучение.

Кроме того, было принято решение строить в селе новую школу - пожаро- и морозостойкую. Притом начать функционировать она должна уже к началу нового учебного года.

- К 12 января будет составлена смета на демонтаж сгоревшего здания школы, а к 20 января определимся с проектом новой школы на 70 человек. Здание будем строить морозостойкое и огнестойкое, с учетом всех противопожарных требований. Выберем проект, который не потребует бетонирования, чтобы дети уже в сентябре пошли в новую школу, – подчеркнул Олег Кожемяко, губернатор Приморья.

Напомним, что после пожара в сельской школе правительство приняло решение ввести режим ЧС муниципального уровня.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14

Рекомендуемые