Общество

«Закрыла своим телом». В Приморье наградили школьницу, спасшую из горящего дома 3-летнего брата

МЧС торжественно вручили Лере медаль «За содружество во имя спасения», а в ее школе открылся первый кадетский класс
Лера задержала дыхание и вытащила брата из дома, полыхающего в огне.

Лера задержала дыхание и вытащила брата из дома, полыхающего в огне.

Фото: ГУ МЧС России по Приморскому краю

В селе Воздвиженка на базе школы №1 открылся первый кадетский класс, в котором дети будут заниматься углубленным изучением ОБЖ, истории и традиций МЧС. Школа эта была выбрана не просто так. Именно здесь учится местная героиня Валерия Горобец. Прославилась она в январе 2020 года, когда спасла в пожаре своего трехлетнего брата.

Напомним, что случилось все 7 января прошлого года. В частном жилом доме, расположенном па адресу: улица Пожарская, 8, вспыхнул пожар. Семиклассница Лера в это время вышла на пару минут, чтобы подкинуть уголь в котельную. Вернувшись обратно, ужаснулась – дом был объят огнем, а из комнаты доносился отчаянный плач младшего брата – ему тогда было всего 3. Девочка, не мешкая, задержала дыхание и бросилась в полыхающий дом. Лера вспоминает, что ничего не видела, шла на крик брата, в итоге найти его удалось на ощупь. Отважная школьница закрыла его собой и вытащила из огня.

Лера сама получила ожоги, но она не думала об этом ни во время спасения, ни после ЧП. Прижав брата крепко к себе, она обратилась за помощью к соседям. Они уже позвонили родителям, который ездили в этот день на кладбище, и в МЧС. Сложно представить, что чувствовали мама и папа, увидев на месте дома – пепелище и узнав, что детям после такого удалось выжить.

Спустя год Леру в торжественной обстановке наградили медалью «За содружество во имя спасения». Символично, что церемония награждения совпала с датой открытия кадетского класса. Медаль Лере вручали на глазах у будущих спасателей.

- Данное мероприятие призвано показать учащимся младших классов, которые стали кадетами, героический поступок Валерии, - подчеркнул Алексей Снигирев, врио начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Уссурийскому городскому округу.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Приехали с кладбища, а у нас все сгорело»: в Приморье семиклассница вытащила из горящего дома маленького брата

Девочка закрыла собой малыша и получила травмы (подробности)

Получила ожоги, но брата спасла. Леру Горобец наградили перед всей школой

Дом в Воздвиженке вспыхнул в Рождество, когда все взрослые уехали на кладбище (читать дальше...)