Происшествия6 марта 2021 3:10

У берегов Приморья полыхает рыболовецкое судно

Экипаж эвакуируют на плоту, к месту ЧП стягиваются спасательные суда
В Приморье развернута спасательная операция из-за пожара на судне

В Приморье развернута спасательная операция из-за пожара на судне

Фото: Милана СОКОЛ

6 марта в Японском море в 12 милях на траверзе от острова Аскольд случился пожар на рыболовецком судне «Витим». По предварительной информации, возгорание произошло в рыбном цеху. В момент ЧП на борту находилось 30 членов экипажа.

Сигнал о бедствии с судна поступил в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю от дежурного ВМСКЦ в 07:00 по местному времени. Спустя 15 минут по указанным координатам был направлен буксир «Спасатель Заборщиков», также к отправке подготовился буксир «Лазурит». На помощь к «Витиму» выдвинулось рыболовное судно «Ультимат» и теплоход «Оушен Прайд-1».

– К вылету готовится вертолет МИ-8 с группой спасателей Владивостокского поисково-спасательного отряда – ДВРПСО МЧС России. Всего к работам привлечено 60 человек и 4 плавсредства, от МЧС России 4 человека и 2 единицы техники, – прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Обновление 10:20

Весь экипаж эвакуировался на спасательных плотах, после чего их подняли на судно «Алчан». Помощь сотрудников МЧС не понадобилась.

– На данный момент 30 человек направляются к месту постоянной дислокации. К ликвидации пожара сейчас приступило спасательное судно, – рассказали «КП» в краевом главке МЧС.

Проверка ЧП уже занялась транспортная прокуратура Приморья.

Обновление 17:20

Как отмечает «Интерфакс Дальний Восток», экипаж уже доставили во Владивосток. По сообщению компании-судовладельца ООО «Пасифик краб», всех работников с терпящего бедствие судна «Витим» разместят в гостиницах приморской столицы. Моряков обеспечат одеждой и питанием. Также судовладелец пообещал материальную помощь погорельцам и доставку к месту жительства за счет компании.

Обновление 18:50

Пожар еще не потушен. Поблизости с местом ЧП сейчас находятся два спасательных судна : одно – Морской спасательной службы Росморречфлота, второе – спасатель дальневосточного филиала Росрыбаловства.

– Сейчас спасатели ожидают решения от судовладельца, который должен заверить разрешение на борьбу с пожаром. Наблюдается открытое горение. Волнение на море сейчас 3 балла, порывы ветра достигают 17 метров в секунду, – прокомментировал журналисту редакции официальный представитель Росморречфлота.

СПРАВКА

Рыболовецкое судно «Витим» приписано к Владивостоку и принадлежит ООО «Пасифик краб». Летом прошлого года фирма стала резидентом СПВ и намеревалась построить несколько судов для добычи краба. По данным marinetraffic.com,«Витим» спущен на воду в 1990 году. Грузоподъемность судна составляет 422 тонны дедвейта, а текущая осадка – 4,5 метра. Длинна 56,07 метров, а ширина – 8,8 метров.

ПО ТЕМЕ

Экипаж горящего в Приморье судна спасся с помощью плота

Все 30 человек эвакуировались с «Витима» (подробнее...)

Приморская транспортная прокуратура начала проверку из-за пожара на рыболовецком судне «Витим»

С горящего сейнера эвакуировали 30 человек (подробнее...)