Политика28 апреля 2021 11:55

Стало известно, когда вернется пешеходное движение на Золотой мост

На актуальный для Владивостока вопрос ответил директор Приморского филиала ведомственной охраны Минтранса, под защитой которого находится стратегический объект
Вопрос, а не вернется ли пешеходное движение на Золотой мост, все еще животрепещущий. Фото: архив "КП".

Вопрос, а не вернется ли пешеходное движение на Золотой мост, все еще животрепещущий. Фото: архив "КП".

Фото: Игорь НОВИКОВ

Золотой мост, связывающий центр Владивостока и Первомайский район — долгожданное решение проблемы ежедневных пробок. Ровно три года после открытия он был доступен для пешеходов с 7 до 21 часа при ветре до 25 м/с. Однако в 2015 году приказ департамента дорожного хозяйства края, разрешающий проход по объекту, краевой суд признал недействительным, решение подтвердил и Верховный Суд России. Но вопросы, когда же вернут возможность прогуляться по мосту или обойти пробки пешком, и почему «раньше было можно, а сейчас нельзя», не оставляют в покое жителей и гостей приморской столицы.

За комментарием «КП» обратилась к Виталию Пехота, директору Приморского филиала ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта России». Структура, которая в числе прочих важных для страны и края морских портов, туннелей, аэропортов, мостов, защищает также и Золотой мост, и людей во время передвижения по нему. Предвосхитив наш вопрос, о чем же могут ностальгировать владивостокцы касательно защищаемых ведомством объектов, Виталий Борисович пояснил «КП»:

— Есть особо важные уникальные объекты, для них вводятся определенные правила, их эксплуатации, в том числе. Каких-то других на сегодняшний день решений нет. Не надо углубляться в историю. Есть соответствующее решение, оно не противоречит законодательству и, наоборот, соответствует действующим нормам, и оно обязательно для исполнения всеми.

Владивостокцы с ностальгией вспоминают времена, когда по одной из главных достопримечательностей, наследию саммита АТЭС-2012, проходили первомайские демонстрации, эстафеты, фотосъемки, флешмобы, снимали клипы… При этом, мало кто вспоминает трагические случаи, которых, слава Богу, были единицы. Правда, когда речь идет о человеческой жизни, важна каждая.

Дело в том, что мост через бухту Золотой рог не был спроектирован как пешеходный, и горожане пользовались достаточно узким технологическим проходом в 75 сантиметров, где даже разойтись было трудно. И немудрено, ведь он был предназначен только для специалистов. Подобные прогулки могли закончиться печально, учитывая то, что высота моста более 220 метров, а специальных заграждений нет. Это создавало угрозу жизни неопределенному количеству людей, а потому в настоящее время пешеходное движение и остановка транспорта на мосту запрещены.

Единственная возможность прогуляться по мосту — поучаствовать в ежегодном марафоне "Мосты Владивостока", в этом году он запланирован на 25 сентября 2021 года.

Справка

Под защитой и охраной Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» находятся стратегически важные объекты транспортной инфраструктуры Дальнего Востока.

Ежедневно около 1,3 тыс. сотрудников госпредприятия на 101 объекте обеспечивают транспортную безопасность в ЧАО, Сахалинской и Амурской областях, Камчатском, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях, а также Республике Саха (Якутия) и Бурятии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые мосты откроют для машин в день рождения города

Красные ленточки на эстакадах планируют разрезать 2 июля. А пока мы публикуем фотолетопись грандиозного строительства (подробнее...)

По мосту через Золотой Рог можно пустить трамвай?

Читатель «КП» придумал альтернативный проект путепровода на Чуркин (подробнее...)

Во Владивостоке не стали придумывать витиеватые имена мостам, а назвали просто: Русский и Золотой

Пролет через Босфор Восточный нарекли в честь Русского острова, а имя второго моста связали с названием бухты Золотой Рог (подробнее...)

Впервые во Владивостоке покажут кино на пилоне Золотого моста

19 сентября в 20:00 жители и гости города увидят короткометражные фильмы от молодёжного фестиваля «SmotriFest» (подробнее...)

Во Владивостоке школьник спрыгнул с Золотого моста в день своего рождения

За час до самоубийства юноша отвечал на поздравления с совершеннолетием (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14