Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток4 марта 2022 7:30

Кто на выход? Какие иностранные бренды покинули Владивосток, а кто решил остаться

Собрали актуальную информацию о работе в Приморье зарубежных компаний
Иностранный бизнес в Приморье по разному отреагировал на геополитическую ситуацию

Иностранный бизнес в Приморье по разному отреагировал на геополитическую ситуацию

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

На фоне санкций, проблем с логистикой и колебаний курсов валют крупнейшие зарубежные компании массово заявляют о прекращении или приостановке своей работы в России, в том числе, и во Владивостоке. «КП-Владивосток» собрала актуальную информацию, какие иностранные бренды и компании закрыли или поставили на паузу свой бизнес в регионе, а кто продолжает работать, несмотря ни на что.

Гаджеты

После введенных Западом санкций под вопросом оказались поставки в Россию популярных гаджетов. В частности, американская компания Apple во вторник, 1 марта, заявила о приостановке поставок своей продукции на территорию России, а также прекратила продажу всей своей техники в официальном интернет-магазине в России. В среду, 2 марта, официальный «яблочный» магазин re:Store сообщил, что принял временное решение о закрытии своих магазинов в России для оценки текущей ситуации.

Однако, по сообщениям приморцев «яблочные» магазины во Владивостоке в этот день не закрывались и продолжали реализацию товаров, на которые к тому же сложился большой спрос. Уже в четверг, 3 марта, стало известно о решении компании снова открыть розничные магазины re:Store, правда, уже с новыми ценами. А вот в магазинах сети DNS продукцию Apple уже не купить – все «яблочные» устройства – от гаджетов до кабелей пропали с полок. Невозможно купить ее и онлайн - продукции такого производителя больше нет на сайте ритейлера.

Фирменные магазины южнокорейского производителя Samsung продолжают работу во Владивостоке в штатном режиме.

Автомобили

Мировые производители автомобилей также массово сворачивают производство и останавливают поставки своих автомобилей в Россию. Так, за последние несколько дней о приостановке деятельности и поставок машин в Россию заявили сразу несколько автомобильных концернов, дилерские центры которых есть и во Владивостоке. В частности, европейские Mersedes-Benz, Volkswagen, Audi, BMW, Renault, а также американские Ford и Harley-Davidson. О приостановке отгрузок авто в Россию также заявили японские автоконцерны Honda Motors, Nissan, Toyota Motor, Mitsubishi и Mazda. В результате в дилерских центрах Приморья, как и по всей стране, возник серьезный ажиотаж, по данным редакции, свободных автомобилей почти не осталось.

Затронули геополитические события и рынок поддержанных автомобилей из Японии. Компании-перевозчики иномарок рассказали о перебоях с отправкой денег и автомобилей из страны восходящего Солнца. Виной тому – рост курса валют к рублю. Для некоторых клиентов, заказавших авто, цена на них выросла довольно сильно. В настоящее время приморские компании, специализирующиеся на закупке автомобилей на японских аукционах приостановили прием заказов от клиентов до преодоления неопределенности.

Сложности могут возникнуть и у местного автопрома. Так, на днях японское издание Nikkei со ссылкой на источники сообщило, что из-за присоединения к санкциям автоконцерна Mazda могут возникнуть проблемы у расположенного во Владивостоке автосборочного завода «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», которым в равных долях владеют российское «Соллерс Авто» и японский автоконцерн.

Однако в пресс-службе совместного предприятия уже официально опровергли информацию от Nikkei, уточнив, что Mazda подобных пресс-релизов не выпускала и не информировала российских партнеров по СП о приостановке отгрузки машинокомплектов и двигателей. По состоянию на сегодняшний день, автозавод во Владивостоке работает в штатном режиме, сообщили в пресс-службе «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус».

Одежда, обувь и аксессуары

О приостановке работы в России также заявили ряд известных иностранных брендов одежды. В частности, один из крупнейших в мире продавцов одежды, обуви и аксессуаров, шведская компания H&M Group. Оба фирменных магазина H&M во Владивостоке – в ТРК «Калина Молл» и ТРЦ «Седанка-Сити» в настоящее время закрыты.

А вот представленные в столице Приморья магазины и бутики другого лидера мирового fashion-сегмента, испанского холдинга Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti, Pull and Bear, Stradivarius и Bershka) пока продолжают свою работу.

Общепит

Не спешат на выход и представленные в столице Приморья крупнейшие иностранные сети общепита. Так, продолжают работать все рестораны популярных американских брендов McDonald’s, КFC и сеть ресторанов быстрого питания Burger King. Причем последняя через пресс-службу официально сообщила, что не намерена уходить из России и по-прежнему рассматривает нашу страну как один из стратегических рынков.

О намерении продолжить работу в России, несмотря на санкции, также заявил производитель безалкогольных напитков Coca-Cola, один из заводов которого работает во Владивостоке.

В пресс-службе компании отметили, что «все операционные, производственные и логистические мощности Coca-Cola в России работают».

- Мы несем полную ответственность перед партнерами, обществом и тысячами наших сотрудников в России, – говорится в сообщении компании.

Строительство и ремонт

Не собирается прекращать работу в Приморье и единственный в регионе иностранный ритейлер товаров для строительства и ремонта - французская сеть «Леруа Мерлен». В пресс-службе сети сообщили, что не собираются закрывать ни один из 112 своих российских гипермаркетов. В компании отметили, что ее приоритетом остается обеспечить безопасность и стабильное положение порядка 44 тысяч сотрудников своих магазинов в России.