Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Владивосток1 апреля 2022 3:47

Возглавлял легендарную банду Трифона? Ясина «спросили» за бандитизм

Глава Федерации кудо на Дальнем Востоке Александр Ясин задержан силовиками за подозрение в связях с преступной группировкой
Александр Ясин. Фото: пресс-служба Федерации кудо на Дальнем Востоке

Александр Ясин. Фото: пресс-служба Федерации кудо на Дальнем Востоке

В конце марта прокуратура потребовала сноса торговых центров, частично принадлежащих предпринимателю Ясину. В дальневосточной столице Александр Ясин известен как совладелец ООО «Буше», глава Федерации кудо на Дальнем Востоке. В пятницу, 1 апреля, Ясина задержали силовики. Как оказалось, дело не в законности зданий. Предприниматель, по версии следствия, мог возглавлять организованную преступную группировку; заведено уголовное дело. Информацию подтвердили в СУ СК РФ по Приморскому краю.

Речь идет об ОПГ «Трифонские». С начала 90-х участники банды «крышевали» средний и малый бизнес за денежные вознаграждения. 58-летний Ясин подозревается в том, что был одним из четырех основных лидеров группы.

Как уточнили в приморском ведомстве СК, лидеры банды входили в «структуру» ОПГ и в течение долгого времени были тесно связаны между собой. В послужном списке «Трифонских» - угрозы с огнестрелом, вымогательство, убийства людей и другие преступления. Участники банды незаконно покупали и хранили бесчисленное количество оружия и боеприпасов.

- В мае 2004 года после смерти руководителя банды, подозреваемый возглавил устойчивую вооруженную группу, члены которой под его руководством продолжили совершение нападений на граждан и организации, а также иных преступлений, - уточнили в следственном комитете.

По делу задержаны еще двое соучастников. Проводится комплекс мер и проверок, решается вопрос о мере пресечения. Вероятно, скоро фигурантов заключат под стражу.

По неподтвержденной информации из открытых источников, «Трифонские» занимались также перегоном машин и торговлей. Основал и контролировал группу Сергей Трифонов; его убили в 2004 году, что, видимо, и запустило «раздел имущества».

Напомним, недавно Александр Ясин стал объектом внимания прокуратуры как нерадивый бизнесмен. Ленинский суд Владивостока признал, что ТЦ «Гранд» и ТЦ «Союз» на популярном городе рынке на «Спортивке» - самовольные постройки. Они принадлежат ООО «Буше» (примерно 40% доли владеет подозреваемый). Подробнее о судье участка – в отдельном материале КП.

СПРАВКА КП

Александр Леонидович Ясин - известный в Приморье спортивный деятель. Он является совладельцем сразу шести краевых и городских федераций боевых искусств, включая ОО «Федерация Дзюдо города Владивостока» и упомянутую дальневосточную Федерацию кудо. У героя истории есть ряд грамот за высокие спортивные достижения, благодарственные письма от министра спорта в Приморье. Имеет черный пояс по кудо, 3-й дан.

Помимо этого предприниматель владеет ООО «Восток Развитие». Именно эта компания планировала строить во Владивостоке торговый центр с полями для футбола на крыше.

Из открытых источников следует, что Сергею Трифонову до его смерти был подконтролен рынок на Спортивной, а Александра Ясина называли соратником «авторитетного» бизнесмена. По некоторым данным, Ясин даже получил ранения во время перестрелки с Трифоновым, которая привела к смерти главаря ОПГ.

ПО ТЕМЕ:

Построили самовольно? Популярные ТЦ на «Спортивке» в дальневосточной столице требуют снести

Суд признал незаконным строительство торговых центров «Гранд» и «Союз» во Владивостоке (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.