Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток23 марта 2022 4:35

Построили самовольно? Популярные ТЦ на «Спортивке» в дальневосточной столице требуют снести

Суд признал незаконным строительство торговых центров «Гранд» и «Союз» во Владивостоке
Срок сноса еще не определен

Срок сноса еще не определен

Фото: Сергей БАЛАНОВ

Более года прошло, как Владивосток пережил уход легендарного рынка. Палатки и павильоны на Спортивной демонтировали и вывезли, теперь очередь двух торговых центров. В краевой прокуратуре подтвердили, что суд признал строительство этих зданий незаконным.

Причина - нарушение градостроительного законодательства. Иск прокуратуры Ленинского района предполагает, что торговые центры «Гранд» и «Союз» работали без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Зданиями, отметим, владеет одна и та же компания - ООО «Буше». Судья с мнением обвинителей согласился.

- Ленинский районный суд г. Владивостока предъявила исковое заявление о признании ТЦ «Гранд» и ТЦ «Союз» самовольными постройками и возложении на эксплуатирующую организацию обязанности их снести, - уточнили в прокуратуре Приморья.

Контролировать снос легендарных зданий будет прокурор - это значит, «целая эпоха», как называли рынок на «Спортивке» жители, уйдет навсегда.

Напомним, власти не отрицают, что палатки и контейнеры попали под зачистку. Место освободили для новенького торгово-развлекательного центра. Продавцы уходили со слезами, что запечатлел корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток».

Масштабный проект подразумевает даже футбольную площадку на крыше; о планах возвести амбициозный ТРК стало известно еще в 2019 году. Проектную документацию разработала «Сибинжиниринг», общая площадь составит 40 тысячи квадратов. Однако в последнее время о проекте мало что было слышно: доподлинно неизвестно, каким в итоге станет новенький молл. Да и раньше в развитии проекта встречались странности: макет несколько раз исчезал с сайта подрядчика. Это произошло после того, как на рынке Ленинская прокуратура нашла нарушение пожарной безопасности. Соответчиком выступила ООО «Буше» и ее совладелец Александр Ясин. Он же владеет ООО «Восток Развитие», а также учредил ОО «Федерация Дзюдо Приморского края» и «Федерация Дзюдо Города Владивостока»

Стоит отметить, речь о крупной строительной компании из Новосибирска, «рукой» фирмы появились «Калина Молл» и «Седанка Сити», ЖК «Маринист» и Приморский океанариум. Редакция проследит за развитием проекта.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.