С момента надоя до упаковки в бутылки проходит меньше суток.
Фото: Денис КОРАБЛЕВ
Все знают, что молоко и продукты из него являются неотъемлемой частью питания многих жителей нашей страны. Производство «молочки» в Приморье пока не так развито, как то же мясное животноводство, но на рынке есть местные крупные производители, продукцию которых знают и ценят покупатели. Одно из таких предприятий – АО Гормолокозавод «Артемовский» группы компаний «ГринАгро», который выпускает хорошо знакомые приморцам молоко, сметану, кефир, ряженку и многие другие молочные продукты. Как работает предприятие в санкционное время, узнал корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток».
От коровы до прилавка – меньше суток
Залог успешной работы любого молокозавода – свежее и качественное сырье в достаточном количестве. Молоко, как известно, продукт скоропортящийся, поэтому логистика должна быть максимально оперативной.
В группе компаний «ГринАгро» так и сделано – свежее сырье ежедневно доставляется с собственного животноводческого комплекса (ООО «ХАПК «Грин Агро») в Хорольском районе – на комплексе содержится порядка 2,9 тысяч буренок молочных пород. Ежедневный объем поставок – более 70 тысяч литров свежего молока, которые на завод привозят в цистернах специализированные молоковозы.
Сырье доставляется с собственного животноводческого комплекса.
Фото: Денис КОРАБЛЕВ
Перед разгрузкой из каждой цистерны берутся пробы, которые поступают на анализ в лабораторию предприятия. Там проводится проверка по 13 показателям качества и безопасности и только после этого молоко из цистерн по трубопроводной системе перекачивается в танки завода. И уже оттуда идет в переработку в так называемый «цех процессов».
Молоко проверяют по 13 показателям.
Фото: Денис КОРАБЛЕВ
Здесь в разных танках уже происходит процесс приготовления продукта. Это может быть пастеризация и обезжиривание молока до нужной жирности, производство кефира, ряженки или варенца. Цех оснащен современным оборудованием, которое позволяет производить продукт без непосредственного участия человека – управление процессами специалисты осуществляют удаленно из отдельного помещения.
Все производство автомотизировано.
Фото: Денис КОРАБЛЕВ
После необходимых технологических операций продукты поступают напрямую на роботизированные линии Krones, Elopak и PackLine, которые распределяют все по бутылкам и пачкам. Высокий уровень автоматизации позволяет исключить влияние человеческого фактора на свежесть и качество продукции. Если брать в пример самый массовый и популярный продукт – молоко, то с момента надоя до получения упакованной бутылки проходит меньше суток.
Высокий уровень автоматизации позволяет исключить влияние человеческого фактора.
Фото: Денис КОРАБЛЕВ
Санкции ударили по упаковке
Последствия западных санкций молокозавод не обошли. В частности, возникли сложности с упаковкой – прежний поставщик ушел с рынка и прекратил поставки ПюрПака. Сейчас молокозавод работает на имеющихся запасах. Но свято место пусто не бывает – нового поставщика уже нашли.
Завод производит 70 тонн молочной продукции в сутки.
Фото: Денис КОРАБЛЕВ
По словам управляющего директора АО гормолокозавод «Артемовский» Олега Назарьева, определенные сложности возникли и с обслуживанием иностранного оборудования, но они решаемы:
– Поставщики запасных частей не отказываются от сотрудничества с нами, но логистика существенно усложнилась, поэтому могут быть задержки с поставками запчастей. Но пока это не критично, определенные запасы у нас есть.
Продукция компании пользуется спросом в Приморье.
Фото: Денис КОРАБЛЕВ
На предприятии не собираются сокращать объемы производства, так как продукция «ГринАгро» пользуется спросом не только в Приморье, но и у соседей – в частности, в Хабаровском крае и Приамурье. Из 70 производимых заводом тонн молочной продукции в сутки, в соседние регионы ежедневно отгружают порядка 15 тонн.
Цех оснащен современным оборудованием.
Фото: Денис КОРАБЛЕВ
Производственный цех.
Фото: Денис КОРАБЛЕВ
Все привозят в специальных цистернах.
Фото: Денис КОРАБЛЕВ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Работаем 119 лет, проработаем еще столько же»: как живет «Владхлеб» в новых реалиях
Ведущий хлебзавод Приморья не собирается останавливаться и намерен сдержать цены (подробнее...)
Санкции как шанс: компания из Приморья собирается вытеснить с российского рынка иностранные кормовые добавки
Высокотехнологичные предприятия Научно-Производственной Группы Компаний «Арника» в ТОР «Надеждинская» планируют по максимуму использовать новые возможности для импортозамещения (подробнее...)
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03
И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:
- Telegram;
- Вконтакте;
- ЯRUS.