Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток10 апреля 2022 6:41

В заказном убийстве 20-летней давности обвиняют известного приморского бизнесмена

По версии следствия, именно Армен Бабакохян виновен в смерти Евгения Киргинцева, совладельца ныне не существующего ночного клуба «Наутилус»
Следователям еще предстоит выяснить мотив преступления.

Следователям еще предстоит выяснить мотив преступления.

Фото: Дарья НАУМЕЦ.

В Приморье продолжается череда раскрытия громких преступлений прошлых лет. Только недавно мы писали о том, что нашли убийцу учительницы Людмилы Оноприенко, которая погибла в 2013 году. Душегубом оказался ее супруг Виталий Оноприенко, бывший глава департамента образования Приморья и директор ВГУЭС. Спустя восемь лет раскрыто еще одно дело: в 2014 году на парковке в Уссурийске мужчину застрелили из охотничьего ружья. Стрелявший пропал, но вот сейчас он найден и скоро понесет наказание. И это далеко не все.

И вот теперь настала очередь криминальной истории, целиком и полностью соответствующей «правилам» лихих 90-х. Речь идет о заказном убийстве, произошедшем осенью 2001 года возле известной гостиницы «Амурский залив» на улице Набережная.

Днем 10 октября, в 12:50 прогремел взрыв, писал тогда «КоммерсантЪ». По улице раскидало части джипа Toyota Land Cruiser, в котором сидел 38-летний совладелец популярного ночного клуба «Наутилус» Евгений Киргинцев. Рама автомобиля выдержала удар взрывной волны, поэтому водителя выбросило из салона. Мужчину срочно доставили в больницу с черепно-мозговой травмой и множественными осколочными ранениями, врачи боролись за его жизнь, но, увы, вскоре он скончался.

В это время специалисты сумели выяснить, что к днищу автомобиля была прикреплена радиоуправляемая бомба. С тех пор дело шло, но крайне медленно. Можно только сказать, что это происшествие стало одним из самых последних громких преступлений в Приморье, которые решали «по-бандитски». Дальше же решение вопросов стало переходить в правовое поле.

Только в апреле 2022 года, спустя 21 с лишнем год, Следственный комитет Приморья опубликовал информацию по этому делу. Специалисты смогли выяснить, кто же виновен в смерти предпринимателя.

– В ходе проведения оперативно-следственных и следственных мероприятий установлено, что преступление имело заказной характер. Несмотря на то, что длительное время заказчик принимал меры к тому, чтобы совершенное им преступление оставалось нераскрытым, благодаря планомерной и целенаправленной работе следователей и оперативников заказчик и исполнитель установлены.

По версии следствия, заказчик – известный 49-летний бизнесмен, нынешний владелец сети стоматологических клиник Армен Бабакохян. В сентябре того года он встретился со своим знакомым, членом «Трифоновской банды», которому и предложил за деньги убрать человека. Бандит согласился.

– 10 октября 2001 года исполнитель подъехал к ночному клубу и поместил под автомобиль, на котором обычно передвигался потерпевший, взрывное устройство. После чего, в момент, когда потерпевший оказался в салоне автомобиля, с помощью дистанционного пульта управления произвел активацию. В результате взрыва потерпевший получил повреждения, от которых скончался, – значится в релизе Следкома.

Мотив преступления еще предстоит выяснить, отмечают в ведомстве, как и ряд других деталей. Окончания расследования уголовного дела оба фигуранта дела – заказчик и исполнитель – подождут в СИЗО.

СПРАВКА «КП»

Армену Георгиевичу Бабакохяну на момент заказа убийства было 28 лет. К тому моменту он уже год управлял компанией покойного отца, которая раньше занимала около трети рынка стоматологических услуг города. Добавим, что Армен Бабакохян родился во Владивостоке, окончил юридический факультет ДВГУ.

Евгений Владимирович Киргинцев много лет проработал в правоохранительных органах. К своим 38 годам был соучредителем более десяти фирм, в том числе ночного клуба «Наутилус» и охранного агентства «Гард-2».

Ночной клуб «Наутилус» был одним из самых популярных увеселительных заведений Владивостока. В 2015 году он перестал существовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возглавлял легендарную банду Трифона? Ясина «спросили» за бандитизм

Глава Федерации кудо на Дальнем Востоке Александр Ясин задержан силовиками за подозрение в связях с преступной группировкой (подробнее)

Его нашли в джунглях, ее изнасиловали: поставлена точка в деле о похищении приморской пары в Таиланде

Следком завершил расследование трагической истории пропажи двух туристов из Владивостока в Таиланде (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.