Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+8°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 апреля 2022 6:45

500 тысяч яиц в день: закулисье самого крупного цеха Приморья

«Птицефабрика Уссурийская» показала, как работает предприятие [фото, видео]
Рассказываем, как компания обеспечивает продукцией почти все Приморье

Рассказываем, как компания обеспечивает продукцией почти все Приморье

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

А вы знали, что чем красивее курица, тем меньше она дает яиц? Или, например, самая высокая продуктивность наседок – это 90 недель, а после она снижается? Корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток» узнал множество интересных фактов о домашних птицах, когда посетил «Птицефабрику Уссурийскую» в Артеме. Мы готовы рассказать вам о том, как компания обеспечивает продукцией почти все Приморье, и ответить на самые волнующие вопросы.

БЕЗОСТАНОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Если вы когда-нибудь задумывались о том, что же было с яйцом перед тем, как оно попало к вам на стол, да и сколько вообще в среднем уходит этого продукта на одного жителя края, поздравляем, вы по адресу. Наш корреспондент пообщался с генеральным директором птицефабрики Евгением Разником, он с радостью нам все объяснил.

– С одной стороны, у нас задача произвести продукцию и накормить народ, чтобы яйцо было свежее и вкусное. А с другой, нужно еще и не уйти в банкротство. Грубо говоря, не проесть самих себя: вы видите, какое у нас оборудование, какие масштабы, все это очень дорого. Вот, например, восьмиярусный птичник на 100 тысяч голов: 120 метров длинной, 16 метров шириной, огромный объем. И все это ежесекундно эксплуатируется.

Птицефабрика занимает площадь в 350 гектаров

Птицефабрика занимает площадь в 350 гектаров

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Масштабы фабрики действительно поражают. Она занимает площадь в 350 гектаров. И ежедневно здесь 600 тысяч кур сносят около 500 тысяч яиц. Как объяснил Евгений Разник, фабрика закупает яйца в Свердловске, затем их отправляют в инкубатор, где уже вылупляются цыплята. Когда им исполняется примерно 130 дней, они начинают давать оплодотворенные яйца. Их снова инкубируют, кур отделяют, а петухов продают. В среднем курицы хорошо несутся 90 недель, далее их уже подталкивает новое поколение наседок, к тому же птицы становятся с возрастом менее эффективны, поэтому идут на мясо. Это безостановочный процесс, предприятие работает круглый год 24 часа в сутки.

В каждом птичнике живет по 100 тысяч наседок

В каждом птичнике живет по 100 тысяч наседок

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

100 ЯИЦ НА 1 ПРИМОРЦА

Корм для пернатых «работников» замешивают самостоятельно. Директор в шутку отмечает, что такие рецепты, как для кур, давно пора придумать и для людей, ведь птиц кормят исключительно натуральными полезными продуктами. Закупают самое необходимое: сырье, витамины, масла. Все сбалансировано.

– В год усредненно мы производим 150 миллионов яиц, это 100 штук на каждого жителя Приморского края. Если считать, что у нас полтора миллиона жителей, это половина всей нормы. Совсем недавно губернатор поставил задачу довести до 70% собственного производства. Сейчас мы производим где-то 35%.

"Куриное общежитие"

"Куриное общежитие"

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

ЖИЗНЬ НЕСУШЕК

Как живут наседки в птичниках? Это похоже на большое куриное общежитие. Внутри восемь ярусов, они разделены на блоки, которые заставлены клетками. В каждой – по десять кур. Рядом длинная полоса корма и прямо под «домиками» специальное место для сбора яиц. Как только несушка «выдает» продукт, он выкатывается из клетки на определенное место для сбора. Освещение здесь тусклое, потому что куры не любят яркого света.

А еще курочки очень сильно отличаются от тех, которые, например, ходят в деревне и сверкают перьями на солнышке. Сотрудники их в шутку называют лысыми – птицы трутся о решетки и теряют оперение. Но, как отмечают специалисты, их задача нести яйца, а не быть красивыми. А со своей задачей они справляются хорошо – яйценоскость 92%.

После продукт попадает в упаковочно-сортировочный цех. Здесь умная машина-конвейер сама взвешивает яйца, ставит маркировку и распределяет объем на трех фасовщиц, которые занимаются яйцами первой и второй категории, а также отборным продуктом.

Стоит отметить, что оборудование на фабрике немецкое, в планах расширить производство. Директор объяснил, что компания сейчас разрабатывает проект, в который войдет новый кормовой цех, центр для переработки и сортировки яиц и многое другое. Также предприятие решило поэкспериментировать и заказало китайское оборудование, но оно пока на стадии сборки.

Генеральный директор птицефабрики Евгенией Разник

Генеральный директор птицефабрики Евгенией Разник

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

А что же с ценами на продукцию? По словам Евгения Разника, стоимость нестабильна. Перед Пасхой птицефабрика будет продавать товар дешевле, вероятно, это скажется и на цене яйца в магазинах. Сейчас с учетом подорожания кормов и упаковки, в торговые сети фабрика поставляет продукцию за 95,5 рублей за десять штук – это первая категория в боксах. В магазинах можно увидеть этот товар почти за 110 рублей.

Ежедневно здесь 600 тысяч кур сносят около 500 тысяч яиц

Ежедневно здесь 600 тысяч кур сносят около 500 тысяч яиц

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВЕЖИЕ

Около недели назад появилась новость о том, что приморское УФАС возбудило дело в отношении предприятия. По мнению ведомства, рекламный слоган компании вводит людей в заблуждение. Речь идет о фразе из рекламы: «Уссурийская птицефабрика – те же яйца, только свежие!». Но, как отметил директор, этот слоган существует уже около десяти лет и не подразумевает ничего плохого.

– Пока дело не рассматривали. Мы считаем, что ничего не нарушаем. Наши яйца действительно свежие. Вот птица несется, и сегодня они здесь, а завтра в магазине. Мы не обманываем наших покупателей, вы сами все видите. И мы ведь не говорим, что только наши яйца свежие. «Те же» значит, такие же, обыкновенные. Есть, конечно, еще свежие яйца, помимо наших. УФАС просит подтверждения, что продукция качественная, а сюда приезжать посмотреть не хочет, — рассказал генеральный директор птицефабрики.

Оборот «Уссурийской птицефабрики» составляет в год примерно один миллиард рублей, но это не предел. В настоящее время на предприятии работают более 400 человек.

ПО ТЕМЕ:

Соблюдая традиции спустя 100 лет: как популярная кондитерская сеть в Приморье делает сладости в условиях санкций

«Приморский кондитер» планирует открыть новую фабрику в ТОР «Надеждинская» в течение пяти лет (Подробнее..)

«Работаем 119 лет, проработаем еще столько же»: как живет «Владхлеб» в новых реалиях

Ведущий хлебзавод Приморья не собирается останавливаться и намерен сдержать цены (Подробнее..)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.