Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 апреля 2022 23:00

Составляются новые сметы: большая стройка на Орлиной сопке уже успела подорожать

Место под парковку возле театрально-музейного комплекса во Владивостоке до сих пор не нашли [фото]
Работа над культурно-образовательным объектом идет по графику

Работа над культурно-образовательным объектом идет по графику

Фото: Андрей МИХАЙЛОВ

Во Владивостоке продолжается строительство театрально-музейного комплекса на Орлиной сопке. На участке будущей культурной конструкции уже залит фундамент, сформирован котлован и укреплены его стены. Хотя работы уже подошли к завершению первого этапа, правительство Приморья все еще решает, где расположится парковка для посетителей. Редакция «Комсомольской правды – Владивосток» обратилась к застройщику, чтобы узнать подробности о том, как продвигаются работы в новых экономических реалиях.

Как рассказали застройщики, работа над культурно-образовательным объектом идет по графику. На сопке Орлиное гнездо возводят вертикальные конструкции и постепенно приближаются к «нулевой отметке» – условной черте, отделяющей подземную часть объекта от надземной.

Число мест, где можно поставить автомобиль, рассчитано только на персонал комплекса

Число мест, где можно поставить автомобиль, рассчитано только на персонал комплекса

Фото: Андрей МИХАЙЛОВ

– Поскольку проект реализуется по указу Президента России и является важным элементом глобальной стратегии государства, призванной сделать национальные культурные достижения доступными как можно большему числу граждан, нет сомнений, что на сценах и в музейных залах комплекса жители и гости Владивостока смогут прикоснуться к выдающимся сокровищам культурного мира России, – комментируют в «Стройтрансгаз-Восток».

Изначально стоимость строительных работ оценивалась в 20 миллиардов рублей. В компании отмечают, что пока закупки и поставки стройматериалов производятся в срок. Однако колебания курса валют все же отражаются на работе. Будущие сметы уже составляют с учетом последних изменений на рынке.

Стоимость строительных работ оценивалась в 20 миллиардов рублей

Стоимость строительных работ оценивалась в 20 миллиардов рублей

Фото: Андрей Михайлов

Ожидаемо, что амбициозный проект будет посещать много гостей: один только концертный зал вместит 1300 человек. Но норвежцы-проектировщики не оставили участок для большой парковки, надеясь на общественный транспорт. Так число мест, где можно поставить автомобиль, рассчитано только на персонал комплекса.

Как оказалось, полноценную автостоянку для посетителей здесь обустроить довольно непросто. Мешают особенности горных пород и ограниченная площадь участка. Приморское правительство сейчас занято поиском подходящего места.

– В настоящий момент происходит поиск наиболее оптимального места для размещения крытой парковки для посетителей комплекса, – пояснили в ведомстве.

Строительство планируют завершить в 2025-м году

Строительство планируют завершить в 2025-м году

Фото: Андрей МИХАЙЛОВ

Финальный вариант представило норвежское бюро Snøhetta на прошлогоднем ВЭФ. Свои двери для приморцев распахнут филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Музея Востока, сцена Мариинского театра. Ради комплекса снесли бывшие корпуса ДВГТУ. Площадка долго была заброшена пока менялись проекты.Напомним, первый проект представили городу в 2018 году. Вариант американских архитекторов из Asymptote Architecture тогда не понравился местным жителям. Здание прозвали «смесителем». В результате новые чертежи подготовила российская фирма SPEECH на ВЭФ-2019. Затем «смеситель» снова вернули в октябре 2020-го.

Возведением здания занимается «Стройтрансгаз-Восток». Эта же компания строит объекты культурно-образовательного комплекса на Русском острове. Там уже в этом году заработают филиалы Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Московской государственной академии хореографии.

– Строительство первой очереди кампуса культурных образовательных учреждений находится на финальной стадии – рабочие активно ведут чистовую отделку зданий, готовятся высаживать деревья и кустарники, благоустраивать прилегающую территорию, – подчеркнули на предприятии.

Ведет проект и занимается адаптацией под отечественные условия и нормативы всей проектной документации, в том числе той, которая была подготовлена архитектурным бюро Snohetta компания ГК «ГОРКА».

Работы планируется завершить в 2025-м году.

Комплекс на сопке Орлиное гнездо с двумя фуникулерами и гостиницей построят к 2025 году - Кожемяко

Глава Приморья рассказал Юрию Трутневу об одном из самых амбициозных проектов Владивостока (подробнее)

В центре Владивостока построят комплекс за 20 миллиардов. Его внешний вид меняется уже четвертый раз

На ВЭФ представили очередной проект театрально-музейного комплекса на Орлиной сопке, строить будет китайская компания (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.