Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
Владивосток18 мая 2022 6:30

«Сокровища» приморской тайги: как отличить ядовитые растения от полезных, и как их вкусно приготовить

Эксперт из Приморья рассказала, какими дикоросами богаты леса
В приморской тайге больше 2000 видов растений.

В приморской тайге больше 2000 видов растений.

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

На улицах Владивостока расцветают множество бутонов, заполняющие приятным ароматом пространство. Но нельзя забывать и про леса, где растения не только удивительные и красивые, но и полезные! С наступлением тепла многие охотники за природными витаминами отправились в приморскую тайгу, так сказать, искать сокровища. Корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток» пообщался со старшим научным сотрудником лаборатории флоры Ботанического сада-института ДВО РАН Мариной Колдаевой.

ОПАСНЫЙ ДВОЙНИК

Уже сейчас приморцы начинают ходить в лес за одним из самых вкусных растений – черемшой. Что только с ней не делают: добавляют в салаты или жареные блюда, маринуют, готовят пирожки, а некоторые просто едят ее в сыром виде с солью. Но всегда надо проявлять осторожность, так как у этого многолетника есть двойник, которым можно отравиться. Как же тогда отличить два похожих многолетника?

– Достаточно просто. Низовые листья черемши пленчатые и всегда красноватые. У чемерицы они чешуйчатые и белые. Верхние листья опущены и, как правило, сложены гармошкой, а у черемши они голые и имеют специфический луковичный запах.

С красными листьями - черемша, с белыми - чемерица. Фото: предоставлено Мариной Колдаевой.

С красными листьями - черемша, с белыми - чемерица. Фото: предоставлено Мариной Колдаевой.

ГОТОВИМ С «КП – ВЛАДИВОСТОК»

Но не только черемшой славится тайга, а также великим разнообразием папоротника, однако некоторые виды этого дикороса нужно уметь готовить, и Марина Колдаева поделилась некоторыми советами.

Чаще всего в пищу приморцы, да и другие дальневосточники, употребляют папоротник орляк. Как раз-таки это тот вид, который может слегка отдавать горечью. Чтобы от нее избавиться, растение следует засолить.

– Сначала используют сухой посол, а через две недели заменяют на концентрированный крепкий тузлук. В таком виде его можно хранить, а если готовить, то отмочить в рассоле и отварить.

Некоторые виды папоротника не горчат.

Некоторые виды папоротника не горчат.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще один горький папоротник - это осмунд, и есть разные способы его приготовления. Например, можно обдать кипятком и высушить.

К счастью, есть папоротники, с которыми не нужно долго возиться, например, кочедыжник. Как поделилась специалист, он очень распространен в лесах Приморья. Его не обязательно отваривать, достаточно сразу обжарить на сковородке с маслом, луком и специями.

ЯГОДКА ПОЛЕЗНАЯ И ЯДОВИТАЯ

И конечно же нельзя забывать про разнообразие ягод в приморской тайге. Из них можно сделать варенье, компоты, добавить в десерты и многое другое. Однако пока что они еще не созрели, но мы все-равно расскажем вам про некоторые из них.

В лесах растут различные виды смородины, но чаще всего встречается красная. Как поделилась Мария, самая вкусная – маньчжурская, и растет она на юге края. А более северные района – место обитания черной ягоды. Также на территории края есть малина сахалинская и Комарова, причем вторую можно найти в горах.

Красная смородина встречается на юге Приморья.

Красная смородина встречается на юге Приморья.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Приморье растет и два вида рябины. Бузинолистная представляет собой крупный кустарник и практически не горькая, поэтому ее можно сразу есть. А вот амурская или, как ее по-другому называют, похуашаньская, имеет горчинку, но после морозов она вполне вкусная.

Некоторые виды рябины могут горчить.

Некоторые виды рябины могут горчить.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Есть у нас в тайге и голубика. Как рассказала Мария, встретить ее можно в горах, так как на юге края ягоде жарко, поэтому она сохраняется только на больших высотах. Но у нее, как и черемши, также есть свой опасный «дублер» – вороний глаз. Однако отличить эти растения друг от друга просто.

– Вороний глаз – это трава. У него прямой травянистый стебель с мутовкой (группа из трех или более радиально расположенных листьев, ветвей, отходящих на одном уровне от осевого органа – прим. ред.) довольно крупных листьев, ягодка одна и направлена она вверх. Голубика – это кустарник с деревянистыми стеблями, мелкими листьями, а ягоды свисают вниз.

ОТДЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО

Многие отправляются в лес не только для того, чтобы собрать папоротники и другие растения, но и за грибами, которых у нас великое множество: вешенки, лисички, трутовики, ядовитые мухоморы и многие другие.

Приморцы ходят в лес не только за ягодами.

Приморцы ходят в лес не только за ягодами.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В приморской тайге можно встретить веселку обыкновенную или, как ее иначе называют, ведьмино яйцо, земляное масло. Это съедобный гриб, однако после полного прорастания его не стоит употреблять, так как он гниет и разлагается. Веселку используют как лекарственное средство против подагры и ревматизма, а спиртовую настойку при болях в желудке, почках и для заживления гноящихся ран.

Есть в Приморье еще лекарственные съедобные грибы – дождевик гигантский или же головач, морюха. В народной медицине их используют для остановки кровотечений, причем годятся как молодые белые, так и бурые сухие грибы. Также их применяют при некоторых заболеваниях почек.

ГЛАВНОЕ – НЕ СТАТЬ ЧУЖОЙ ЗАКУСКОЙ

Гуляя по лесу, стоит всегда сохранять бдительность. Мало ли, какое животное может встретиться на пути. Повезет, если это какое-нибудь травоядное, но бывают исключения. В январе 2022 года лесничий вместе с дочерью повстречал в тайге упитанного амурского тигра. Мужчина попросил испугавшуюся спутницу сделать побольше снимков. К счастью, люди в качестве закуски не интересовали зверя.

Но не только крупные хищники представляют угрозу для любителей леса. В траве прячутся мелкие паразиты – клещи. Они переносят опасные заболевания такие как анаплазмоз, боррелиоз, риккетсиоз, энцефалит. Обезопасить себя от инфекций можно с помощью прививки. Ранее «Комсомольская правда – Владивосток» писала о том, где в приморской столице можно получить нужную вакцину.

Не забудем про змей, которые также могут прятаться в траве.

ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Также хотим напомнить, что с 28 апреля жителям Приморья запретили посещать леса. Связано это с природными пожарами, которые продолжают бушевать в крае. За нарушения особого противопожарного режима можно попасть не только под административную, но и уголовную ответственность. В начале мая в Партизанском муниципальном округе задержали двух несовершеннолетних поджигателей травы. И хоть их отпустили после беседы, родителям парней придется заплатить штраф.

С апреля приморцам запрещено ходить в лес.

С апреля приморцам запрещено ходить в лес.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цветущий Владивосток: распустившиеся бутоны украшают город

Благоухающие цветы поражают своей красотой жителей столицы Приморья (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.