Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2022 1:31

100 километров вокруг кровати: спортсмены из Владивостока о том, как готовятся к грандиозному триатлону в Питере

Приморцам в сумме предстоит одолеть 628 километров на соревнованиях
Марина МИКИТЮК
Ультратриатлон - это бег, велоспорт и плавание.

Ультратриатлон - это бег, велоспорт и плавание.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

BalticMan – самый продолжительный ультратриатлон в России в составе эстафетной команды, который не смогли обойти стороной наши владивостокские спортсмены. С 23 по 25 августа они представят Приморский край в Санкт-Петербурге.

Триатлон – зрелищный вид спорта, потому что совмещает велоспорт, плавание, и бег. Каждый этап можно проходить самостоятельно, либо втроем – в качестве эстафеты. BalticMan проводится в России ежегодно и признан самым масштабным ультратриатлоном в стране. Участникам предстоит осилить в сумме 628 километров — на это у них есть три дня.

Спортсмены из Приморья не могли проигнорировать такое масштабное мероприятие, поэтому уже подали заявку и начали активную подготовку. Владивосток на соревнованиях представят Руслан Шакиров, Дмитрий Соболев и Дмитрий Якухный.

Дистанции внушительные — на велосипеде Руслану Шакирову в сумме предстоит проехать 500 километров, на соревнования его позвали сами организаторы, а он пригласил друзей. Дмитрию Соболеву нужно будет проплыть 28 километров, спортсмен Дмитрий Якухный планирует пробежать 100 километров.

Несмотря на то, что до соревнований больше трёх месяцев, подготовка уже идёт полным ходом. «Комсомольская правда — Владивосток» пообщалась с участниками из приморской столицы и узнала, как проходят тренировки, какие эмоции они испытывают перед предстоящим мероприятием и как оценивают свои силы.

— Почему вы решили поучаствовать?

Руслан Шакиров: Я любитель активного образа жизни, мне нравится бросать вызовы самому себе. Организаторы «BalticMan» посмотрели мой аккаунт в соцсети и сами пригласили поучаствовать. Сразу же подумал о своих коллегах — Дмитрии Якухном и Дмитрии Соболеве, и предложил им.

Руслану Шакирову предстоит преодолеть 500 километров. Фото: @balticman628.

Руслану Шакирову предстоит преодолеть 500 километров. Фото: @balticman628.

Дмитрий Соболев: Мои коллеги «загорелись» этой идеей! И мне ничего не оставалось, кроме как согласиться. Конечно, хочется попробовать что-то новое и проверить себя.

Дмитрий Якухный: После того, как я пробежал 250 километров в пустыне Сахара, ко мне подошёл Руслан, рассказал про ультратриатлон и позвал участвовать. Это будет интересный опыт — участвовать командой на довольно больших дистанциях. Будем стараться выложиться на максимум.

— Как проходит подготовка к ультратриатлону?

Руслан Шакиров: Я регулярно занимаюсь в тренажерном зале, а на выходных катаюсь на велосипеде — проезжаю 80-100 километров. Сейчас буду стараться ездить на велосипеде три-четыре раза в неделю, чтобы в среднем за неделю преодолевать дистанцию в 300-400 километров.

Дмитрий Соболев: Последние три года я тренируюсь регулярно, поэтому всегда в форме. Пять раз в неделю плаваю, три раза хожу в тренажёрный зал, а раз в неделю катаюсь на лыжероллерах, чтобы тренировать выносливость.

Дмитрию Соболеву необходимо проплыть 28 километров. Фото: @balticman628.

Дмитрию Соболеву необходимо проплыть 28 километров. Фото: @balticman628.

Дмитрий Якухный: Сейчас у меня пока три раза в неделю общевосстановительные тренировки — возвращаю форму после марафона в пустыне Сахара. К концу июня планирую быть в полной боевой готовности, чтобы в августе достойно выступить.

— Вам впервые предстоит одолеть такую внушительную дистанцию?

Руслан Шакиров: У нас есть традиция с другом — мы ездим на велосипедах из Владивостока в Андреевку, весь путь составляет 204 километра. Пока это максимум, который я преодолевал на велосипеде.

Дмитрий Соболев: Дистанция, конечно, серьёзная, раньше я никогда столько не проплывал. Максимальное расстояние, которое я преодолевал в бассейне, — восемь километров. Я изучил опыт и способности других участников, так что уже примерно представляю, сколько буду плыть.

Дмитрий Якухный: Я пробежал 100 километров вокруг своей кровати и 250 километров в пустыне Сахара. Но пока сложно предугадать результаты в этих соревнованиях, потому что они зависят от разных факторов: погода, рельеф, питание. Так как я уже преодолевал подобные расстояния, у меня есть определенное преимущество перед другими участниками — могу приблизительно оценивать свои силы.

Дмитрий Якухный хочет пробежать 100 километров. Фото: @balticman628.

Дмитрий Якухный хочет пробежать 100 километров. Фото: @balticman628.

— В чем особенность этого ультратриатлона от других спортивных соревнований?

Руслан Шакиров: Приставка «ультра» говорит сама за себя — дистанция больше в два-три раза. Отличается, конечно, подготовка. В первую очередь, нужно настраиваться морально на преодоление таких расстояний.

Дмитрий Соболев: Длительностью. Из-за этого появляется много нюансов: план питания, выбор удобного снаряжение и другие моменты, которые нужно будет учесть. Ещё, конечно, сейчас я буду плыть в пресной воде, а это тяжелее, чем в морской.

Дмитрий Якухный: Тем, что здесь сразу три вида спорта и серьезные дистанции. Мы будем стараться показать максимум, чтобы достойно представить наш край, наш Дальний Восток.

Напомним, мероприятие начнется 23 августа с заплыва и первой части велогонки в 200 километров. Во второй день, 24 августа, пройдет оставшаяся часть поединка между велосипедистами дистанцией в 300 километров. В последний день мероприятия, 25 августа, состоится забег на 100 километров.

Настрой у наших спортсменов боевой – то, что нужно для победы в ультратриатлоне! Пока герои интенсивно тренируются и ориентируются на максимум своих возможностей, редакция «Комсомольской правды – Владивосток» будет наблюдать за их подготовкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ядоотсос в кармане и экстремальные температуры: приморец рассказал про самый тяжелый марафон в его жизни

Житель Владивостока преодолел 250 километров под палящим солнцем Сахары (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.