Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток23 мая 2022 4:00

С ручным приводом: Приморский край станет поставщиком инноваций для детей-инвалидов

В Приморье будут производить уникальные сверхлегкие инвалидные коляски из карбона
Карбон – сверхлегкий углепластик. Фото: пресс-служба правительства Приморья.

Карбон – сверхлегкий углепластик. Фото: пресс-служба правительства Приморья.

В Приморском крае наладят производство инвалидных колясок из карбона. Новые инновационные устройства предназначены для детей. Проект «Русский карбон» компании «Технокомплекс-ДВ» заявил о себе еще в 2020 году на региональном конкурсе «Приморский старт». Об успехах в разработке рассказали в пресс-службе краевого правительства. Напомним, один из авторов проекта – небезызвестный в Приморье предприниматель, инвалид-колясочник Андрей Теняков.

Речь идет о востребованном на рынке продукте: сверхлегкие коляски имеют множество преимуществ, среди которых, конечно, небольшой вес – всего 3,5-4,5 килограмма. В 2020 году на деньги из гранта компания разработала прототип из композитных материалов с использованием карбона. Этот углепластик – сверхлегкий материал, который не уступает по прочности и жесткости стали.

– Я попал в автомобильную аварию в 2000 году, я был пассажиром. Я не понаслышке знаю о колясках многое и о том, как непросто часами ждать, чтобы тебе кто-то помог, – написал Андрей Теняков на главной странице проекта.

В 2021 году «Русский карбон» выиграл еще один грант, уже в размере 50 миллионов рублей, чтобы наладить серийное производство. К концу 2022 года перед компанией стоит цель – создать не менее 50 изделий. Для разных назначений кресла-коляски с ручным приводом будут отличаться по типу: планируется выпуск комнатных, прогулочных устройств. Отдельно компания будет производить коляски для детей и коляски активного типа. Такая масштабная работа позволит трудоустроить не менее 100 человек. Налоговый бюджет, отметили в пресс-службе, пополнится на 14,5 миллиона рублей благодаря деятельности производителя.

Как уточняют в самой компании, производственная линия позволит выпускать в перспективе до 5 тысяч колясок ежегодно. Председатель правительства Приморья Вера Щербина отметила, что продуктом заинтересовались в разных странах:

– Пока на производстве заняты 27 человек. Запуск серийного производства планируется уже в этом году. Понятно, что сейчас возникли проблемы из-за поставки комплектующих, расходных материалов, но ребята — молодцы. Они быстро нашли выход из ситуации. Уже разрабатывают проекты по производству деталей, которые планировались к закупу извне. А интерес к ассортименту компании со стороны потенциальных партнеров и покупателей, в том числе из-за рубежа, уже очевиден.

Проект «Русский карбон», как уже писала «Комсомольская правда – Владивосток», представляли на полях шестого Восточного экономического форума. Макет колясок разместили в одном из павильонов.

ПО ТЕМЕ:

Приморская компания разработала доступную инвалидную коляску

Первые 10 экземпляров будут готовы в июле (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.

Интересное