Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+20°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2022 5:18

Там покупать дешевле: сроки ожидания японских авто выросли из-за большого спроса в Приморье

Приморцы ждут свои иномарки в два раза дольше
Не исключен высокий риск непредвиденных ситуаций

Не исключен высокий риск непредвиденных ситуаций

Фото: Андрей РЯБЦЕВ

Укрепился рубль – подешевели авто из Японии – сообщают эксперты. Время доставки машин увеличилось до двух месяцев в конце мая 2022 года. Операторы связывают новые сроки со сбоем логистики в Стране восходящего солнца. «Огоньку» подбавил высокий спрос на «японок» «под заказ».

По словам представителя крупной аукционной компании Владивостока, сегодня приморцы ждут свои автомобили в лучшем случае полтора месяца. Все зависит от города, из которого везется иномарка.

– Все дело в том, что цена на авто из Японии оказалась гораздо ниже, чем на отечественном рынке – подчеркивает Марк Мягков.

Дилеры столкнулись с ситуацией, когда машины, завезенные в марте, в перерасчете на текущий курс доллара серьезно прибавили в цене. Поэтому вырос ажиотаж на машины из-за рубежа, который продолжается почти месяц.

– Если, допустим, здесь Toyota Prius стоит полтора миллиона рублей, то привезти ее можно примерно за один.

Управляющий компании SBT Japan во Владивостоке Валерий Кауров рассказал «Комсомольской правде», что судовая компания не успела вывезти 10% заказных автомобилей из Страны восходящего солнца.

– Из-за большого числа заказов начались логистические сложности транспортировки внутри страны-экспортера. Но напрямую с аукционов некоторые авто выходят в течение одного месяца.

Собеседники издания сходятся во мнении, что не исключен высокий риск непредвиденных ситуаций, например, когда внезапно вырастут доллар или йена, или закроются границы. Вместе со скачком валют увеличится цена на автомобили. Бывали случаи, когда прямо во время оплаты авто покупателю приходилось доплачивать из-за колебаний на бирже.

Специалисты уверены, что покупка машины сегодня – дело непростое. К нему нужно подходить максимально осторожно. Санкции сделали авторынок особенно нестабильным.

Отметим, что через именно через Приморье проходят крупные поставки (почти все) японских авто в другие регионы России.

Напомним, в феврале курс валют сильно поднялся относительно рубля. Для клиентов аукционных компаний, заказавших полнопошлинные авто, цена выросла довольно сильно. В связи с ограничениями компании-перевозчики сетовали на перебои с отправкой денег и автомобилей из Японии.

ПО ТЕМЕ:

Люксовые машины под ударом: приморские специалисты – об автомобильных санкциях Японии

Правительство Страны восходящего солнца объявило эмбарго на поставки своих авто (подробнее)

«Моя машина за сутки подорожала на 300 тысяч рублей»: что происходит с растаможкой иномарок в Приморье

«Комсомольская правда – Владивосток» собрала мнения специалистов (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.

Интересное