Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-12°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 сентября 2022 9:10

Пилотирование подводных роботов, дайвинг и туризм: как будут стимулировать науку на Дальнем Востоке

Новые формы взаимодействия науки и общества обсудили на Восточном экономическом форуме
Остров Итуруп.

Остров Итуруп.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На полях ВЭФ рассказали, как стимулировать науку на Дальнем Востоке, почему не нужно удерживать кадры и зачем обучать детей дайвингу.

Как завлечь в науку?

Сейчас перед наукой стоит несколько ключевых задач. Во-первых, повышение доступности. Каждый житель страны вне зависимости от личного опыта и уровня образования должен иметь доступ к результатам научных исследований. Во-вторых, необходимо повысить привлекательность науки, чтобы молодые ученые понимали важность своих трудов. В-третьих, важно вовлечь ученых в решение задач, значимых для развития общества. Наука ради людей, а не ради науки. Сделать это предлагают при помощи научного волонтерства и научно-популярного туризма.

Научные волонтеры помогают обучать искусственный интеллект, обрабатывают массивы данных и даже изучают фотографии Юпитера с телескопа NASA. Наиболее часто добровольцы задействованы в сферах экологии, сельского хозяйства и IT. Нужен только компьютер, интернет и желание.

Научно-познавательный туризм

Говорить о таком туризме начали не на пустом месте. Подобные программы уже успешно работают в регионах Дальнего Востока.

– С 2011 года в Кроноцком заповеднике реализуются волонтерские программы, – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, – Каждый год приезжает порядка 120 человек, каждый пятый из них – научный волонтер. Другой проект, который мы выполняем в партнерстве с РГО – экологический лагерь на Курильском озере.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева.

Фото: Андрей МИХАЙЛОВ

Проект фестиваля, который привлечет юных ученых в Приморье, разработала студентка ШЭМ ДВФУ Елизавета Лебедь.

– Молодежный фестиваль состоится на базе университета летом 2023 года, – отметила девушка, – Главная его цель – показать молодым людям, что такое научно-познавательный туризм. Да, у них будет культурная программа, ориентированная на достопримечательности и активности, но главное – мы сможем познакомить их с местными лабораториями, продемонстрировать, как наши ученые уникально подают материал, и влюбить в Дальний Восток.

Не бороться с оттоком кадров

Президент Владимир Путин на пленарном заседании акцентировал внимание на том, что главная ценность Дальнего Востока – это люди, – поделился исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец, – Я наблюдаю, как молодые люди уезжают на Запад, думая, что там больше возможностей. Однако важно помнить, что там совсем другая конкуренция. Никто не ждет вас с распростертыми объятиями. Нам важно не бороться с оттоком кадров, а делать так, чтобы дальневосточные регионы были привлекательны для жизни. В рамках приемной кампании – 2022 у нас получилось сделать так, что каждый третий наш абитуриент – не дальневосточник.

Исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

Исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

Фото: Андрей МИХАЙЛОВ

Борис Коробец также подчеркнул, что новое поколение сложно мотивировать старыми ценностями. Да, инфраструктура и деньги очень важны, но без вызова, без какого-то вопроса, который они хотят решить, ничего не получится. Эти ребята хотят менять мир.

В науку с юных лет

Очень важно, что у школьников и студентов есть возможность попробовать себя в каком-то направлении через стажировку или волонтерство. Осознанный выбор того, чем будешь заниматься – гарант интереса к профессии и желания в ней развиваться.

- Мы стараемся уйти от рамок, чтобы дети не боялись науки, - подчеркнула заместитель директора по развитию ВДЦ «Океан» Наталья Семинюда, – Благодаря тесному сотрудничеству с различными образовательными и научными учреждениями, мы приглашаем лекторов, которые помогают детям научиться исследовать и креативно мыслить. Наши воспитанники изучают искусственное размножение морских организмов на примере морского ежа совместно с Приморским океанариумом и ННЦ Морской биологии ДВО РАН, учатся пилотировать подводных роботов в Центре развития робототехники, исследуют почвы побережья вместе с ДВО РАН. Они даже обучаются дайвингу совместно с водолазным центром «ДайвПрим». Благодаря этим шагам некоторые дети осознанно идут в науку и нередко возвращаются к нам уже в качестве лекторов.

Заместитель директора по развитию ВДЦ «Океан» Наталья Семинюда.

Заместитель директора по развитию ВДЦ «Океан» Наталья Семинюда.

Фото: Андрей МИХАЙЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благовония, хороводы и почему робот не отвечает: одна из главных по культуре в России проинспектировала главные арт-объекты ВЭФ

«Улицу Дальнего Востока» показали замминистру культуры РФ Ольге Яриловой (подробнее...)

До 2030 года на Дальнем Востоке появится порядка 2,5 миллионов квадратных метров жилплощади

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания VII Восточного экономического форума (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.