Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-11°
Boom metrics
Владивосток12 января 2023 9:58

«Владелец не найден»: корейцы обеспокоились историческим наследием во Владивостоке

Южная Корея взволнована состоянием памятника переселенцам во Владивостоке
Монумент расположен во Владивостоке. Иллюстрация из архива.

Монумент расположен во Владивостоке. Иллюстрация из архива.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Дальний Восток России – одно из многих мест, где раньше жили представители корейской общины и к тому же вели ожесточенные бои с колонизаторами из Японии. Один из памятников, сохранившийся во Владивостоке – это монумент в честь масштабного движения за независимость. Оказалось, сохранность объекта под вопросом... Ведь нет информации, кто вообще за него отвечает, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Мемориальная башня Шинханчхон, следует из публикации Yonhap, была построена на Хабаровской улице во Владивостоке в 1999 году на 300 миллионов вон, пожертвованных членами Института зарубежной Кореи. Даже для тех времен солидная сумма – примерно 6 миллионов рублей.

Памятник на Хабаровской. Фото: Yonhap

Памятник на Хабаровской. Фото: Yonhap

Надпись, объясняющая значение пагоды, установлена вокруг трех мраморных колонн высотой около 3,5 метра. Корейцы состояние монумента не раз критиковали, а корреспондент, прибывший из соседней азиатской страны, опубликовал репортаж о владивостокском памятнике. Башню Шинханчхон, решила корейская сторона, срочно необходимо спасать.

Как отметили в представительстве МИД России во Владивостоке, ситуация значительно усугубилась после начала пандемии коронавируса. Если раньше, благодаря большим потокам корейских туристов, регулярно посещавших место памяти, монумент находился на виду, то сейчас он оказался в некотором роде заброшен. Следить за ним банально некому.

Беглый поиск информации подтвердил, что владельца (хотя, скорее, «опекуна») у монумента нет. Объектом культурного наследия памятник не является, пояснили в администрации Владивостока. На балансе города, уточнили «Комсомольской правде», башня также не состоит. Однако спасти общее с Россией наследие пытается Генеральное консульство Республики Корея. С ноября прошлого года ведомство ведет конструктивные переговоры с администрацией Владивостока. Есть надежда, что памятник не оставят.

А наследие, признаем, действительно огромное. Еще в конце 19-го века власти будущей дальневосточной столицы предлагали территорию улиц Союзной, Хабаровской, Амурской корейским переселенцам – до этого азиатские соседи жили по собственному желанию на окраинах Миллионки, оккупируя там земли. Поселение Шинханчхон, на месте которого установлен памятник, возникло в 1911 году после переноса из-за вспышки холеры более раннего места компактного проживания корейцев. Оно было размещено вблизи порта. В какой-то момент община на Хабаровской даже стала называться Корейской слободой.

– В 1915 году община насчитывала около 10 тысяч жителей и стала колыбелью антияпонского движения за независимость, где выдвинулись такие национальные герои, как Ли Дон Хви, Ли Сан Соль и Хон Бом До, – добавили в представительстве МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как побывать в Корее, не выезжая из Владивостока

Список вещей, которые можно сделать, чтобы ощутить себя на улицах Сеула (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Где провести зимние выходные и полноценно отдохнуть?

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.