Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-10°
Boom metrics
Общество18 января 2023 0:45

Ассоциация КМНС предложила в петиции Эрнсту отправить Якубовича на Камчатку из-за шутки

Директор фольклорного ансамбля Лидия Кручинина на съемках «Поля чудес» подарила ведущему бусы из корюшки
Леонид Якубович. Архив «КП».

Леонид Якубович. Архив «КП».

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Директору «Первого канала» Константину Эрнсту послано письмо от камчатской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Повод достаточно интересный: в небезызвестном капитал-шоу «Полес чудес» от 13 января его бессменный ведущий Леонид Якубович крайне своеобразно пошутил о бусах из корюшки, которые подарила гостья, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Директор ассоциации Андрей Метелица в петиции Эрнсту намекнул, что если бы речь шла о другом народе, то уже проводил бы мероприятия в национальной столице, с извинениями.

– Наши коренные малочисленные народы Дальнего Востока не менее дорожат своей культурой, именем и героической историей своего народа, – отметил он.

В тексте письма есть предложение для Леонида Аркадьевича на безвозмездной основе на Камчатку, чтобы погрузить ведущего в историю развития региона, познакомить с традициями. Чтобы компенсировать моральный ущерб коренным народам и ассоциации, Якубович мог бы, считают в КМНС, выступить ведущим молодежного экологического форума «Экосистема» в сентябре 2023 года. Возражения дальневосточников понятны: ведь в шоу от 13 января Якубович сказал, что провоняет Камчаткой.

– Приехали сделать из меня идиота, то есть, чукчу! – сказал ведущий, когда на него надели этническую шапку.

Напомним, гостья шоу Лидия Кручинина – директор фольклорного ительменского ансамбля «Эльвель» на Камчатке, она сотрудничает с региональным Центром народного творчества. О ее талантах «Комсомолка» писала отдельно: под руководством мастерицы ее ученики возрождают забытое искусство создания предметов быта, одежды и корзинок из оленьей, рыбьей кожи.

ПО ТЕМЕ:

«Провоняю Камчаткой»: мастерица, над которой шутил Якубович из-за рыбных бус, возрождает забытое искусство

Лидия Кручинина с Камчатки, посетившая шоу «Поле чудес», мастерит ительменские украшения и предметы быта (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Где провести зимние выходные и полноценно отдохнуть?

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.

Интересное