Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-3°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2023 5:55

«Думала, что ураган, на улицу выбегали с собаками»: перепуганные жители Камчатки спасались от землетрясения

Очевидцы землетрясения на Камчатке магнитудой 6,9 рассказали о разрушениях из-за стихии [видео, фото]
Фото: Землетрясение произошло на глубине 100 километров. Фото: telegram-канал @kamchatka01.

Фото: Землетрясение произошло на глубине 100 километров. Фото: telegram-канал @kamchatka01.

В понедельник, 3 апреля, жители Камчатского края ощутили мощные подземные толчки, эпицентр которых находился в акватории Авачинского залива в 64 километрах южнее Петропавловска-Камчатского. В социальных сетях люди делятся фотографиями и видео об обрушенных полках в магазинах, трещинах в домах и своими впечатлениями. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Дальний Восток».

В момент землетрясения некоторые были дома, другие – на работе, а дети – в садах и школах. Толчки ощутили многие, кто-то выбежал на улицу, схватив с собой детей и домашних животных. Корреспондент «Комсомолки» пообщался с жителями Петропавловска-Камчатского, которые ощутили удар стихии.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Как поделилась Анастасия Воронина, она проживает в микрорайоне «Горизонт-Север». Когда начались толчки, девушка спала, но проснулась от сильного расшатывания в квартире и не понимала, что происходит.

– Я встала с ощущением, что вокруг бушует ураган. Вскочила, побежала к бабушке почти с возгласом спрашивать, что случилось. Она была в шоке, мы начали собирать вещи, но вскоре все стихло. Толчки ощущались около четырех минут. В нашем доме люди не выбегали. Кошка начала метаться по квартире, все еще страшно.

Другой жительнице Петропавловска-Камчатского повезло чуть меньше.

– На третьем этаже толчки ощущались сильно, думала, сейчас дом взлетит. Пришлось подбежать к несущей стене, со шкафов падали вещи, разлился горячий кофе. Когда все утихло, видела, как люди выходят на улицу. Честно, я очень испугалась, но больше не за себя, а за своего ребенка, который в этот момент был в школе. Хорошо, что все целы, – рассказала редакции Светлана Авдеева.

Своими впечатлениями жители края делятся и в социальных сетях.

«ТАК НАС ЕЩЕ НЕ ТРЯСЛО»

«Я давно такого не ощущал. На третьем этаже меня чуть не снесло, компьютерный монитор запрыгал по столу. Не думаю, что что-то еще будет, но на всякий случай приготовил обувь и куртку. В школах попадали парты, в магазинах – товары, а в домах – абсолютно вся мебель. Люди выбегали на улицу в тапочках и домашней одежде, взяв с собой необходимые документы, а кто-то больше беспокоился за своих детей и домашних питомцев».

«Пятиэтажный дом заскрипел, не успела доварить макароны, пришлось все выключить».

«Я больше за свою собаку испугалась, сразу в охапку и пошла за соседями на улицу. Никогда не чувствовала, чтобы настолько трясло стены и пол».

«Была на девятом этаже, впервые в жизни было так страшно, все соседи через стены заорали».

В магазинах попадали полки с товаров. Фото: telegram-канал @kamchatinfo.

В магазинах попадали полки с товаров. Фото: telegram-канал @kamchatinfo.

Напомним, что землетрясение ощутили жители трех муниципалитетов края: Петропавловского-Камчатского, Вилючинского городских округов и Елизовского муниципального района. Сейчас здесь работают спасатели, которые обследуют здания.

ОФИЦИАЛЬНО

– Многие строения получили различные повреждения – это трещины, обвалившаяся штукатурка, где-то упали плиты со стен. С одного из зданий в Петропавловске-Камчатском упали бетонные обломки на улицу, к счастью, никого не задели. По словам сейсмологов, магнитуда землетрясения для Камчатки была достаточно умеренной, – рассказал губернатор Камчатки Владимир Солодов.

Здания не разрушены, однако получили повреждения. Фото: telegram-канал @kamchatka01.

Здания не разрушены, однако получили повреждения. Фото: telegram-канал @kamchatka01.

Редакция уже связалась с экспертами. Ученые описали толчки как «опасные и серьезные», однако в будущем повторные землетрясения не ожидаются.

ПО ТЕМЕ

«Довольно серьезно и опасно»: сейсмолог – о землетрясениях на Камчатке

Научный сотрудник Тихоокеанского государственного университета рассказал, стоит ли Камчатке ждать более мощных подземных толчков (подробнее)

Шестибалльное землетрясение произошло на Камчатке

Подземные толчки ощутили жители трех муниципалитетов (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.