Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2023 5:56

«Довольно серьезно и опасно»: сейсмологи – о землетрясениях на Камчатке

Научный сотрудник Тихоокеанского государственного университета рассказал, стоит ли Камчатке ждать более мощных подземных толчков [видео]
От подземных толчков в подъезде некоторых домов образовались трещины. Фото: telegram-канал @kbgsras.

От подземных толчков в подъезде некоторых домов образовались трещины. Фото: telegram-канал @kbgsras.

Не менее шести землетрясений зафиксировали специалисты с ночи понедельника, 3 апреля, на Камчатке. Люди в панике: по социальным сетям пересылаются фотографии последствий подземных толчков, а также сообщения о якобы надвигающемся землетрясении в 8 баллов. Корреспондент «Комсомольской правды – Дальний Восток» связался с сейсмологом Константином Рябинкиным, который рассказал о возможном варианте развития событий.

Как говорит научный сотрудник Тихоокеанского государственного университета, землетрясения для этого региона – не редкость. Происходит это из-за так называемой зоны субдукции – когда Тихоокеанская литосферная плита «подныривает» под Океанскую. На стыке литосферных полит идет максимальная активность.

– Землетрясение – это абсолютно нормально. Это естественные процессы – выброс большого количества энергии.

Заблаговременно узнать о надвигающихся землетрясениях, к сожалению, пока невозможно. На сегодняшний день в мире просто не существует возможностей, которые позволили бы это сделать. В Японии есть технология раннего предупреждения, но даже она позволяет узнать о подземных толчках максимум за 10-30 секунд до. Понятно, что за такой короткий срок подготовиться к ЧП не представляется возможным.

– У них очень много сейсмических станций, которые фиксируют землетрясения, быстро обрабатывают информацию и оперативно доносят это до широкой общественности. Это самая современная технология, которая только есть в мире. В России такого пока нет, – рассказал Константин Рябинкин.

Одно из шести землетрясений было магнитудой 6,9. Это самый мощный подземный толчок, который на момент написания материала зафиксировали специалисты. Бесследно такая сейсмическая активности не прошла, как итог – трещины в зданиях, обрушение декоративной плитки, рухнувшие парты в школах, разбитые бутылки в магазинах и даже упавшие пластиковые потолки. Конечно, все это вызвало панику среди общественности.

– 6,9 магнитуда – это уже довольно серьезно и опасно. По баллам – 7-8 баллов есть. В Турции здания разрушились при магнитуде около 7-8. Все зависит от технологий строительства, которые были использованы при возведении зданий. Как правило, на Камчатке с этим проблем не бывало, – уточнил собеседник «КП – Дальний Восток».

Что же касается сообщений об еще одном землетрясении в 8 баллов, Константин считает, что поводов для беспокойства нет.

– Я очень сомневаюсь, что будет какое-то более мощное землетрясение. Могут произойти так называемые афтершоки: повторные землетрясения в том же месте, но менее мощные. Чего-то большего ждать не стоит. Все самое «большое» уже произошло.

Об уменьшении интенсивности афтершоков говорит и руководитель сейсмической станции «Владивосток» Сергей Наумов.

– Магнитуда становится все меньше и меньше и регистрируется только на самых ближайших станциях в Петропавловске-Камчатском. Говорить о том, что их сейсмическая интенсивность возрастает, не приходится.

Эксперт говорит, что, по уточненным данным от геофизической службы РАН, землетрясение оценили в 6,5 балла.

– На некоторых зданиях есть трещины, в некоторых магазинах попадали продукты с полок, гремела посуда, скрипели окна и двери – все как по учебнику, когда землетрясение происходит с сотрясаемостью в 6-6,5 балла. Разрушений и жертв не зафиксировано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Думала, что ураган, на улицу выбегали с собаками»: перепуганные жители Камчатки спасались от землетрясения

Очевидцы землетрясения на Камчатке магнитудой 6,9 рассказали о разрушениях из-за стихии (подробнее)

Шестибалльное землетрясение магнитудой 6,9 произошло на Камчатке

Подземные толчки ощутили жители трех муниципалитетов (подробнее)

Российский ученый прокомментировал резонансное заявление голландца о надвигающемся на Камчатку катаклизме

Сейсмолог, предсказавший мощное землетрясение в Турции, пророчит повторение катастрофы на Камчатке и Курилах (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.