Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 апреля 2023 4:45

«Ими движет азарт и удовольствие»: зачем подростки издевались над беззащитной женщиной в Приморье ради жестокого тренда

Психолог назвала причины агрессии подростков, напавших на женщину в Приморье ради публикации в соцсетях
По словам эксперта, подростки сейчас больше зациклены на своих желаниях.

По словам эксперта, подростки сейчас больше зациклены на своих желаниях.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН.

Мечта прославиться порой заставляет людей совершать ужасные поступки: шантажировать кого-то, ломать чужие вещи или издеваться. Повсеместно распространенные гаджеты – смартфоны – позволяют рассказать об этом за пару нажатий. Снять видео – опубликовать, и вот вы – герой соцсетей. Желание стать звездой трендов, считает психолог медцентра ДВФУ Елена Гаранина, могло побудить школьников в Приморье напасть на беззащитную женщину. Резонансный случай произошел в Большом Камне, сообщает «Комсомольской правды – Владивосток».

Видео, которое разлетелось по приморским социальным сетям, подростки опубликовали в Likee. Поддавшись одному из популярных трендов, они сняли, как пинают ни в чем не повинную женщину. «Фонк, дрифт, я хасаню», – под незатейливым трендом с этим набором слов сначала публиковали записи игр, затем – шутки, потом – аварии... И вот дело дошло до открытой жестокости. Можно предположить, что таким образом они хотели стать популярными, а может и похвастаться перед своими сверстниками. Но возникает вопрос, неужели ребята не боятся быть безнаказанными? Ведь, скорее всего, вместо того, чтобы купаться в лучах славы, им придется объясняться перед родителями и сотрудниками полиции.

Корреспондент «Комсомолки» пообщался с психологом медицинского центра ДВФУ Еленой Гараниной. По словам специалиста, у современной молодежи меньше выражено уважение к старшим, и связано это со множеством факторов, один из них – ослабление воспитания. Эксперт отметила, что сейчас у детей и подростков развит индивидуализм, то есть больше всего их беспокоят собственные потребности и желания. Но у подобного поведения есть и другая причина.

– Зачастую подростки, которые совершают такие поступки, предоставлены сами себе. Из-за дефицита положительного внимания со стороны семьи, учителей и других значимых для них взрослых, они прибегают к девиантному поведению, чтобы их заметили. Страх наказания у них менее выражены, поскольку ими движет желание сиюминутного удовольствия, азарта.

К сожалению, это не редкость, когда подростки поднимают руку на взрослых. Детский омбудсмен Приморья Ольга Романова рассказывала, почему современная молодежь ведет себя агрессивно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Манипулируют, чтобы привлечь в криминал»: детский омбудсмен Приморья назвала причины радикализации среди подростков

Уполномоченная по правам ребенка в Приморье рассказала, виноваты ли в агрессии молодежи игры (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.