Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+20°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2023 8:30

Изрезанные куклы, раки-малютки и семенная жидкость быка: что таит лаборатория ученых Владивостока

В преддверии Дня химика ученые центра гигиены и эпидемиологии Владивостока продемонстрировали опыты на куклах
Секретны ученых в материале «Комсомолки».

Секретны ученых в материале «Комсомолки».

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Что вы первым делом представляете, когда слышите о профессии химика? Белый халат, пробирки и формулы? И вы окажетесь правы, но это далеко не все. Корреспондент «КП» в преддверии Дня химика (последнее воскресенье мая, в 2023 году – 28 число) побывал в настоящей лаборатории. Какого качества вода во Владивостоке, зачем игрушки проверяют на токсичность с помощью маленьких рачков и даже бычьей семенной жидкости в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Об этих и других исследованиях читайте в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Анонимная пробирка

Проверки в лаборатории делают разные, изучают: воду, пищевые продукты, товары народного потребления, игрушки и упаковку. Все то, что мы ежедневно трогаем, нюхаем и едим. Экспертизу проходят и морепродукты – гордость Владивостока.

– Я занимаюсь контролем качества пищевой продукции, воды и почвы. Нарушения находим редко, я бы даже сказала, крайне редко. Моя задача проверить продукты на содержание тяжелых металлов: свинца, мышьяка, кадмия и ртути, а также на содержание нутриентов: кальция, натрия, калия – все, что необходимо организму, – рассказала химик Татьяна Пономарева.

Кстати, никто из сотрудников не знает, какую марку продукта он проверяет. Химики получают кодированные пробы. Они не знают, чья это вода, груша, устрица и так далее. Все для того, чтобы у специалиста не было предвзятого отношения к той или иной продукции.

А у нас вода мягкая

Конечно же, «Комсомолке» стало интересно, какой контроль качества проходит вода во Владивостоке. Та самая, что льется из-под крана. Сотрудники любезно провели нас в лабораторию где находится специальный прибор – титратор. С помощью него определяют жесткость H2О.

Мы добавили в жидкость некоторые индикаторы, она тут же приобрела красивый фиолетовый оттенок. Поставили содержимое в прибор, где вода должна окраситься в синий. Цвет поменялся благодаря индикаторам, которые ловят точку перехода и изменяют его. Титратор фиксирует эту самую точку и выдает на экране прибора результат.

Жесткость воды составила 0,5%. Такой можно смело мыть голову – она не испортит волосы. Можно не бояться использовать ее с кухонной техникой, например, заливать в кофемашину.

Лаборатория ядовитых моллюсков

Не прошли мы и мимо лаборатории жидкостной хроматографии, тут исследуют в образцах показатели безопасности и качества пищевой продукции, определяют содержание антибиотика в продуктах и даже яд – сакситоксин, от которого нет антидота. Ну, последний, к счастью, попадает в руки химиков не так часто, и выявлять его приходится в моллюсках.

Проверка на токсичность

А в следующем кабинете, в который нас провели, не на шутку досталось кукле. Бедняжку разрезали для исследования токсичности. А делать это будут при помощи семенной жидкости быка. Каким образом? Культура подвижных клеток крупного рогатого скота размораживается, добавляется в модульную среду, а затем в воду с игрушкой. Если на поверхности куклы есть токсичные вещества, сперматозоиды замедлятся или вовсе погибнут. Согласитесь, лучше пожертвовать одним экземпляром из партии, чем навредить детишкам.

Прости, куколка, это во благо.

Прости, куколка, это во благо.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Такой эксперимент, кстати ставят и на рачках, которых лаборатория заказывает специально из Красноярска. Ракообразные дафнии поступают к ученым совсем малышками: некоторых даже практически невозможно разглядеть человеческим глазом. Их точно также запускают в пробирку и смотрят, сколько единиц погибнет. Если смертность превышает норму – с игрушкой, упаковкой, бутылкой, в общем, с любым предметом, который проходил проверку, явно что-то не так.

Эти маленькие точки внутри - живые существа.

Эти маленькие точки внутри - живые существа.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Нескромный вопрос, где достают рачков понятно, а как обстоят дела с семенной жидкостью рогатого скота? Ее тоже заказывают у племенного хозяйства под Уссурийском. У каждой партии есть паспорт, где указывают кличку бычка и соответствующий номер – знак качества.

На экране видно подвижность спермотазоидов.

На экране видно подвижность спермотазоидов.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

К слову, о Дне химика

Благодаря ученым и промышленности у нас есть косметика, бытовая химия, средства личной гигиены и многое другое. История праздника началась 1 октября 1980 года. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х «О праздничных и памятных днях». Традиция отмечать День химика сохранилась и после распада СССР в России, Украине, Беларуси.

Ежегодно в этот день Российский Союз химиков устраивает праздничные мероприятия, а по всей стране награждают лучших ученых. Редакция благодарит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за предоставленную возможность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возможны мигрень и бессонница: ученые предупредили жителей Приморья о новой магнитной буре

Магнитная буря нанесет удар по Приморью 26 мая (подробнее...)

Путин похвалил и наградил молодого ученого из Владивостока за наноразработки

Сергей Макаров создал платформу для создания устройств, которые могут лечить на клеточном уровне (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.