Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+3°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 августа 2023 4:17

Поражает печень, сосуды, желтеют глаза: почему в Приморье началась массовая вакцинация от болезней после наводнений

Озвучены неочевидные угрозы для жителей Приморья после наводнений
В крае добровольно вакцинируют взрослых и детей.

В крае добровольно вакцинируют взрослых и детей.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Август в Приморье выдался дождливым, с самого начала месяца ливни не покидают край, затапливая все больше городов и сел. Из-за частых наводнений региональное министерство здравоохранения организовало добровольную иммунизацию детей и взрослых от брюшного гепатита А и тифа. О том, как передаются эти заболевания, почему в период паводков важно делать прививку, корреспонденту «Комсомольской правды – Владивосток» рассказала заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Хмырова. Подробности – в материале.

«Вакцинопрофилактика – это эффективная мера, которая проводится для предупреждения, распространения инфекционных заболеваний. В нашем крае сейчас как раз неблагоприятная эпидемиологическая ситуация из-за обрушившихся на нас дождей, поэтому мы предлагаем жителям подтопленных городов и сел сделать прививку, чтобы обезопасить себя от брюшного тифа и гепатита А».

Об опасностях тифа и гепатита А рассказала Ольга Хмырова.

Об опасностях тифа и гепатита А рассказала Ольга Хмырова.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Как поделилась Ольга Хмырова, у гепатита А острое начало, а симптоматика схожа с кишечной инфекцией: повышение температуры тела, общее недомогание, слабость, потеря аппетита, диарея, тошнота, боль и дискомфорт, однако отличия все-таки есть:

«Цвет мочи становится более темным, желтеют склеры и кожа. Вирусный гепатит А передается от человека к человеку фекально-оральным путем. Это означает что больной выделяет вирусы, которые при недостаточном соблюдении гигиены могут попасть в организм здорового жителя».

Специалист отметила, что заболевание также связано с некачественными продуктами питания и водоснабжением, плохими санитарными условиями.

«В связи с такими условиями в период подтопления нашего края, так и получается, что в чистую воду попадет мусор из выгребных ям, все это проникает в систему централизованного водоснабжения в поселках и городах».

Серьезную опасность представляет и брюшной тиф – инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды, и протекает он с выраженными, сильными симптомами: головной болью, слабостью, потливостью, потерей аппетита и веса, нарушением сна, вздутием живота и сыпью.

«Брюшной тиф вызывает бактерия рода сальмонелла. Возбудитель может сохраняться в почве и воде от 1 до 5 месяцев. Погибает при нагревании и от действий обычных дезинфицирующих средств».

По словам Ольги, единственный источник распространения инфекции – это больной человек. Палочки брюшного тифа переносятся непосредственно грязными руками, мухами, сточными водами и инфицированными пищевыми продуктами.

«Именно для профилактики этих заболеваний в крае проводятся массовые вакцинации. Я настоятельно рекомендую жителям, которые пострадали от потопов, получить вакцинацию в медицинских учреждениях и защитить себя и своих близких».

Специалист добавила, что вакцинировать от брюшного тифа и гепатита А можно в один день, но делать прививку необходимо в разные участки тела и менять шприцы. Исключением для профилактики гепатита служит БЦЖ – вакцина против туберкулеза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Около трех тысяч жителей подтопленных районов в Приморье сделали прививки от гепатита и тифа

Вакцинироваться можно в поликлиниках и открытых пунктах временного размещения (подробнее)

Превышены исторические отметки: крупнейшее село Хасанского района в Приморье уходит под воду

В Приморье в селе Барабаш из-за наводнений эвакуируют жителей (подробнее)

Еще в шести южных районах Приморья введен режим ЧС

Хасанский округ скоро войдет в список муниципалитетов, где вводится режим ЧС регионального характера (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.