Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Происшествия30 августа 2023 2:37

Превышены исторические отметки: крупнейшее село Хасанского района в Приморье уходит под воду

В Приморье в селе Барабаш из-за наводнений эвакуируют жителей
В селе пострадало около 200 подворий.

В селе пострадало около 200 подворий.

Фото: принтскрин видео.

В Хасанском районе в селе Барабаш из-за серьезных потопов началась эвакуация местных жителей. Спасти людей помогают губернатор Приморья Олег Кожемяко, предприниматель Эдуард Холодок и волонтеры. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Как рассказали в пресс-службе краевого правительства, из-за дождей пострадало около 200 подворий. Пункты временного размещения развернули в зданиях администрации и школы.

«Предприниматель Эдуард Холодок на своем погрузчике вывез несколько человек, а когда утопил свою тяжелую технику, пересел на личную лодку и продолжил помогать людям», – поделился в своем telegram-канале Олег Кожемяко.

На кадрах ролика, который появился в социальных сетях губернатора, из затопленного дома спасают маму с дочкой. Девочку отправили в кабину, а женщину перевозили в ковше спецтехники. Видно, что жительница дрожит, но сложно сказать, от чего именно, то ли от холода, то ли от пережитых эмоций.

Основной удар стихии пришелся на 3 часа утра, когда поднялась вода в малых реках, превысив исторические отметки.

«В 4:00 начали поступать звонки от жителей, тонул в основном частный сектор, улицы Суханова, Пушкинская, Хасанская, Овчинникова, Рыбозавод. Люди спасались от воды на крышах и чердаках», – сказал командир отделения 49-й пожарно-спасательной части села Барабаш Руслан Хамзин.

По данным синоптиков Примгмдромета, всего в Хасанском районе выпало 206 миллиметров осадков, то есть 114% от месячной нормы, а уровень воды в реках поднялся на 1,8-4 метра.

Всего из села эвакуировали около 50 человек за два часа.

На оперативном штабе в администрации населенного пункта губернатор края поручил оказать пострадавшим от паводков всю необходимую помощь. Как только вода спадет, к работе приступят комиссии по оценке ущерба.

Олег Кожемяко отметил, что на федеральном уровне прорабатывается закон, который позволит предотвращаться подобные ЧС:

«Уверен, что его примут в сентябре – начале октября, чтобы передать региону полномочия заходить в русла рек для их очистки. В ноябре начнем эту работу, усилим муниципалитеты специализированной техникой: экскаваторами, бульдозерами, самосвалами».

Барабаш – не единственный населенный пункт, где пришлось провести эвакуацию. Из-за ливней минувшим вечером серьезно пострадало село Андреевка, а жителей Моряк-Рыболова до Владивостока перевозили на автобусе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проваливаются люди и рушатся мосты: Приморье в очередной раз страшно затопило

Появились фото и видео сильного удара ливня по Приморскому краю (подробнее)

Придется потерпеть: когда в Приморье закончатся дожди и тайфуны, затопившие край летом 2023 года

В Приморье дожди могут прекратиться 31 августа, но в сентябре придет новый тайфун (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.