Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-3°
Boom metrics
Владивосток2 февраля 2024 0:19

Стандарты качества в медицине: в Приморье продолжается модернизация системы здравоохранения

Медицинские учреждения Приморья получили больше 15 000 единиц оборудования благодаря нацпроекту
В Приморье обновляют материально-техническую базу государственных медицинских учреждений.

В Приморье обновляют материально-техническую базу государственных медицинских учреждений.

Фото: Оксана ЗУЙКО

Качественная медицинская помощь, комфортные условия для врачей и пациентов, модернизация медучреждений – работа, которая проводится в Приморье в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России. За последние пять лет краевые больницы и поликлиники получили 15 тысяч единиц оборудования, на строительство, ремонт, закупку и обновление парка спецмашин было направлено больше 147 миллиардов рублей. Суммы внушительные, а результаты – впечатляющие. Многие госучреждения края преобразились до неузнаваемости.

Комфортная медицина

По данным пресс-службы правительства Приморья, с 2019 по 2023 год в регионе появились 42 модульных фельдшерско-акушерских пункта и 12 врачебных амбулаторий. Это особенно важно для оказания помощи людям, живущим в отдаленных районах. Не меньшее внимание уделяется и ФАПам, построенным ранее, при необходимости проводится ремонт. Помимо этого, благодаря финансированию обновляются отделения больниц и поликлиники. При ремонте специалисты учитывают пожелания медперсонала и пациентов, в рамках программы «Бережливая поликлиника», утвержденной главой государства Владимиром Путиным, создаются комфортные зоны для ожидания и перемещения людей с ограниченными возможностями здоровья. А грамотное разделение пространства помогает избежать очередей и сократить время получения услуг. Первыми к программе в Приморье в 2020 году присоединились 13 медучреждений, в 2023 число участников увеличилось еще на 10.

С 2021 года в Приморье возводят сразу 13 зданий, в которых расположатся медучреждения. Пять и них планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. Остальные – закончат в 2025. Речь идет о важных социальных объектах в Ольгинском муниципальном округе, Надеждинском муниципальном районе, в Пожарском округе, Артемовском городском округе, Яковлевском округе и Лазовском округах, Михайловском районе, а также во Владивостоке, в Трудовом и Находке.

В крае строят новые медучреждения и модернизируют существующие. Фото: Пресс-служба правительства Приморья.

В крае строят новые медучреждения и модернизируют существующие. Фото: Пресс-служба правительства Приморья.

Новое оборудование для эффективной работы

Помимо ремонта и строительства масштабная работа в крае проводится по обновлению материально-технической базы медицинских учреждений. В краевые больницы и поликлиники за пять лет закупили новые аппараты МРТ и УЗИ, томографы, маммографы, флюорографы и другую технику – всего 15251 единицу. В том числе, приобретено семь передвижных мобильных комплексов и 23 передвижных ФАПа. Это помогает обследовать жителей в различных районах и ускорить сроки постановки диагнозов, а также оказания медицинской помощи.

Не обошли стороной власти и вопрос транспортной обеспеченности, 90 новых машин поступило на станции скорой помощи. На сегодняшний день врачей на вызовы к пациентам доставляют 336 спецавтомобилей.

«В рамках нацпроектов в конце 2022 года и в начале 2023 года мы получили оборудование для реабилитации, порядка 30 единиц различной медтехники на сумму 20 миллионов рублей. До этого в Приморье не было такого масштабного направления по реабилитации деток. Сейчас ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» может принимать на реабилитацию маленьких пациентов со всего края, в том числе круглосуточно», – поделилась главный врач медицинской организации Инна Зеленкова.

Дети теперь могут проходить реабилитацию в круглосуточном режиме. Фото: ККЦ СВМП.

Дети теперь могут проходить реабилитацию в круглосуточном режиме. Фото: ККЦ СВМП.

Мотивация для медработников

Ни для кого не секрет, что кадровый голод так или иначе проявляется в различных сферах, здравоохранение, увы, не исключение. Губернатор Приморья Олег Кожемяко уделяет большое внимание расширению штатов сотрудников в медучреждениях и привлечению специалистов из других регионов. В крае разработан целый ряд мер поддержки медперсонала. «КП-Владивосток» уже подробно рассказывала о доплате за наставничество, компенсации расходов за аренду жилья, выплатах за выявление онкозаболеваний на ранних стадиях, единовременную помощь и дополнительное финансирование благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В этом году на поддержку медицинским работникам краевых учреждений здравоохранения запланировано 544 миллиона рублей

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Более 160 врачей в Приморье получают доплаты за помощь молодым специалистам

В крае реализуется проект «Дистанционное наставничество» (подробнее...)

Миллионеры в деревнях: Мишустин выделил деньги уездным бюджетникам – кому положена выплата

Правительство РФ одобрило дополнительное финансирование медикам Сахалина и Приморья (подробнее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более 365 миллионов рублей выделили для поддержки приморских врачей

Медработникам края помогают оплачивать съем жилья (подробнее...)