Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-4°
Boom metrics
Что происходит13 февраля 2024 1:06

Хохлатые орлы, харзы и другие: зимние учеты прошли в Уссурийском заповеднике в Приморье

Сотрудники Уссурийского заповедника во время маршрутных учетов нашли пару редчайших птиц
Редкую птицу заметили учетчики. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Редкую птицу заметили учетчики. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Пару редких хохлатых орлов обнаружили ученые Уссурийского заповедника во время проведения зимних учетов диких животных, обитающих на этой территории. А кроме нахождения краснокнижных птиц, посчитали следы других обитателей заповедника – амурских тигров, харз, кабанов, выдр, пятнистых оленей и прочих, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда», управляющее заповедником.

Длина постоянных учетных маршрутов в заповеднике превышает 100 километров. Каждый год в конце зимы специалисты проходят по ним, пересчитывая все пересекающие маршрут следы. Затем количество встреченных следов по специальным формулам можно пересчитать в плотность населения и численность каждого вида.

Животных на маршрутах считают по следам. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Животных на маршрутах считают по следам. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

«Ученые работали в условиях мороза и глубокого снега, однако обилие и видовое разнообразие «авторов» следов на снегу говорит о том, что жизнь в зимнем лесу кипит», – рассказали в объединенной дирекции заповедников.

Учетчики зафиксировали здесь следы амурского тигра, самой яркой куницы нашей тайги – харзы, обитающей у водоемов выдры, кабанов и пятнистых оленей, составляющих основной рацион полосатой кошки и многих других обитателей заповедника.

«Всего для учета было выделено десять различных маршрутов общей протяженностью более 106 километров. Они позволили равномерно охватить территорию заповедника и собрать наиболее показательные данные, которые сейчас обрабатываются. Мы проводим зимние маршруты-учеты на всех наших территориях, где такие исследования актуальны – в национальном парке «Земля леопарда», заповеднике «Кедровая падь» и в Уссурийском заповеднике», – объяснила Марина Сырица, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

На одном из маршрутов учетчики заметили пару хохлатых орлов. Эти крупные хищные птицы в основном обитают в Индии, Южном Китае, Японии и Юго-Восточной Азии. На территории России они встречаются только в Приморье, в южной и центральной части тянущегося через весь край хребта Сихотэ-Алинь. Увидеть этих осторожных и избегающих внимания человека птиц – большая удача.

Хохлатые орлы в России обитают только в Приморье. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Хохлатые орлы в России обитают только в Приморье. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Хохлатый орел имеет оригинальный внешний облик – в задней части головы торчащие перья образуют своеобразный гребень-хохолок, из-за которого птица и получила свое название. Орлы образуют постоянные пары, гнезда свои строят на крупных хвойных деревьях. Питаются в основном мелкими млекопитающими – белками, маньчжурскими зайцами, бурундуками, кабаргой и птицами – воронами, сойками, рябчиками, фазанами.

Точные данные о его численности отсутствуют, но она явно невелика и продолжает сокращаться из-за вырубок хвойных деревьев, браконьерства и попадания птиц в капканы, выставленные для ловли пушных зверей.

Хохлатые орлы занесены в Красную книгу России и Красный список Международного союза по охране природы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Так ненароком убивают людей»: охоту хотят поменять на федеральном уровне – зачем это нужно

Приморский парламент предложил запретить охотиться с тепловизорами и собаками в России (подробнее)

Все под пристальным наблюдением ученых: дальневосточные леопарды переехали в Уссурийский заповедник

Леопарды-переселенцы из ядра популяции «Земли леопарда» изучают территорию в Уссурийском (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.