Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
Владивосток26 октября 2023 9:16

Роман Карманов о Владимире Сунгоркине: «Мы сделаем еще многое. А он нас поругает и простит»

Гендиректор Президентского фонда культурных инициатив – об установке мемориальной доски в честь главного редактора «Комсомолки»
Мемориальную доску установили на Бестужева, 40.

Мемориальную доску установили на Бестужева, 40.

Фото: Вадим ПОПОВ

В понедельник, 23 октября, на доме № 40 по улице Бестужева во Владивостоке, где когда-то жил редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, установили в память о нем мемориальную доску. Она стала уже третьей в Приморском крае. А еще есть улица в честь него в Хабаровске и буксир-трудяга в порту Владивостока, тоже носящий имя нашего Шефа.

В этом доме раньше жил талантливый журналист, легендарный медиаменеджер Владимир Сунгоркин.

В этом доме раньше жил талантливый журналист, легендарный медиаменеджер Владимир Сунгоркин.

Фото: Вадим ПОПОВ

О том, как к этому мог отнестись сам Владимир Сунгоркин, поразмыслил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив, в прошлом – первый заместитель гендиректора «КП» Роман Карманов:

– Честно говоря, не знаю, что бы сказал Владимир Николаевич, если бы узнал, что на доме, где он когда-то жил, появилась памятная табличка. Наверняка что-нибудь ироничное, от чего нам бы, конечно, немедленно стало понятно, что да, переборщили, хватили лишку, перестарались. Он, вообще, к своей известности относился довольно саркастически и от всех атрибутов, ей сопутствующих, восторга не испытывал. Хотя мы, когда видели его на сцене или с микрофоном, восторг испытывали, и еще какой. Как, впрочем, и вся страна… Но осадить нас, увы, некому. Великий Главный редактор (да-да, Владимир Николаевич, Великий с большой буквы, не спорьте) теперь управляет нами только виртуально, с помощью насмерть вмонтированных в нас кодов и комбинаций, которые понятны только тем, кто однажды вошел в двери «Комсомолки», да так в ней и остался.

И вот, казалось бы, табличка. Почему именно на этом доме, хотя потом были и другие и, может быть, даже более любимые? И есть памятная доска на стене Дальневосточного федерального университета. И улица его имени в Хабаровске. И книга воспоминаний. И даже буксир. Да потому, что Владимир Николаевич очень любил годы, проведенные именно во Владивостоке и сам Владивосток. И потому, что именно здесь случилось множество историй, которые оказали огромное влияние на молодого (и, скажем мягко, задиристого) Сунгоркина. И отсюда, с железнодорожного вокзала, что в пяти минутах ходьбы от дома, начинались многие его путешествия и еще много чего.

Пишу и думаю, что Владимир Николаевич этот текст бы, конечно, разнес в пух и прах. Но разносить, увы, некому. И, пользуясь этой ненужной нам безнаказанностью, мы еще много чего сделаем для того, чтобы в нашей памяти и в памяти людей остался наш Главный – талантливый, ироничный и бесконечно родной. А он нас поругает и простит.

Роман Карманов поделился теплыми воспоминаниями о Владимире Николаевиче.

Роман Карманов поделился теплыми воспоминаниями о Владимире Николаевиче.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На доме во Владивостоке, где жил Владимир Сунгоркин, установили памятную доску

Имя главного редактора «Комсомольской правды» увековечили во Фрунзенском районе дальневосточной столицы (подробнее)

Легенда российской журналистики: в столице Приморья увековечили память главного редактора «КП»

Во Владивостоке открыли мемориальную доску в честь Владимира Сунгоркина (фото, видео)

ПО ТЕМЕ

Дмитрий Песков: Это очень здорово, что коллектив «Комсомолки» так бережно хранит память о Владимире Сунгоркине

В понедельник, 23 октября, во Владивостоке, в доме № 40 по улице Бестужева, где жил наш главный редактор, установили мемориальную доску (подробнее)

Сергей Дарькин – о мемориальной доске в честь Владимира Сунгоркина: хорошая память о хорошем человеке

Экс-губернатор Приморья – с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.