Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 февраля 2024 23:35

Милые убийцы: насколько опасны бродячие собаки в регионах Дальнего Востока

Бродячие собаки на Дальнем Востоке нападают на диких животных и приманивают тигров к людям
Их жалко, но они не жалеют никого

Их жалко, но они не жалеют никого

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В последние месяцы по всему Дальнему Востоку прошла волна нападений бродячих псов на людей. Самым страшными случаями, стали, конечно, нападения в Хабаровске, после которых один мужчина погиб от зубов озверевших четвероногих, а второй оказался в реанимации. Бездомные псы, к сожалению – головная боль всего ДФО. Муниципалитеты, на которые закон об ответственном обращении с животными возложил полномочия по этому самому обращению, платят компенсации морального и материального ущерба покусанным людям. Власти задаются вопросом «А что мы можем с этим сделать?».

И людьми все более-менее понятно, почти каждый случай нападения получает широкий резонанс. Но, как рассказали «КП» эксперты, нападают бродячие собаки не только на людей, но и на других животных.

Голодные и беспощадные

В городах и селах они «выедают» гуляющих самих по себе кошек. Но гораздо большую проблему создают бродячие псы, попавшие в дикую природу. Собака, по сути своей – хищник, причем стайный. Оказавшись за пределами городов, где есть готовые подкормить их «добросердечные» люди и помойки, на которых можно найти корм, они переходят на подножный корм.

Одиночки «выедают» в месте своего обитания животную мелочь, включая молодняк копытных, детенышей зайцев и лис, птенцов птиц, которые гнездятся на земле, в том числе – и краснокнижных видов.

Нападение псов на косулю в Приморье. Фото: @newsartema

Нападение псов на косулю в Приморье. Фото: @newsartema

А сбиваясь в стаи, начинают вполне успешно охотиться на копытных животных – косуль, изюбрей, пятнистых оленей. И даже нападают на морских млекопитающих.

В середине февраля в МРОО «Центр «Тигр» рассказали, что стая бродячих псов загрызла двух оленей и напала на домашнюю собаку в охотхозяйстве «Северная» в Михайловском районе Приморья. Отметим, что по снимкам с фотоловушек видно, что у четвероногих в ушах есть специальные бирки. Это значит, что их ранее отловили, стерилизовали и вновь выпустили в природу.

А 22 февраля бродячие собаки атаковали рысь, забредшую в Петропавловск-Камчатский, и напали на краснокнижных сивучей, устроивших лежку на берегу моря в рыбном порту в черте города. Несколько псов набросились на гиганта и начали кусать его. Четвероногие преследовали морское млекопитающее, пока оно не сумело скрыться в воде. Конечно, вряд ли собаки смогли бы загрызть взрослого сивуча. Но, беспокоя их на пляже, псы мешают отдыхать морским гигантам, что не лучшим образом сказывается на их самочувствии. А если бы у сивучей в этот момент были не умеющие плавать детеныши, они вполне могли стать жертвой бродяжек.

Еще несколько лет назад бродячие собаки считались безусловными вредителями охотничьего хозяйства. Любой пес, оказавшийся в охотничьих угодьях (а это почти все территории вне населенных пунктов) без сопровождения хозяина, подлежал отстрелу. У охотоведов хозяйств и заказников даже в отчетах за работу присутствовала такая графа, как «количество отстрелянных бродячих собак».

С вступлением в силу закона «Об ответственном обращении с животными» отстрел стал незаконным. Найденных в лесу бродяжек теперь можно поймать, стерилизовать, вакцинировать и выпустить в то же место, где отловили. По мнению зоозащитников, такая мера, как стерилизация, позволяет сделать животных менее агрессивными и опасными для человека, хотя биолог Владимир Рыбалко придерживается противоположной точки зрения.

Приманка для тигра

Однако менее голодными принцип «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» (ОСВВ) собак не делает, а кормить их в тайге явно никто не будет. Поэтому собаки ищут себе пропитание как умеют – охотясь на диких животных, либо прибиваясь к деревенским свалкам и скотомогильникам ферм. На юге Дальнего Востока, где обитает тигр, это создает дополнительную угрозу людям, ведь собака – это излюбленное лакомство полосатой кошки. В итоге тигр находит в лесу следы свободно бегающих псов, выходит по ним к селу и начинает таскать там и бродячих, и домашних собак. Впрочем, в деревнях грань между ними очень тонкая. Многие псы, формально имеющие хозяев, на самом деле ведут весьма «вольный» образ жизни, свободно расхаживая по селам и в их окрестностях и нанося тот же вред природе, что и бродячие.

Конечно, далеко не каждый тигр пойдет в поселок за собакой. Но такие случаи происходят все чаще.

После отлова в начале февраля тигра в селе Ясеневое Пожарского района директор расположенного по соседству национального парка «Бикин» и, по совместительству, депутат думы Пожарского района Алексей Кудрявцев пояснил «Комсомольской правде», что причиной «визитов», по его мнению, стали именно такие свободно бродящие «полудомашние» собаки и свалка бытовых отходов, на которой они кормятся.

«Всем известно, для чего тигр приходит в село – его привлекают собаки. То, что они бродят где хотят и тем самым привлекают внимание хищника – это результат бездействия администрации округа, которая не контролирует правила содержания домашних животных. Хотя у администрации есть на это все полномочия, в том числе возможность привлекать к ответственности. Не борются со стихийными свалками мусора. Как пример – село Ясеневое, где администрация округа сама и развела стихийную свалку. Построили прямо на окраине села место для сбора мусора и бросили его, а люди туда сносят мусор, и он там лежит бесхозный», – резко заключил депутат.

Пес из стаи, убившей двух оленей в охотхозяйстве "Северная". Фото: МРОО "Центр Тигр"

Пес из стаи, убившей двух оленей в охотхозяйстве "Северная". Фото: МРОО "Центр Тигр"

Согласны с коллегой и специалисты центра «Амурский тигр»:

«Подобные стаи можно найти по всему ареалу тигра, и крупные хищники периодически их «прореживают». Спасаясь, собаки идут к знакомым им местам, например, к свалкам возле населенных пунктов. Здесь они могут укрыться от тигра и пополнить поредевшие ряды либо за счет плодящихся себе подобных, либо благодаря равнодушным людям, которые решили, допустим, избавиться от щенков.

Каждый тигр решает самостоятельно: преследовать собак до населенного пункта или нет. Один махнет на это дело лапой и никуда не пойдет, а другой решит, что «надо», и дойдет туда, где помимо собак бездомных есть те, что на привязи, которые никуда не убегут и не скроются», – отметили в центре.

Безвыходная ситуация?

Что делать – толком не понимает никто. В частных разговорах большинство охотоведов и специалистов по охране дикой природы высказывают однозначную позицию – собаки в дикой природе подлежат истреблению. С точки зрения биологии и экологии, «бродяжки» являются инвазивным, то есть чужеродным, видом и не должны свободно находиться в дикой природе (согласно закону об охране окружающей среды).

Разумеется, зоозащитники, да и солидная часть населения вряд ли согласятся с таким решением проблемы.

Выходом тут мог бы стать безвозвратный отлов собак, обитающих в лесах, тем более что закон разрешает пожизненное содержание в приютах агрессивных и опасных животных. Весьма вероятно, одичавшим в лесу или вовсе родившимся дикими животным найти хозяев будет непросто. Следовательно, без возможности эвтаназии, их придется содержать в приютах пожизненно.

В конце прошлого года мэрия Владивостока установила стоимость содержания одного животного в приюте – 300 рублей в день. Несложно посчитать, что в месяц содержание собаки обойдется в девять тысяч рублей, а в год – в 109,5 тысячи рублей. Если собака после отлова проживет хотя бы пять лет, то затраты на нее превысят полмиллиона. Готовы ли муниципалитеты, которые отвечают за обращение с безнадзорными животными, на такие траты – пока что вопрос открытый.

Как во всем мире?

Биолог и основатель первого Петрозаводского общественного приюта для животных Владимир Рыбалко в интервью «КП» летом прошлого года рассказал, что полный запрет на усыпление животных не имеет прецедентов в мировой практике.

«Подобных требований нет даже в самых благополучных странах мира с наименьшим количеством усыпляемых животных. Постепенный отказ от умерщвления в развитых странах – не произвольное неподготовленное решение, а результат многих лет комплексных усилий по устранению объективных причин, вызывающих необходимость усыплять», – отметил специалист.

По его словам, имеется два способа сосуществования людей и собак – «европейский», где высоко развита культура содержания владельческих собак, а безнадзорные животные безвозвратно изымаются в приюты для передачи владельцам или усыпления, и «азиатский», в котором велико количество «потомственных» безнадзорных собак. Здесь в отношении животных применяется система ОСВВ, но исключительно для борьбы с распространением бешенства, а не для контроля численности популяции, добиться которого, выпуская безнадзорных собак на волю, попросту невозможно.

Как уже писала «КП», закон, разрешающий усыплять «бездомышей», приняли на Чукотке, в Магаданской области, в Бурятии. Возможно, практика на деле покажет, как поступить другим регионам – соглашаться на эвтаназию собак или нет. Однако в любом случае на другой стороне медали останутся зоозащитники. Напомним, ранее спасенных из Бурятии безнадзорных псов активисты разместили во Владивостоке.

Не отображается видео? Оперативные кадры публикуем в нашем telegram-канале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Профессионально вцепилась в горло: бездомные собаки продолжают нагонять жути на жителей Приморья

В Артеме три пса набросились на косулю и загрызли животное до смерти (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.