Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Boom metrics
Что происходит11 ноября 2023 7:30

«Мы разбились на кукурузнике, летчик внутри»: опубликованы кадры с места крушения Ан-2 на Чукотке

Пассажир разбившегося на Чукотке самолета запечатлел первые минуты после крушения
Мужчины выжили в авиакатастрофе.

Мужчины выжили в авиакатастрофе.

Фото: принтскрин видео.

В сети появились кадры с разбившимся на Чукотке самолетом Ан-2. Видео, на всякий случай, как он выразился сам, записал пассажир, а по совместительству сотрудник местной артели старателей. Судя по искореженному корпусу воздушного судна и огромным сугробам вокруг, беспокоиться даже после чудесного спасения, действительно было за что. Вокруг тундра и ни души, связь отсутствует. К счастью для экипажа, пережившего авиакатастрофу, у истории благополучный финал.

«Это Володя, мы разбились на кукурузнике, там еще внутри летчик, вот, я просто как бы так, на всякий случай», – комментирует ситуацию, сбиваясь в датах, пассажир Олег Петриченко, указывая на второго пилота.

Восстановим хронологию событий. Как ранее сообщала «КП-Владивосток», самолет вылетел из Певека 10 ноября в 10:40. На борту находились два пилота, единственный пассажир и около 150 киллограммов груза. Ан-2 или проще говоря кукурузник, используемый в основном для коротких региональных рейсов, должен был приземлиться через два часа. Однако в пункт назначения – прииск Полярный, так и не прибыл.

На поиски пропавшего воздущного судна вылетел вертолет МИ-8 ГП ЧАО «Чукотавиа», но из-за погодных условий спасательную операцию с воздуха пришлось прекратить. С земли пострадавших искали волонтеры из села Рыкапий, выехавшие на двух снегоходах. Ситауцию взял на личный контроль губернатор Чукотки, в поисках задействовали тяжелую технику и работников артелей «Полярная» и «Шахтерский».

Около 20 часов по местному времени пропавший самолет удалось найти. Счастливая новость – все трое живы. Однако на борту не оказалось капитана воздушного судна. Отважный мужчина пешком по сугробам отправился искать сигнал мобильной сети, чтобы вызвать подмогу. Пока двоих пострадавших доставляли в одну из артелей в Анадырьском районе, продолжились поиски пилота. Они увенчались упехом уже около полуночи. Всем троим оказали первую медицинскую помощь.

В субботу, 11 ноября, когда позволила погода, пострадавших доставили в окружную больницу в Анадырь. Под наблюдением врачей сейчас находятся оба пилота. Что касается пассажира, то главный герой видео отделался ушибом мягких тканей и от госпитализации отказался. Можно смело сказать, что участники авиакатастрофы родились в рубашках, согласитесь, выжить после аварийной пасадки, да еще и в условиях Крайнего Севера – задача не из легких.

В причинах случившегося еще предстоит разбираться экспертам. Не исключено, что авиакатастрофа произошла из-за поломок, а посадить самолет без происшествий помешали погодные условия и рельеф местности.

ПО ТЕМЕ

На Чукотке пропал самолет Ан-2 с тремя людьми и грузом

По предварительной информации, воздушное судно могло совершить аварийную посадку (подробнее...)

На борту оказались не все: на Чукотке нашли пропавший самолет, но без капитана

На Чукотке нашли пропавший самолет (подробнее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могла подвести погода: пилот назвал возможную причину крушения Ан-2 на Чукотке

Пилот Андрей Соколов рассказал, как самарский самолет оказался на Чукотке (подробнее..)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.

Читайте на WWW.DV.KP.RU: https://www.dv.kp.ru/daily/27580.5/4849734/