Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 5:03

Взрывал, закапывал и топил: в суде раскрыли, как киллер «Трифоновских» убил семь бизнесменов

Киллера ОПГ «Трифоновские» Ковальчука приговорили к 14 годам колонии за семь убийств
Кроме лишения свободы, мужчине назначили штраф. Фото: принтскрин видео прокуратуры Приморского края.

Кроме лишения свободы, мужчине назначили штраф. Фото: принтскрин видео прокуратуры Приморского края.

Во Владивостоке вынесли приговор киллеру банды «Трифоновские» Игорю Ковальчуку. Суд приговорил его к штрафу и лишению свободы. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Вооруженные нападения и убийства

ОПГ «Трифоновские» под руководством Сергея Трифонова появилась в 1990 году, но после его смерти, а именно – в мае 2004 года, ее возглавил Александр Ясин. Ковальчук вступил в банду в год ее основания. В период с 1992 по 2007 год он вместе с другими участниками незаконно приобретал, хранил и носил с собой огнестрельное оружие, а также боеприпасы к нему, которые применял во время преступлений.

Ковальчука также признали виновным в убийствах семи человек, которые он совершил как вместе с другими участниками ОПГ, так и самостоятельно по заказу.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры, его обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: за участие в вооруженной банде и в совершаемых ею нападениях, за незаконное приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ и за убийства.

Список жертв

В ведомстве рассказали, когда именно и при каких обстоятельствах Ковальчук замарал свои руки кровью и лишил людей жизни.

Первое убийство произошло в 1992 году во Владивостоке на рынке улицы Школьная. Вместе с участниками банды он похитил двух мужчин, а расправившись с ними, выбросил тела в акваторию бухты Патрокл.

В 1995 году банда вместе с обвиняемым расстреляла мужчину в подъезде дома на проспекте Красного Знамени.

Еще одно громкое убийство произошло в 2001 году, его Ковальчук совершил по найму в обмен на 10 тысяч долларов. Как ранее писала «Комсомолка», по версии следователей, бизнесмен и соучредитель одного из популярнейших на тот момент клубов «Наутилус» заказал своего знакомого – главного владельца заведения Евгения Киргинцева. Чтобы устранить предпринимателя, обвиняемый закрепил на днище автомобиля Toyota Land Cruiser радиоуправляемую бомбу.

Водителя выбросило из салона машины, с черепно-мозговой травмой и множественными осколочными ранениями его доставили в больницу. Несмотря на то, что врачи усиленно боролись за его жизнь, он скончался.

Подобное убийство обвиняемый совершил и в 2002 году. В обмен на устранение человека ему пообещали, что включат его в состав учредителей сети кинотеатров, заплатят 15 тысяч долларов, а также предоставят автомобиль Lexus LX470. Для расправы мужчина опять выбрал взрывчатку, а погиб на этот раз соучредитель компании «New Wave Cinema» Олег Сединко. Его убили в подъезде собственного дома на проспекте Острякова.

В 2005 году Ковальчук с сообщниками возле дома на Ильичева похитил представителя другой преступной банды, отвез его в гаражный бокс и убил.

В 2007 году по найму он с участниками ОПГ также похитил предпринимателя, которого отвез в гаражный бокс, убил, а тело выбросил в акваторию Амурского залива.

«В ходе следствия подсудимый признал свою вину в полном объеме и способствовал расследованию преступлений», – прокомментировали в следственном комитете.

Решение суда

Приморский краевой суд признал Ковальчука виновным. В качестве наказания ему назначили лишение свободы на 14 лет со штрафом в миллион рублей и с ограничением свободы сроком на год.

Видео с судебного заседания можно посмотреть в нашем Telegram-канале.

Недавно дело Ясина было передано в суд. Полную хронологию «КП» публиковала в отдельном материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Владивостоке дело главаря кровавой банды «Трифоновские» передали в суд

Александр Ясин предстанет перед судом (подробнее)

Капиталы делили с помощью бомб: вспомнили, почему Владивосток был одним из самых криминальных городов в 90-х

«Комсомолка» собрала истории известных банд Владивостока (подробнее)

Убивал коллег и соперников чужими руками: в Приморье всплыли новые подробности по делу ОПГ «Трифоновские»

Лидера ОПГ Ясина обвинили в двух убийствах во Владивостоке (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.