Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Что происходит4 апреля 2024 2:55

«Это время не вернуть»: осужденных по делу об очистке на Камчатке, которым суд отменил приговор, все равно наказали

Сотрудники Кроноцкого заповедника получили условные сроки по делу об очистке
Заседание суда в 2023 году. Фото: Кроноцкий заповедник

Заседание суда в 2023 году. Фото: Кроноцкий заповедник

Точку поставили в скандально известном уголовном деле на Камчатке. Сотрудники Кроноцкого заповедника, которых выпустили спустя полгода пребывания в СИЗО, все-таки получили условные приговоры по делу об очистке, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток».

Научные сотрудники якобы подделали документы о проделанной работе, за что получили от 3 до 5,5 лет тюремного заключения. Мусор, сочли тогда следователи и суд, закопали.

Дело об очистке вызвало резонанс, так как представители природоохранной сферы и общественности не были согласны с обвинением. Более полугода осужденные ждали пересмотра дела, как вдруг суд решил отправить их по домам под подписку о невыезде.

Одно из многочисленных фото-подтверждений работ по очистке береговой линии. Фото: ФГБУ «Кроноцкий заповедник»

Одно из многочисленных фото-подтверждений работ по очистке береговой линии. Фото: ФГБУ «Кроноцкий заповедник»

В итоге спустя год заместители директора Роман Корчигин и Оксана Терехова были осуждены условно на три года и пять лет соответственно. Сотрудники Дарья Паничева получила три года и шесть месяцев, Николай Поздняков – два с половиной года.

«Мы оказались заложниками ситуации, в которой вынуждены годами доказывать свою невиновность. Это изматывает и серьезно осложняет как профессиональную деятельность, так и личную жизнь. Моя дочка живет и растет в Санкт-Петербурге, а я вынужден постоянно находиться на Камчатке, участвовать в судебных заседаниях, давать показания, встречаться с адвокатами и прочее. Дети так быстро растут, мне очень жаль, что я не могу постоянно быть рядом со своим ребенком», – отметил Роман Корчигин, действующий заместитель директора Кроноцкого заповедника по познавательному туризму.

Роман Корчигин. Предоставлено «КП»

Роман Корчигин. Предоставлено «КП»

Линия защиты продолжает настаивать на том, что упомянутые работники не могли знать о схеме по махинациям с федеральными деньгами. В этом преступлении признались осужденные ранее глава подрядной организации (ООО «Экология» Виталий Дрозд и замдиректора по охране заповедных территорий Александр Ильин. Они заключили сделку со следствием. По мнению защиты, так они попытались свалить вину на ныне покойного бывшего директора Тихона Шпиленка. Именно под его руководством и начали работать осужденные условно сотрудники. Все перипетии дела не пересказать. Кроноцкий заповедник посвятил несколько статей аргументам в пользу невиновности сотрудников. Всеволод Яковлев, и.о. директора учреждения, считает, что стоит отделить повседневную жизнь заповедника и историю уголовного дела. Он заявил, что надеется на справедливость суда и что сотрудники сохранят свои должности. Ранее от поста главы учреждения отказался Петр Шпиленок, младший брат Тихона.

Хронология дела – в материале «Комсомолки».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.