Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июня 2024 0:50

«Мы не пустим детей в развалины»: после обрушения стен и потолка в школе прямо перед ЕГЭ родители написали президенту России

После обрушения в приморской школе жители написали президенту Владимиру Путину
Родители категорически против отдавать на учебу детей в разрушенную школу.

Родители категорически против отдавать на учебу детей в разрушенную школу.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Летом 2023 года жителей села Вольно-Надеждинское порадовали новостью о строительстве школы на 1500 мест. Но счастье длилось недолго. В марте 2024 года стройку заморозили, более тысячи ребят продолжили ходить в учебное учреждение № 1.

За неделю до лета, 24 мая, здесь отзвенел последний звонок, а 30-го числа потолок и стены столовой с грохотом рухнули. В каком состоянии первая школа была все эти годы, где ученики теперь будут отмечать 1 сентября и есть ли надежда на строительство нового учебного учреждения – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Аварийно-неаварийное

Первую часть здания возвели в 1943 году, вторую – в 1962-м. Тем не менее, оно так и не было признано аварийным. В 2010 году независима экспертиза ЗАО «Диагностик» показала, что помещения уже на пределе своих возможностей, однако документы носили лишь рекомендательный характер. Так или иначе, в материалах (есть в распоряжении «КП») утверждалось, что износ здания превышает 65%, и даже капремонт, вероятно, не поможет.

Есть еще отдельное строение на Красноармейской, 48. Сюда на занятия ходят ребята из младших классов. Детям с 1 по 4 класс есть где встречать 1 сентября. Правда, по словам местных, и этот уголок знаний тоже переполнен. Люди надеялись, что эту проблему поможет решить новое учебное учреждение, но надежда на это угасает.

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск прокуратуры региона и признал недействительным концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию школы в селе Вольно-Надеждинское. ООО «Школа будущего – Надеждинский» (концессионеру) необходимо вернуть выделенные ранее 570 миллионов рублей администрации.

Так выглядит замороженная стройка новой школы.

Так выглядит замороженная стройка новой школы.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Предложение о заключении концессионного соглашения на создание школы в Вольно-Надеждинском в администрацию Надеждинского муниципального района поступило в 2023 году. В пресс-службе прокуратуры объяснили, что после проверки специалисты обратили внимание на то, что у инвестора отсутствует собственный капитал для реализации такого масштабного проекта. А это грубое нарушение.

Местным не оставалось ничего, кроме как продолжать отправлять своих детей на занятия в первую школу и надеяться на изменения.

ЧП перед ЕГЭ

После развала здания прокурор Надеждинского района Алексей Малышев вынес предостережение директору о недопустимости нарушения закона, в том числе о необходимости соблюдения строгого запрета на эксплуатацию помещений до того, как выводы о наличии такой возможности сделают эксперты.

«Столовая находилась неподалеку от спортзала. Повсюду с потолка падала штукатурка. Стены ветхие. Директору обязательно нужно плечо подставить, она одна теперь на периферии, ей точно сейчас нелегко. Она старалась донести всегда до служб, что трагедия не за горами», – пишут родители учеников.

На вопрос «КП» о том, из-за чего, предположительно, могло произойти обрушение, в прокуратуре заявили, что явных причин нет, по крайней мере, по предварительной информации. Шквального ветра не было, строительные работы тоже не проводили. Остается дождаться решения профильных специалистов.

В министерстве образования Приморья «Комсомолке» пояснили, что продолжается экспертиза здания. По ее итогам и будет приниматься дальнейшее решение относительно функционирования здания школы.

Заведено уголовное дело по статье о халатности. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал представить доклад о расследовании обстоятельств произошедшего. По версии следствия, учебное учреждение ввели в эксплуатацию, хотя ремонт уже давно вообще не соответствовал нормам. Естественно, в какой-то момент шаткая конструкция развалилась. Руководитель СК по Приморью Евгений Касьянников доложит о ходе расследования и установленных обстоятельствах.

Детей отправили сдавать экзамены в Уссурийск. Эксплуатация здания запрещена.

Дойдет до президента?

Тем временем в Вольно-Надеждинском все же состоялось собрание между директором школы Ириной Снарской, начальником управления по вопросам образования администрации Надеждинского муниципального района Юрием Вольных и другими чиновниками края. Родителям учеников пообещали озвучить результаты экспертизы о состоянии школы через две недели. Местные отнеслись к этому скептически. Не особо верится, что детям можно учиться там, где несколько дней назад обвалились стены и потолок.

К тому же, на собрании директор предоставила упомянутые документы 2010-го года, в которых специалисты заявляли, что ремонт окажется дорогостоящим. В рекомендациях шла речь о полной реконструкции или разборке, а затем о строительстве нового учебного учреждения.

«Нам озвучили и второй вариант – распределить деток в школу, расположенную в ЖК «Формат». Представляю, какие пойдут волнения. Всем места уж точно не хватит. Активная группа экстренно организовала сбор подписей от родителей и учеников под заявлением о том, что они отказываются впредь посещать это аварийное здание. И школу в Вольно-Надеждинском, и другие объекты образования во Владивостоке должна была построить по концессии Восточно-Арктическая Нефтегазовая компания, непонятным образом появившаяся у нас в Приморье... Она исчезла, оставив несколько недостроев, а в нашем селе – котлован, наполненный водой, уничтоженный парк, тротуар и долг перед бюджетом района», – заявили активисты.

Какая судьба у учителей, которые лишились рабочих мест – пока неясно. Люди пытаются донести до властей, что школа – это второй дом для детей, и родители хотят быть спокойны за своих сыновей и дочерей. Родители учеников направили обращение властям края, а также президенту России Владимиру Путину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В приморской школе обрушилась стена. Из-за ЧП 220 учеников перевели на дистанционное обучение

Специалисты выясняют, что послужило причиной происшествия (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.