Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Дом. Семья10 июня 2024 2:00

Сыт, здоров и доволен: спасенный людьми леопард успешно обживается в Приморье

Спасенного людьми леопарда Leo 260M заметили в Лазовском районе Приморья
Leo260M. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Leo260M. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Леопард-путешественник Leo 260M попал в объектив камеры фотоловушки, установленной специалистами регионального министерства лесного хозяйства в Лазовском районе Приморского края. Судя по кадрам видео, у добравшегося до границы исторического ареала хищника в жизни все замечательно – он упитан, здоров и уверен в себе, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на национальный парк «Земля леопарда».

Этого леопарда специалисты «Земли леопарда» случайно нашли летом 2022 года, когда он был еще котенком. Крошечный леопард каким-то образом остался без мамы и находился на грани гибели. Он был ранен и ужасно истощен – вес четырехмесячного котенка едва достигал 4,5 килограмма, как у некрупной домашней кошки.

Благодаря усилиям специалистов реабилитационного центра МРОО «Тигр», расположенного в селе Алексеевка, котенка удалось спасти и подготовить к возвращению в природу. И весной 2023 года Leo 260M стал одним из трех леопардов, которых выпустили в Уссурийском заповеднике в рамках программы по возвращению этих хищников в места, где они когда-то обитали.

Впрочем, молодому леопарду заповедник чем-то не приглянулся, и он начал исследовать окружающую местность. Сначала он прогулялся почти до Арсеньева, а потом передумал и отправился на восток – в сторону моря. И в начале января 2024 года его зафиксировали в Лазовском заповеднике, за две сотни километров от ядра популяции в «Земле леопарда». Таким образом, он стал самым «путешествующим» дальневосточным леопардом мира, а точка, где его отметили – самым удаленным и восточным местом встречи этого вида.

Новая встреча доказывает, что молодой хищник успешно освоился на этой территории и стал одним из ее «хозяев».

Примечательно, что количество леопардов, обитающих в Уссурийском заповеднике, не изменилось. На днях сюда добрался другой знаменитый пятнистый путешественник: Leo 224M по имени Казанова. Этот хищник первым из леопардов пересек Транссибирскую магистраль и федеральную автодорогу и стал первым самостоятельно дошедшим до Уссурийского заповедника, преодолев для этого около 90 километров.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.