Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+9°
Boom metrics
Дом. Семья1 марта 2024 7:00

Его история – рассказ о победе над судьбой: как спасенный людьми котенок стал первопроходцем-путешественником

Спасенного Leo 260M нашли за 200 километров от ядра популяции
Путешественник осматривает свои новые владения. Фото: принтскрин с видео

Путешественник осматривает свои новые владения. Фото: принтскрин с видео

Пока еще безымянный леопард Leo 260M, кажется, имеет все шансы получить почетное имя Путешественник. Вполне заслуженно, между прочим – он стал первым леопардом в современной истории, дошедшим до края исторического ареала пятнистых кошек на востоке Приморского края. Зверя-первопроходца зафиксировала камера фотоловушки в Лазовском районе – почти на берегу Японского моря, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на национальный парк «Земля Леопарда».

История Leo 260M – это рассказ про сопротивление безжалостной судьбе. Его жизнь могла оборваться очень быстро и трагически. Летом 2022 года четырехмесячный леопарденок остался сиротой. Шансов выжить самостоятельно в этом возрасте у него не было никаких.

Найденный малыш Leo 260M весил всего 4,5 килограмма. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Найденный малыш Leo 260M весил всего 4,5 килограмма. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Но ему невероятно повезло – изможденного и уже умирающего котенка, в ранах которого завелись паразиты, нашли инспекторы «Земли леопарда». Его вес едва достигал 4,5 килограмма – как у некрупной домашней кошки. Малыша привезли в центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр» в селе Алексеевка, где его выходили, научили охотиться и адаптироваться к выживанию в суровой природе.

Тогда у многих людей, следивших за судьбой маленького леопарда, были сомнения, сможет ли он достаточно подготовиться, чтобы вернуться в дикую природу. Но специалисты были уверены в своем подопечном. И они оказались правы.

Весной 2023 года Leo 260M и двух его сородичей переселили из национального парка в расположенный севернее Уссурийский заповедник, где раньше обитали леопарды, но исчезли под прессом человеческой деятельности более полувека назад. Наш юный первопроходец быстро приспособился к новой территории, но не остановился на ее изучении.

Сначала он прогулялся до Арсеньева, расположенного северо-восточнее заповедника. Видимо, здесь ему что-то не понравилось, и пятнистый исследователь направился на юго-восток Приморья – в сторону моря, в начале января добравшись до Лазовского района и одноименного заповедника.

Путь Leo 260M на новое место обитания. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Путь Leo 260M на новое место обитания. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Здесь он и попал в объектив фотоловушки, установленной фотографом Игорем Метельским.

«Выпуск дальневосточных леопардов на новые территории прошел почти год назад. На кадрах видно, что Leo 260M хорошо питается, здоров и чувствует себя хозяином на новом месте. Об этом говорит метка, которую он оставил, тем самым обозначив свой участок. Мы рады, что молодой хищник адаптировался к родной среде и покоряет новые территории», – рассказал директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Это самая восточная точка, где когда-либо фиксировали пятнистых кошек, и самая отдаленная от мест обитания основного ядра подвида. Между ней и «Землей леопарда» – около 200 километров. Так что Leo 260M стал самым «путешествующим» леопардом, отобрав «пальму первенства» у другого знаменитого «бродяги» из этого племени – Leo 224M, известного под именем Казанова, который первым из пятнистых кошек самостоятельно пересек Транссиб и автомобильную дорогу Владивосток – Хабаровск и отправился исследовать окрестности Уссурийска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Соблюдают правила»: ученые выяснили, как тигры и леопарды в Приморье переходят железную дорогу

Ученые «Земли леопарда» исследуют степень влияния железной дороги на охраняемые виды (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.