Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 июня 2024 1:42

С добрым сердцем к городу моря: уроженка Сибири стала лицом Молодежной столицы

Волонтер, координатор, тренер по спортивной акробатике покоряет Владивосток добрыми поступками
Даша переехала во Владивосток из Минусинска.

Даша переехала во Владивосток из Минусинска.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

«Навстречу молодому ветру» – именно так называется телеграм-канал Дарьи Филатовой, в котором девушка делится полезной и интересной информацией с молодой аудиторией, рассказывает о мероприятиях, конкурсах и своей жизни. Название, хоть и придумано заранее, но очень органично вписалось в город, который прямо в день рождения Даши – 22 декабря получил звание «Молодежной столицы России». Владивосток волонтер со стажем, координатор, организатор, спортсменка и просто красавица полюбила настолько сильно, что решила сюда переехать из Красноярского края. Да не просто переехать, а меньше, чем за год удостоилась звания в проекте «ЛицаСтолицы». Полезную инициативу в поддержку талантливой молодежи запустила мэрия.

О кардинальных решениях, накопленном опыте проведения мероприятий, призвании волонтера – юная и амбициозная жительница Владивостока рассказала в интервью «Комсомолке».

Девушка активно участвует в жизни города.

Девушка активно участвует в жизни города.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Время перемен

Даша родом из Минусинска – небольшой городок в Красноярском крае. Во Владивосток приезжала ежегодно во всероссийский детский центр «Океан». Приморский город, окруженный сопками и морем, покорил с первого взгляда, но на переезд решилась не сразу:

«Приехала сюда на несколько дней, приняла участие в мероприятии, это был фестиваль «Книжный маяк». Все прошло отлично. Решила, хочу здесь жить, попробовать что-то новое, почему бы не остаться».

В 17 лет открыты все горизонты, действительно, почему бы не рискнуть. Идею с переездом поддержали родители, а друзья из «Океана» помогли освоиться.

Волонтер со стажем

Впервые в роли волонтера девушка себя попробовала на мероприятии в родном городе. В 2022 году проходил интересный праздник – «День помидора». Это и стало отправной точкой. Сотни локаций, форумов и праздников, кажется Даше все по плечу.

Владивосток одержал победу в народном голосовании в конце прошлого года.

Владивосток одержал победу в народном голосовании в конце прошлого года.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

«Самой большой мотивацией тогда стал ТИМ «ЮНИОР», для молодежи 14-17 лет. Именно после такого масштабного события я очень сильно загорелась волонтерством», – вспоминает девушка.

Сейчас ей 18 лет, а на счету более 500 мероприятий в роли волонтера, координатора и организатора. При этом около 75 из них – уже во Владивостоке, хотя переехала она только в августе прошлого года. Теперь понятно почему Даша стала лицом Молодежной столицы.

«Самые крупные мероприятия здесь – региональный этап чемпионата «Профессионалы», «Это у нас семейное», где я была в качестве координатора участников. Форум Росмолодежи «На волне», который занял третье место в стране, Форум молодых предпринимателей. Стараюсь активно участвовать в жизни города, помогать и делиться знаниями. Быть полезной».

Все приходит с опытом

По мнению Дарьи, стать волонтером и координатор может любой, главное – желание и стремление. А в будущем поможет накопленный опыт.

Дарью пригласили на стажировку в дирекцию всероссийского форума «ШУМ».

Дарью пригласили на стажировку в дирекцию всероссийского форума «ШУМ».

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

«Если ты коммуникабельный, стараешься разобраться в тонкостях мероприятия, донести что-то полезное до аудитории, то ты будешь хорошим координатором и организатором. Не нужно бояться перемен, резких скачков.

Сейчас Даша – руководитель пресс-службы «Волонтеры Владивостока». В прошлом году девушка побывала в блог-туре от «ШУМ.Первые», поразила всех своей энергией и зарядом позитива, благодаря чему уже в этом году отправится на стажировку в дирекцию всероссийского форума «ШУМ» от Росмолодежи.

Нельзя не отметить, что Дарья не только волонтер со стажем, но и профессионально занимается спортом. Опыта и в этой сфере столько, что настала пора делиться с другими. Девушка – кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике, победитель Кубка «России» 2019 года. Сейчас она тренирует ребят в спортивной школе на Уборевича.

«Идей по продвижению спорта в массы у меня много. Возможно, подам заявку на грант. Да и множество форумов, где можно защитить тот или иной проект».

Со спортом по жизни!

Со спортом по жизни!

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Ты тоже сможешь!

Награда в проекте «ЛицаСтолицы», по словам Даши, еще больше мотивирует участвовать в жизни города, делать добрые дела, показывать положительный пример. Кстати, за волонтерский вклад девушку отметили в треке «Добро». Но получить отличительные знаки можно и в номинациях: «Семья», «Патриотизм», «Спорт», «Бизнес», «Креатив», «Путешествия».

Поощрять талантливых ребят Владивостока будут ежемесячно в течение 2024 года. Начальник управления по делам молодежи Екатерина Ищук уверена, что рассказывать о достижениях ребят обязательно нужно. А еще необходимо привлекать их к различным мероприятиям, чтобы совместными усилиями делать город лучше. Каждый месяц не менее восьми человек смогут получить отличительный знак проекта «ЛицаСтолицы». Основные достижения обладателей звания публикуются на сайте «Владивосток – Молодежная столица России».

Помогать, координировать и делиться новыми идеями волонтеру нравится.

Помогать, координировать и делиться новыми идеями волонтеру нравится.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Чтобы о достижениях узнали и другие – нужно заполнить заявку через Яндекс. форму до 1 числа каждого месяца. Основное требование к кандидатам, кроме списка добрых дел во благо любимого Владивостока, возраст от 14 до 35 лет. Дерзайте, у вас обязательно получится.

Послесловие

Прочитать добрые истории участников проекта можно в наших отдельных материалах. «КП – Владивосток» подробно рассказывала о молодой писательнице Софие Дятловой и талантливом ученом Иване Трухине.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По зову души и сердца: как любовь к науке сделала жителя Владивостока лицом Молодежной столицы

Кандидат химических наук из Владивостока помогает добывать нефть и подготавливает будущих врачей

Сказка для сестры: как журналист из Владивостока стала писателем и лицом Молодежной столицы

Руководитель проекта «Молодежная редакция» из Владивостока поделилась, как совмещать творчество и любовь к детям (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.