Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+8°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 декабря 2023 4:37

Легкое метро, электрички в Арсеньев и новые автобусы: что изменилось в общественном транспорте Владивостока и что его ждет

Автобусный парк дальневосточного центра помолодел в 2023 году
Автобусный парк Владивостока стал моложе.

Автобусный парк Владивостока стал моложе.

Фото: Администрация Владивостока

Мастер-план развития Владивостока прочит городу не только новые объекты, но и масштабную транспортную модернизацию. Среди задач, например, и создание легкого городского метро, и запуск электричек в другие муниципалитеты. «КП» решила узнать, что в сфере транспорта дальневосточной столицы удалось улучшить за год, а что еще предстоит. Подробности – в материале.

Автобусы молодеют

За 2022 год во Владивостоке обновили более 100 автобусов, 66 из них относятся к большому классу. За неполный 2023-й парк пополнили еще 70 «больших» (кстати, этого года выпуска), а также шесть единиц транспорта среднего класса.

Новый транспорт снабжен современным оборудованием.

Новый транспорт снабжен современным оборудованием.

Фото: Администрация Владивостока

В пресс-службе администрации «КП» рассказали, что средний возраст автобусов Владивостока снизился с 12 до 3-4 лет. В итоге с начала года пассажирский транспорт на муниципальных маршрутах обслужил более 59,7 миллиона человек.

Единая карта в «цифре»

О том, как пользоваться новым удобным инструментом оплаты общественного транспорта, «Комсомолка» рассказывала в течение года. Единая транспортная карта (ЕТК) появилась в 2021 году с приходом команды главы Владивостока Константина Шестакова.

В 2023 году закуплено еще порядка 76 машин.

В 2023 году закуплено еще порядка 76 машин.

Фото: Администрация Владивостока

Однако до сих пор мало кто знает, что с июня 2023 года пассажиры могут оплачивать проезд с помощью смартфона – для этого нужно лишь активировать виртуальную ЕТК. Выпущено уже 5585 карт, которыми сейчас пользуются пассажиры. По ним «проехали» более 290 тысяч раз. Кстати, с 1 марта 2023 года появились билеты «Безлимит 1 месяц» и «Лимит 40 поездок в месяц», которые может приобрести каждый.

Один из самых приоритетных проектов

Следующий год для владивостокского транспорта тоже будет насыщенным. Не секрет, что большая работа ведется по поручению президента и касается создания легкого метро. Это предложение появилось на основе запросов горожан.

«Из-за большого потока машин и пробок все больше людей проявляют интерес к поездкам на электричке. Мы проговорили ранее с руководством ОАО «РЖД» о расширении сети по городу по всем маршрутам: до Луговой, Снеговой, Улисса, Тихой, Эгершельда, в рабочие дни в утренние часы запустить электричку с пригорода Владивостока до Чуркина. Привязать маршруты к расписанию самолетов, их вылетам и прилетам», – сказал ранее Олег Кожемяко, глава Приморья.

Напомним, легкое метро подразумевает создание на базе железной дороги «легкого» метро с приобретением электропоездов, строительством дополнительных платформ и расшивкой сложных участков. Планируется, что во Владивостоке появятся 11 новых станций. Более того, власти приобретут 16 новых троллейбусов.

Из столицы и обратно с комфортом

Еще одно направление транспортной модернизации – возможный запуск электричек в Хасанский округ, жемчужину Приморья, в Арсеньев, где появится горнолыжный курорт, а также в Чугуевку. Это необходимо не только для жителей, которые хотят посетить популярные туристические места, но и для гостей Владивостока.

Маршрут Владивосток – Арсеньев – Чугуевка поручил разработать непосредственно аппарат президента. Доклад о поезде надо будет предоставить до 1 июля 2024 года.

«Мы готовы вместе участвовать в проектировании на период 2024 года, со второй половины года – приступить к инвестиционным программам, связанным с поэтапным внедрением новых расписаний, удобных для жителей. В течение пяти лет эту задачу в большей части нужно выполнить, организовать альтернативный транспорт, который мог бы довозить пассажиров во все районы Владивостока», – обозначил глава региона.

Пересадочные парковки

Как добавили в пресс-службе администрации, проект легкого метро может обзавестись собственными «перехватывающими парковками». Для тех, кто проживает за городом и хочет пользоваться электричками для поездок на работу, организуют стоянки, где при наличии билета на метро можно будет оставить машину бесплатно или за минимальную плату. Основные задачи, включая эту, озвучил глава Владивостока Константин Шестаков.

«Создана рабочая группа, которая в ближайшее время совместно с РЖД примет участие в разработке технико-экономического обоснования проекта, – отметил он, – параллельно занимаемся тактическими мерами, например, создаем парковки рядом с железнодорожными станциями, которые станут элементами транспортно-пересадочных узлов. Такие парковки будут организованы на Второй Речке, в районе железнодорожного вокзала и других. При формировании условий для контрактов по муниципальным перевозкам будем увязывать расписание движения транспорта с утренними и вечерними рейсами электропоездов. Сейчас перед нами стоит немало серьезных задач, которые нужно решить, чтобы проект легкого метро состоялся».

Напомним, «Комсомолка» подробно писала об амбициях, заложенных в мастер-план Владивостока. Проект должен разгрузить дорожный трафик и постепенно привести дальневосточный центр к статусу города-миллионника.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.